Найти в Дзене
Елена Батьковна

«Лучшие дни» - обычный фильм о школьной травле или пронзительная история любви?

Предлагаю вам на обозрение еще один отзыв моего читателя Kitty-Kitty на фильм "Лучшие дни" 2019 года, Китай.
Обзор на дораму "Потомки солнца" и фильм "Мальчик-оборотень" того же автора.
Фильм я посмотрела и свое мнение выскажу в конце статьи.

"Лучшие дни"/"Shao nian de ni"

Год выпуска: 2019

Режиссер: Дерек Цан

Продолжительность: 135 минут

В главных ролях: Чжоу Дунъюй (помню ее по фильму "Никогда не прощайся" с Ли Джун Ги) и Джексон И (парню было всего 19 лет на момент съемок!)

Удивительный фильм. Удивительная история, начинающаяся в форме достаточно тривиального сюжета о школьной травле на фоне грядущего, как Апокалипсис, экзамена, от которого зависит все будущее сегодняшнего ребенка - завтрашнего взрослого. Затем эта история изысканным образом трансформируется в увлекательный детектив, а потом, не успеете оглянуться – в пронзительную и трагичную историю любви и самопожертвования юноши и девушки, которым уже давно приходилось вести борьбу против всего мира и которые считали, что обрели опору в жизни друг в друге.

Говоря словами одного из героев фильма, его главные действующие лица – «прилежная ученица и хулиган»… ну что еще нового можно извлечь из этого сюжета? А из сюжета о школьной травле, который в последние годы не обошел своим вниманием только ленивый? И тем не менее передо мной развернулось удивительное повествование, где прилежная ученица совершает немыслимые вещи, а хулиган оказывается способен на настоящее самопожертвование.

-2

Как обычно, я пишу только свое мнение, не претендуя не только на роль истины в последней инстанции, но даже на объективность. И исходя из этого мнения, три основные темы фильма – это школьная травля, вступительный экзамен в вузы и подростковая любовь.

Меньше всего неожиданностей несет тема травли – в каком-то смысле этот фильм можно было бы считать своего рода социальной рекламой… если бы не тонкая и трепетная история любви двух подростков, которые, говоря словами одного из детективов, способны на то, на что не способны взрослые.

В паре аннотаций к фильму, мною прочитанных, сюжетная линия травли выделяется как основная, но лично для меня она осталась лишь фоном для отношений главных героев – юноши и девушки, которым удалось остаться чистыми и невинными среди окружающего их мрака (в том числе и буквального – значительная часть эпизодов фильма происходит в ночное время – эдакий говорящий визуальный штришок).

Фильм снят в удивительной полудокументальной манере, без излишнего надрыва и пафоса. Кажется, камера просто бесстрастно и со стороны фиксирует происходящие события. Немногословность героев позволяет сосредоточиться на событиях и зрительном ряде, а также ненавязчивом музыкальном сопровождении, которое ближе к концу фильма начинает играть весьма заметную роль. Благодаря этой бесстрастности страшные вещи, которые происходят на экране кажутся повседневными и обыденными – и от этого еще более жуткими.

На протяжении всего фильма меня больше всего поражало одно: что же давало силы Чэнь Нянь? Что заставляло ее каждый раз подниматься и идти дальше? Надежда на лучшее будущее, которое ждет ее после успешной сдачи экзамена? Но надежда слишком призрачна, а ужасы реальной жизни – вот они, и они преследуют ее день и ночь.

Девочка осталась совсем одна в огромном муравейнике безжалостного города и равнодушной старшей школы. Но самое страшное, что в ее случае травля – это не только отношение одноклассников. Кажется, что против нее ополчился весь мир: дома ее преследуют обманутые матерью клиенты и жаждущие денег кредиторы, на улице она сталкивается не только со своими «добрыми» одноклассниками, но и с настоящими бандитами. Ей некуда деваться – но спасение находится там, где его меньше всего можно было бы ожидать.

-3

Лю Бэйшань – типичное дитя улицы, юноша, который понимает, что будущего у него нет. Его жизнь – сплошные драки и «разборки», и оборваться она может в любой момент. Но тем не менее у него в душе еще есть тепло и любовь. И так как он решил, что сам в них не нуждается, он готов отдать их худенькой отважной девочке, которая однажды спасла ему жизнь.

