К сожалению, между обучением в садике и школе есть небольшая пропасть. Оказывается, знаний, полученных в садике, не достаточно для школы. Что, кстати, очень странно на мой взгляд.
В первом классе программа для детей построена таким образом, что у ребенка уже должны быть базовые знания, на них все будет строиться. Их не так много, поэтому вполне можно справиться и своими силами.
Информация о своей семье и себе
К первому классу малыш должен знать, как его зовут (фамилия, имя и отчество полностью), как зовут родителей, братьев и сестер, если таковые имеются. Да, если ребенок на вопрос «Как тебя зовут?» ответит «котик», это почему-то не засчитывается, хотя дома…
Должны быть поверхностные знания о работе родителей, хотя бы где или что за работа. Первоклассник должен уверенно отвечать, сколько ему лет и когда день рождения.
Также обязательная информация – город, в котором он живет и адрес дома. Идеально, если он назовет еще и телефон хотя бы одного из родителей, но это не обязательно.
Знания о времени и пространстве
Начнем со знаний, где право, а где лево. Помимо этого, какое сейчас время года, какие они вообще бывают, в какой последовательности сменяют друг друга. Также малыш должен знать и месяца в году.
Далее идут знание о днях недели и их последовательности. Ребенок должен уметь ориентироваться во времени, знать, сколько часов в дне, минут в часе, секунд в минуте. Понимать, как использовать время, чем ночь отличается от дня и, что больше: минута, секунда или час.
Информация о животном мире и природе
К своим 7 годам малыш должен знать, что такое фрукты и овощи, а также уметь их назвать. Знать хоть каких-то животных, птиц, рыб, понимать названия детенышей животных.
Понимать, какие бывают явления в природе, например, град, дождь, снег, туман. Когда обычно бывает снег, когда жара.
Профессии и транспорт
Так же первоклассник должен обладать информацией о профессии и о том, чем там занимаются. Например, строитель –строит что-то, врач – лечит людей, пожарный – тушит пожары.
Малышу нужно понимать разницу и различать транспорт: автобусы, машины, самолеты, велосипеды, поезда и прочее. Важно, чтобы он понимал, как ориентироваться по светофору, да и вообще элементарные правила дородного движения.
В идеале, если он будет осведомлен о банках, торговых центрах, парках, но это не обязательно.
Счет
Минимальные знания – умение посчитать до 10 и обратно. Уметь ответить, какое число больше или меньше. Складывать и вычитать небольшие числа.
Фигуры
Малышу нужно уметь сортировать объекты по цвету, форме, размеру или другим схожим признакам.
Понимать, как выглядят простейшие фигуры и уметь называть отличия между ними. Например, треугольник и квадрат, одном три угла и три стороны, в другом – по 4.
Загадки
Нет, в школе не будут их спрашивать, но малышу нужно «шевелить мозгами», поэтому есть смысл позадавать их ему, естественно, подходящие по возрасту. Они очень простые, но помогают развить логическое мышление, вроде задачек по типу «что лишнее».
Понимать причины и следствия
Например, почему птицы летят на юг? Мало знать, что они туда летают, нужно знать, зачем они вообще это делают. Это касается всего, ребенок должен понимать причины.
Творчество
Ребенка не должна ввести в ступор просьба учителя, глядя на какую-нибудь картинку, придумать короткий рассказ. Если с воображением все хорошо, то тут не должно возникнуть никаких проблем. Но, можно и попрактиковаться.
Память
В школе уже с первых классов, придется делать различные упражнения, связанные с памятью. Он должен уметь пересказать 2-3 предложения и запоминать, хотя бы 6-8 картинок. Чем больше, тем ему будет легче в школе.
Чтение
Ребенок должен уметь читать по слогам простые слова. Понимать, чем отличается слово, слог, буква. Так же нужно уметь на заданную букву назвать несколько слов.
Не стоит переживать, если ваш ребенок чего-то не умеет. Главное, чтобы он не боялся, а все эти знания можно выучить.
А вы готовили ребенка к 1 классу? Или вам хватило подготовки детского сада? Поделитесь в комментариях.
Поддержите канал: подпишитесь и поставьте лайк.
Также можно почитать:
Жестокие методы «воспитания» детей, которые 100 лет назад были нормой
Как проверить потенциал ребенка с помощью одной конфеты?
Рожать в 20 лет и в 35, в чем разница?
20 вопросов ребенку, которые лучше, чем «Как дела?»
Как решиться на второго ребенка?