В своих статьях я очень редко рассказываю о зданиях, младше ста с лишним лет, разве что походя и в составе обзорных рассказов. Где-то начиная с конструктивизма мои представления об интересной и красивой архитектурой разошлись с историческими тенденциями. Отдаю себе отчет, что они многим интересны и тоже являются памятниками, но красивыми от этого не становятся. Исключение - "сталинская архитектура" от середины 1930-х до конца 1950-х (потому, что даже после хрущевских постановлений некоторые здания достраивались по старым лекалам). Даже монументальные строения, по большей части, вполне себе уживаются с дореволюционной застройкой и не выглядят гнилыми зубами посреди красивой улицы, как подавляющее большинство домов, построенных позже. И вот об одном из таких удивительных зданий я и хочу сегодня рассказать.
Сивцев Вражек - классический переулок старой, малоэтажной Москвы. Многие здания в нем представляют из себя старинные усадьбы и особняки, часто связанные с великими именами российской истории - тут жили Лев Толстой, Аксаков, Герцен и многие другие выдающиеся люди. В 1938 году на два красивых дома в переулке стало меньше. Здесь началось строительство Дворца здоровья.
По одной из версий, строительство Дворца курировал лично Сталин. Новое здание кремлевской поликлиники было призвано стать очередной витриной достижений советской власти - на этот раз в области здравоохранения. Отсюда и помпезный внешний вид, и интерьеры в стиле "классицизм", и общий масштаб - это самое было самое заметное здание малоэтажного переулка. Изначально дом мог стать ниже - проект 1938 года предусматривал три этажа, однако начать строительство помешала Великая Отечественная, а после её окончания планы изменились и дворец "подрос" еще на два уровня.
У Дворца здоровья было три "архитектурных отца" - главный главный архитектор отдела капитального строительства Лечсанупра Кремля Александр Голубев, его сын, Виктор, и Николай Гофман-Пылаев, который, судя по всему, помогал с функционалом, т.к. начиная с 1920-х специализировался на строительстве лечебных учреждений. Виктор Голубев так описывает интерьеры поликлиники:
"Всю внутреннюю отделку, мебель, светильники, шторы из штофного шелка делали в стиле классицизма, чтобы все соответствовало стилю дворцовой обстановки. Все бронзовые и медные предметы интерьера делались в Метрострое, ведь это все — оборонный металл. Метрострой был крупнейшим подрядчиком при строительстве. Искусственный мрамор для отделки всех холлов и коридоров Поликлиники делала целая семья из Грузии. Сейчас такого мрамора уже не делают, его секрет утерян. На каждом этаже Поликлиники мебель была из разных пород дерева — ореха, дуба, ясеня, красного дерева. Все это делалось в Риге. Для хирургического отделения ее покрасили белой эмалью. Деревянные панели, резные двери, оконные переплеты — все дубовые."
Одно из моих любимых зданий в Москве - это Воспитательный дом на Москворецкой набережной, великолепнейший дворец, о котором я обещаю рассказать уже почти год, но все никак не соберусь, потому что недоволен имеющимися фотографиями. Собственно, моя привязанность к этому зданию объясняет, почему мне так нравится внешне здание кремлевской поликлиники - я не видел, чтобы архитекторы заявляли об этом, но если сравнить два дома, то вряд ли кто-то станет спорить, что Воспитательный дом был одним из источников вдохновения для советских архитекторов.
Здание, кстати, чуть было не засветилось в кино - в одном из моих любимых старых фильмов "Я шагаю по Москве". Знаменитая улочка с кафе, по которой главный герой идет в гости к персонажу Никиты Михалкова - это Кривоарбатский переулок, и если бы мы стояли на месте оператора в начале 1960-х, то, повернувшись налево, увидели бы знакомую монументальную башню. Сейчас этого сделать уже нельзя - вид закрывают новые высокие корпуса поликлиники, а на месте стеклянного кафе стоит новострой, стилизованный под французское барокко.
С тех пор вообще многое изменилось - в Сивцевом Вражке было построено несколько жилых домов выше дворца здоровья, из-за чего эффект, который производит поликлиника, отчасти исчез (здание теперь не увидеть издалека), а отчасти - усилился (когда выныриваешь из Большого Власьевского переулка и внезапно оказываешься лицом к лицу с мощной имперской башней, которая невесть откуда взялась на здешних улочках).
Сейчас здание продолжает служить по первоначальному назначению - это сейчас Поликлиника №1 управления делами Президента РФ. И я знаю, что с моей стороны это двойные стандарты - в большинстве случаев я бы ругался на утраченные особняки, где жили Танеевы и Толстые, но есть что-то в здании дворца, что заставляет замолчать и просто благоговейно рассматривать монументальную архитектуру. Собственно, предлагаю этим и заняться, а пока - до новых встреч в "Путешествиях Ленивца".
Все статьи в "Путешествиях Ленивца" можно удобно найти здесь.