(часть 1 здесь )
Попробуем разобраться, можно ли объяснить феномен «дурного глаза», отрицание которого я отношу исключительно к неосведомленности человека в этой области, опираясь на современные представления об окружающем мире.
Начнем с таких понятий, как БИОПОЛЕ и АУРА. Я не знаю, говорят ли о них в школе, но считаю, что любому мало-мальски начитанному человеку знакомы эти слова, которые обозначают энергетическое поле, существующее вокруг любого человека, животного или растения. Факт существования биополя до сих пор остается спорным, например, в Википедии наличие биополя называется псевдонаучной концепцией, однако его всегда видели ясновидящие, оно поддается исследованию методом биолокации и его можно наблюдать с помощью аурографии - фотографии тонких тел человека в высокочастотном электрическом поле по методу Кирлиан (рис. 1), или с помощью адаптометрии биополя человека – компьютерной модели энергоинформационного поля человека, получаемой по показателям электрического сопротивления конкретных точек электропунктурным прибором (рис.2).
Биополе и аура это не одно и то же. Аурой принято называть ту часть биополя, которая выходит за границы тела человека – это важный нюанс, говорящий о том, что энергетическое поле человека не ограничено размерами его тела, но может значительно до нескольких метров выходить за его пределы. Еще один наглядный и важный параметр биополя – его цвет (рис. 3), который говорит о внутренней организации человека, например, красный и оранжевый цвет ауры говорит о существенной привязанности человека к материальным факторам жизни, а синий и фиолетовый - к духовным. 3. Кроме того, цвет ауры говорит о её плотности: аура красного цвета значительно плотнее, чем аура фиолетового подобно тому, как тело накаченного спортсмена крепче тела хлипкого офисного работника.
Но какое отношение всё это имеет к «дурному глазу»?
Представим себе, что человек находится в толпе людей, каждый из которых имеет ауру некоторого размера и цвета. Если эти ауры достаточно большие, а размеры ауры могут достигать нескольких метров, то происходит пересечение аур и их взаимодействие – чистая физика, о чем сами люди не задумываются или даже не подозревают. Не знаю, исследовался ли этот вопрос кем-то, но по моему мнению в подавляющем большинстве случаев эти взаимодействия проходят бесследно, однако в отдельных случаях они могут иметь различные последствия. Для наглядности представим себе человека среднего роста и средней комплекции, идущего в людском потоке. Если на него случайно или намеренно налетит человек двухметрового роста и более плотного телосложения, то первому не поздоровится, и хорошо, если он слегка отлетит в сторону, но ведь можно упасть и получить травму. Нечто подобное может произойти и на уровне биополей: более плотное и целостное биополе может смять или пробить слабое и менее плотное, и эти нарушения могут сохраниться на всю оставшуюся жизнь.
Посмотрите с этой точки зрения на рис. 4. Левая и правая ауры заметно отличаются друг от друга: аура на рисунке слева имеет явно выраженные нарушения целостности и формы, а аура на рисунке справа имеет форму почти правильного эллипсоида и значительно более высокую плотность. Текст под рисунком 4 указывает на то, что нарушения ауры были вызваны разновидностью «дурного глаза» - порчей.
Продолжение следует.
s