Еще один геополитический сдвиг китайцев на поле американцев: китайцы воспользовавшись кризисом арабских сырьевых экономик, диверсифицировали свои интересы напрямую через финансы и добычу углеводородов, заполучив долю в концессии и инвестируя убыточный арабский банк для оптимизации своей операционной деятельности на чужой территории.
Мнение опытного эксперта-аналитика Саймона Уоткинса:
Китай продолжает расширять свое влияние на Ближнем Востоке посредством нефтяных и инфраструктурных сделок, и последняя сделка с ADNOC является прекрасным примером того, как Пекин рассчитывает расширить свое присутствие в шельфовом нефтяном бизнесе
Нет ничего удивительного в том, что Китай – снова – фигурирует в еще одной концессионной сделке на Ближнем Востоке, на этот раз связанной с Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC). После второй катастрофической войны цен на нефть Саудовской Аравии против американского сланцевого сектора практически, все крупнейшие ближневосточные государственные нефтяные компании, как и их правительства, стремятся покрыть весьма значительные операционные дефициты.
В отсутствие внезапного резкого скачка цен на нефть экономическое выживание в практическом плане сводится теперь к одному из двух вариантов. Первый - это продажа части государственных активов в ходе первичного публичного размещения акций (IPO) или долей в текущих нефтегазовых проектах, что недавно сделал ADNOC, продав 49% акций своих газопроводов для международных инвесторов, стоимостью чуть более 10 миллиардов долларов. Второй - продажа тех же активов компаниям из стран, для которых непосредственный экономический дефицит, присущий таким сделкам, становится незначительным по сравнению с долгосрочными геополитическими и финансовыми преимуществами. В этом последнем отношении у России есть свои собственные финансовые ограничения, но у Китая их нет.
В частности, ADNOC объявила о передаче прав собственности на свои шельфы в Нижнем Закуме, Умм-Шаифе и Насре от существующего холдинга Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) к CNOOC Limited, дочерней компании Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации (CNOOC).Это будет сделано путем приобретения CNOOC 40-процентной доли в мажоритарной дочерней компании CNPC PetroChina Investment Overseas (Middle East) Ltd (PetroChina) через ее холдинговую компанию CNOOC Hong Kong Holding Limited (CNOOC HK). После того, как предложение будет одобрено высшим нефтяным Советом Абу – Даби (SPC) - CNOOC присоединится к основному операционному консорциуму в концессии Нижнего Закума, включающую индийскую ONGC Videsh (10% акций), японскую Inpex Corporation (10%), китайскую CNPC (6%), итальянскую Eni (5%) и французскую Total (5%). CNOOC также присоединится к основному операционному консорциуму в концессии Умм-Шаиф и Наср, включающему Total (20%), Eni (10%) и CNPC (6%). ADNOC сохранит за собой 60-процентный контрольный пакет акций обеих концессий.
Примечательно, что помимо более широкой неустанной экспансии Китая на Ближний Восток, в соответствии с его многопоколенной программой «Один пояс, один путь», эта сделка знаменует собой первый случай, когда специализированная китайская шельфовая нефтегазовая компания присоединилась к какой-либо концессии ADNOC. Эти моменты не остались незамеченными председателем CNOOC Ван Дунцзином, который заявил: «CNOOC будет использовать наш обширный опыт в шельфовом секторе и посвятит себя созданию стоимости в этих концессиях для нашей взаимной выгоды».
В этом контексте эта последняя сделка последовала за подписанием 22 июля 2019 года всеобъемлющего рамочного соглашения между ADNOC и CNOOC для «изучения новых возможностей сотрудничества» в секторах добычи, переработки и сбыта нефти, а также сжиженного природного газа (СПГ). Описанная в свое время главным исполнительным директором ADNOC Ахмедом аль-Джабером как «далеко идущая» сделка является настолько значительным шагом Китая в направлении основных нефтегазовых интересов одного из немногих оставшихся активных союзников США на Ближнем Востоке - ОАЭ, что на церемонии подписания сделки присутствовал лично председатель КНР Си Цзиньпин.
Несмотря на то, что он был сформулирован в обычных банальностях, ожидаемых в таких сделках, даже официальное руководство по его содержанию подчеркивало его огромный размах и масштаб. Например, ADNOC и CNOOC, согласно официальным опубликованным примечаниям к соглашению, будут «обмениваться знаниями, передовой практикой и технологиями в области разработки сверхкислого газа для повышения операционной эффективности в области переработки и подготовки газа, обеспечения эффективности, производительности и надежности буровых работ и разработки планов разработки месторождений и пластов». В качестве дополнения к этому китайская оффшорная нефтяная инжиниринговая компания (COOEC) будет находиться в выгодном положении для сопутствующих инженерных, закупочных и строительных возможностей, а также China Oilfield Services Ltd (COSL) для поставок нефтесервисных услуг и изучения возможностей сотрудничества в морских нефтегазовых месторождениях в Абу-Даби.
Кроме того, в соответствии с соглашением от июля 2019 года ADNOC и CNOOC будут совместно изучать возможности продажи и покупки СПГ, обмениваться знаниями и опытом на рынках СПГ, а также оценивать партнерские отношения и совместные инвестиционные возможности в цепочке создания стоимости СПГ. Наконец, в секторе нисходящего потока обе компании будут сотрудничать в создании новых интегрированных нефтеперерабатывающих и нефтехимических активов в Китае, сотрудничать в нефтеперерабатывающих активах CNOOC, а также совместно сотрудничать и инвестировать в нефтеперерабатывающую и нефтехимическую цепочку создания стоимости.
По словам высокопоставленного источника из нефтегазовой отрасли, знакомого с проектом, одним из таких ранних, хотя и косвенных, китайских инвестиций вполне может стать инвестиционная платформа для финансирования местных химических проектов в рамках общего стремления инвестировать 45 миллиардов долларов США в деятельность по переработке нефти в Абу-Даби. Инвестиционная платформа будет работать как совместный проект ADNOC и государственной холдинговой компании Абу-Даби ADQ (ранее известной как Abu Dhabi Development Holding Company) и будет курировать развитие проектов в планируемом парке деривативов Ruwais. Хотя ADNOC не обнародовала разбивку того, откуда будет поступать все финансирование, ADNOC и ADQ вместе будут владеть 60 долями участия в проекте.
То, что у ADQ вообще есть деньги для таких инвестиций или вообще для чего-либо, удивительно, учитывая, что менее двух месяцев назад он вел срочные переговоры о привлечении кредита «по крайней мере на 3 миллиарда долларов США», согласно различным сообщениям «Попытки ADQ создать синдикат банков не увенчались успехом, и все же здесь речь идет о инвестиционном финансировании, в то время, когда более широкая сделка с Китаем продвигается вперед», - сказал он. «Конечно, нет никаких публичных заявлений о том, что Китай участвует в финансировании, но справедливо сказать, что если бы ADQ или ADNOC попросили Китай о финансировании инвестиционной платформы, то Китай предоставил бы его», - заключил он.