-4

Есть известная мудрость: если хочешь что-то получить – сначала поделись этим с другими. И Чэнь Нянь, и Лю Бэйшаню больше всего в жизни не хватало любви, заботы и внимания – всего того, без чего ни дети, ни подростки не могут жить и дышать, как не может жить цветок без воды и солнца. Задыхаясь от одиночества, они смогли дать друг другу именно то, чего не хватало каждому из них – любовь и заботу… и делали это так трогательно и настолько вопреки своей судьбе и всему окружающему миру, что, на мой взгляд, история их любви достойна встать в один ряд с лучшими подобными сюжетами фильмов и книг.

Вторая половина фильма просто великолепна в плане эмоций, которые она вызывает. Сцена, в которой Лю Бэйшань стрижет Чэнь Нянь, а потом… (не буду ничего писать дальше, потому что хочу всячески избежать любых спойлеров)… это настолько трогательно, просто до слез (а из меня, прожженного циника, слезу выдавить не так легко)!

-5

Этот выматывающий душу последний поцелуй, в котором, казалось смешалась вся любовь, вся несправедливость и вся ярость, которую пришлось пережить героям.

-6

А сцена, когда Чэнь Нянь после сдачи экзамена выходит в школьный двор, а вокруг нее кружат сотни белых листков и звучит просто удивительная музыка? Подобные сцены говорят больше, чем тысячи слов, и трогают меня, зрителя, до глубины души.

Фильм не перегружен персонажами. Каждый, кто появляется в кадре, несет какую-то сюжетную нагрузку и в то же время не отвлекает от основного сюжета. Понравилось, что не было сделано упора на типичных для подобных историй «плохих» и равнодушных взрослых, которые проходят мимо, закрывают глаза и т.д. и т.п. Те немногие взрослые, которые появляются в фильме – в основном это полицейские – в большинстве своем искренне стараются помочь. По информации, которая приводится в конце фильма, проблема травли в Китае решается на самом высоком уровне, и это, конечно, вселяет надежду, что скоро подобные истории останутся у них только в кино.

Конечно, можно еще много написать про жесточайший конвейер, которым являются китайские школы… глядя на то, как учатся старшеклассники, было безумно жаль этих несчастных детей. Да, хорошо, что им с детства прививаются такие полезные качества, как целеустремленность, дисциплинированность и упорство… но цену за это приходится платить непомерную. Когда Чэнь Нянь сдавала экзамены, я переживала, наверное, больше, чем когда в свое время сдавала экзамены сама, потому что ни от одного из сданных мною за всю жизнь экзаменов никогда не зависело так много, как было поставлено на карту у одинокой девочки, решившей во что бы то ни стало добиться своей цели.

-7

Концовка фильма, конечно, заставила поволноваться и испытать вместе с героями всю гамму чувств, от отчаяния и страха до надежды и радости. Актеры, исполняющие главные роли, играли так, что впору было поверить, будто это и в самом деле документальный фильм о реальной жизни, удивительным образом снятый скрытой камерой и показывающий нам их самые искренние чувства. Повествование очень многогранно, затрагивает множество важных тем, и хотя стремительный ход сюжета не позволяет их все досконально обдумывать прямо по ходу, размышления после окончания просмотра, уверяю, гарантированы.

Фильм на мой, возможно, не столь искушенный взгляд, очень сильный, хотя и местами достаточно тяжелый, но в то же время оптимистичный, и мне он очень понравился. Думаю, никто, посмотрев его, не пожалеет о потраченном времени.

Теперь напишу пару слов от себя. Для меня это тяжелейший и жесточайший фильм в своей реалистичности и затронутых социальных проблемах. Если бы не автор обзора, чьему вкусу и мнению я доверяю, я бы не стала смотреть этот фильм. Я очень близко к сердцу приняла затронутую тему подростковой жестокости. Каждый раз, когда десятилетний сын уходит с друзьями гулять, мое материнское сердце начинает по-тихоньку скулить и ожидает каких-то неприятностей. А уж на этих двух затравленных, забитых людской жестокостью детей я не могу смотреть без слез и содрогания.
Этот фильм оставил у меня чувство безысходности и безнадежности, даже не смотря на достаточно позитивный конец, который, безусловно, вселяет надежду и дарит какой-то шанс на благополучие этих подростков.
Посмотрите, составьте свое мнение, может вы более легко воспримете эту историю.