Белорусское общество долгое время оставалось атомизированным, о гражданском обществе не могло быть и речи. Теперь ситуация изменилась.
Helsingin Sanomat, 12.08.2020. Jussi Niemeläinen
В 10 вечера в воскресенье люди начали собираться в центре Минска. Маленькими группами они направились к набережной и военному музею.
Избирательные участки закрылись в 8. Вскоре после этого чиновники огласили результаты экзит-пола, по которым Александр Лукашенко получил около 80% голосов.
О том, что официальный результат будет именно таким, предполагали уже давно, но всё же для многих он оказался шокирующим. Выборы оказались не просто нечестными, а полностью фиктивными.
Этим летом много говорят о политическом пробуждении белорусов.
Сперва сотни тысяч человек стояли в очередях, чтобы поставить подпись в поддержку кандидатов. Затем множество людей собиралось на предвыборных митингах единого оппозиционного кандидата Светланы Тихановской, даже в маленьких городах. В воскресенье очереди на избирательные участки достигали сотен метров.
Но главное изменение связано с тем, что всё больше белорусов стали воспринимать себя гражданами и вести себя соответствующе.
Традиционно белорусское общество было не только политически пассивным, но и сильно атомизированным. Большинство было сосредоточено на своём ближайшем круге и собственной жизни, и ни о каком гражданском обществе за пределами центра Минска речи не шло.
Это и было целью властей, к которой они многими способами до сих пор стремились. Долгое время Лукашенко искусно чередовал популизм и насилие.
Недовольство уже долго витало в воздухе. Основной причиной была экономическая ситуация, которая длительное время для многих оставалась непростой. В то же время ширился разрыв между большинством, стремящимся к модернизации, и противником изменений – Лукашенко.
Запалом стала пандемия. Лукашенко приуменьшал её значение, что для многих стало поводом к раздражению. В то же время она нанесла ущерб тем, чьи реальные доходы и так сокращались в последние годы.
Но решающим фактором стало то, что пандемия укрепила гражданское общество. Люди начали помогать друг другу, в то время как чиновники не смогли справиться со своей задачей. Среди креативного класса в Минске такое наблюдалось уже давно, теперь же это распространилось и на остальной народ.
Это побудило людей оглядеться вокруг.
На воскресный митинг собралось как минимум 15 000 человек. Кроме того, в центр приехало много машин, водители которых гудками выражали свою поддержку более решительным гражданам.
Ответные действия властей уже в воскресенье оказались жёсткими, но в понедельник и вторник люди вновь тысячами вышли на улицы многих городов. Во вторник появились новости о забастовках по всей стране.
Сами по себе задержания сюрпризом не стали – милиция и различные спецслужбы всегда действовали жёстко. Показная жестокость – их обычный стиль работы. Я сам неоднократно становился тому свидетелем, делая последние 10 лет репортажи из Белоруссии. Например, я помню, как в декабре 2010 после президентских выборов милиционер за волосы тащил окровавленного протестующего в автозак.
Но сейчас меры оказались исключительно суровыми даже по белорусским меркам. Милиция направляла грузовики прямо на людей. Шумовые гранаты запросто использовали без предупреждения. В людей стреляли резиновыми пулями. Задержанных избивали. В районе центра курсировали микроавтобусы спецслужб без номеров, в которые грубо заталкивали случайных людей.
Во вторник милиция заявила о задержании 5000 человек. Не менее 200 находится в больницах. Один человек пoгиб.
О том, что Лукашенко готов применять силу, было известно и ранее. Жёсткие задержания происходили всё лето, но перед выборами он общался с военными и силовиками особенно интенсивно. Очевидно, целью было укрепление лояльности со стороны армии. На данный момент она выглядит лояльной, хотя есть и сообщения об отставках.
Кроме того, Лукашенко окружил себя представителями силовых ведомств. Очевидно, он не доверяет технократам из правительства, часть из которых по белорусским меркам считается «либералами». К либералам относились и бывшие кандидаты в президенты Валерий Цепкало и Виктор Бабарико.
Результаты выборов наверняка усилят это недоверие. Многие зарубежные представительства Белоруссии озвучили лишь немного искажённые, а то и истинные результаты голосования, которые, разумеется, оказались далеки от цифр официального ЦИКа.
Впереди – новые репрессии и рост роли силовиков.
Во вторник стало известно, что Тихановская уехала в Литву. Перед этим она под очевидным давлением записала видеообращение, в котором призывала людей признать официальные результаты голосования.
Заявление Тихановской вряд ли возымеет серьёзное действие – она не является лидером народного движения. В сущности, эти выборы оказались народным голосованием относительно Лукашенко. Многие поддерживали Тихановскую, поскольку она была его единственным соперником.
Лукашенко сам породил сплочённую оппозицию, когда помешал мужу Тихановской Сергею Тихановскому, Бабарико и Цепкало баллотироваться. Бабарико и Тихановский с начала лета находятся в тюрьме. У этого движения нет явного лидера.
Лукашенко, по крайней мере на данный момент, пользуется поддержкой России. Российское руководство, судя по всему, с трудом его выносит, но Лукашенко России полезен. Сейчас его позиции ослабли, что России на руку.
На этих выборах Россия не стала темой, если не считать раздражения Лукашенко, которое ни к чему не привело. Большинство белорусов ценит независимость, но к России относится нейтрально. У Бабарико, главы банка, принадлежащего Газпрому, в России хорошая репутация, как и у Цепкало, который ещё в советские времена работал в посольстве СССР в Финляндии, а теперь из-за угрозы ареста бежал в Москву.
Впрочем, какой вообще другой лидер был бы заинтересован в усилении Белоруссии на международной арене. России выгодно, что Лукашенко снова больше прежнего настроен против запада, ведь главное – не допустить сближение Белоруссии с западом.
Запад же столкнулся со сложной ситуацией. Поведение Лукашенко достойно осуждения, но нет желания отдавать Белоруссию в руки России. Независимость страны, соседствующей с НАТО, для многих европейских государств – вопрос стратегический.
Белорусские демонстранты сильно рискуют, поскольку действуют сами по себе. Элита по-прежнему едина, Лукашенко препятствует появлению влиятельных бизнесменов.
Так что очень может быть, что властям удастся погасить протесты при помощи силы и репрессий. По крайней мере на некоторое время. Правда, если будут шириться забастовки, они могут стать большей проблемой, чем протесты.
Как бы то ни было, Лукашенко не может повернуть время вспять. Белорусы понимают, что он больше не легитимный лидер, а тиран, укравший выборы. Тех, кто его действительно поддерживает, осталось мало.
Кроме того, его сторонники пассивны – в основном это провинциальные старики. Вот почему не удалось организовать даже нечто похожее на праздник по случаю победы Лукашенко. В воскресенье вечером Минск скорее напоминал захваченный город, все площади в нём были перекрыты.
От страха трудно избавиться быстро, особенно когда наблюдаешь столь брутальное поведение чиновников. На акции протеста выходят десятки тысяч простых людей, но многие поддерживают их молчаливо, по-прежнему сидя дома.
И всё же вряд ли Белоруссия атомизируется снова, несмотря на то, что многие, кто этим летом заинтересовался политикой, в выходные оказались разочарованы и утратили иллюзии. Гражданское общество крепнет, в то время как государству доверия нет.
Это важное лето. Оно означает начало конца для Лукашенко.