Венера Милосская - гордость музея Лувра. Эта, невероятной красоты, статуя вечно юной богини любви и красоты. Ежегодно посмотреть на нее приезжают около шести миллионов человек со всего мира. Однако эта статуя имеет и свои тайны…
Обнаружили скульптуру в 1820 году на острове Милос (один из островов Эгейского моря вблизи Греции). Наверняка, Вы уже догадались, что местоположение находки повлияло на её имя. Изваяние выполнено из белого мрамора и изображает богиню любви Афродиту (по-римски Венеру). Выполнена она в промежутке от 130 до 100 года до н.э. Высота скульптуры 2.02 метра, при росте 164 см, богиня имеет идеальные пропорции тела: 89-69-93. Исходя из этих данных, можно предположить какой комплекции девушки, в древности, считались эталоном красоты.
Венера Милосская была извлечена из земли в целом виде, а руки потеряла по пути из Греции в Лувр, после схватки на острове Милос между турками и французами, боровшимися за ценный трофей.
Доподлинно известно, благодаря обнаруженному вместе с мраморным шедевром постамента, на котором помимо этого было указано, что автором работы является Александр из Антиохии. Почему было? Да потому что сразу же после находки постамент куда-то пропал.
Как выяснилось позже пропажа постамента – далеко не случайность. Его целенаправленно скрыли, чтобы выдать скульптуру за творение классического периода Греции (510—323 годы до н. э.), произведения которого ценятся намного выше, чем эллинистического. Параллельно с этим авторство приписывалось Праксителю – отцу-основателю направления в скульптуре, в котором выполнена Венера Милосская. Хотя впоследствии хитрость была выявлена, постамента все же не нашли, а потому Александрос Антиохский считается самым вероятным автором работы, но отнюдь не доподлинным.
Венера Милосская потеряла не только руки и постамент, но и украшения. Отверстия в мраморе дают основание утверждать, что изначально статуя «носила» браслеты, серьги и золотую тиару.
Венера утратила свой «оригинальный» цвет
Мы привыкли видеть древние статуи белыми, но это не их первоначальный вид. Мраморные скульптуры часто окрашивали в различные цвета. К сожалению, на скульптуре не сохранилось ни единого фрагмента первоначальной окраски.
Самых известных античных изваяний Венеры — семь.
Справа налево: Милосская (II–I вв. до н.э., Париж); Капитолийская (II в., Рим); Книдская (IV в. до н.э., подлинник не сохранился); Медицейская (I в. до н.э., Флоренция); Капуанская (IV в. до н.э., Неаполь); Венера Мазарини (II в., Лос-Анджелес); Венера Счастливая (II в., Рим).
Была бы статуя Венеры Милосской также известна, если бы все части ее тела были на месте? Читайте также: Интересные факты о Лувре, которые стоит узнать
Секрет популярности «Джоконды». Самая известная картина Леонардо да Винчи