Найти в Дзене
Со щитом или на щите

Чеши "репу", Леня! Россия - это тебе не Нидерланды!

Главный тренер казанского "Рубина" Леонид Слуцкий. Фото из интернета.
Главный тренер казанского "Рубина" Леонид Слуцкий. Фото из интернета.

Первый тур завершен матчем в Казани между "Рубином" и московским "Локомотивом". Этот матч так же как и на "Открытие Арене" не обошелся без судейского скандала. На этот раз "отличился" главный арбитр матча Сергей Иванов, который не первый раз "косячит" в своей деятельности в качестве футбольного арбитра. От ошибки, а может и некомпетентности главного арбитра Иванова, казанцы не только проиграли, но и потеряли на несколько матчей удаленного с тренерского мостика главного тренера.

Я не буду раскрывать все подробности допущенного ляпа Ивановым, а остановлюсь на реакции Леонида Слуцкого в адрес нашего судейства в РПЛ. Во-первых, Слуцкий напомнил о судействе в матче московского "Спартака" с командой "Сочи":

- Буквально позавчера был грандиознейший скандал, где было назначено два пенальти в ворота "Спартака" - на мой взгляд, не было ни одного и близко. Но они даже в этой ситуации пытаются выкручиваться, как-то объяснять.

Во-вторых, Слуцкий выразил свое недоумение тем, как арбитры объясняют свои действия:
- Вчера арбитры впервые на моей памяти начали объяснять решения. Я был просто в шоке: никто не отвечает на простые вопросы. Все говорят как-то уклончиво, не хотят вступать в прямое противостояние с главой департамента судейства РФС Виктором Кашшаи, потому что он, видите ли, сказал, что пенальти не было. Вроде и да, и нет, - заявил специалист.

Возмущение судейством Сергея Иванова закончилось для Слуцкого прямой красной карточкой. "Рубин" написал письмо в РФС, с просьбой объяснить судейство матча в Казани. С утра ответа не пришло, зато пришло приглашение Леонида Слуцкого на КДК. Уже ясно, что наставник "Рубина" будет подвержен дисквалификации.

Похоже на то, что сейчас у тренеров команд больше вероятностей быть дисквалифицированными, чем отстранения от судейства арбитров, которые влияют на результаты встреч, как это было в матче "Спартака" в Москве, и вчера в Казани с "Локомотивом". Удивительно то, что наставник красно-белых Доменико Тедеско, при всей своей эмоциональности, проявил выдержку и не поддался на судейский беспредел в адрес его команды. Значит может управлять своими эмоциями, учится на своих ошибках. Тем более удивительно, что довольно спокойный Слуцкий нарвался на красную карточку.

Совсем непонятна роль главы департамента судейства Виктора Кашшаи. Его объяснения провала в работе своих подопечных напоминает состояния киселя. Куда его не вылей, он все будет обтекать. Так и объяснения, которые делает Кашшаи. Все это порождает еще большее непонимание не только у простых любителей футбола, но и у специалистов и экспертов. Нет ни черного, ни белого, есть что-то серое, непонятное и обтекаемое. А арбитры, чувствуя поддержку со стороны своего шефа и безнаказанность в своих действиях, действуют все наглей и циничней.

Возникает один вопрос: кто, и за какие заслуги притащил в наш чемпионат этого, далеко не безупречного в своей судейской карьере, Виктора Кашшаи? Неужели у нас не нашлось компетентного и профессионального экс-арбитра с международным опытом, который мог бы навести порядок в этом болоте, разведенном в РФС? Глядя на работу арбитров в нашем чемпионате, складывается впечатление, что они предназначены не для честного и справедливого обслуживания матчей, а для удовлетворения амбиций каких-то отдельных кругов. А для того, чтобы неповадно было уйти на правильное трактование футбольных правил, над судьей есть еще и VAR, который может все решить так, как это будет кому-то надо. Вернее не VAR, а тому, кто на системе видеонаблюдения в данный момент работает, и какое у него указание, или личное отношение к встречающимся на поле клубам.

В итоге мы имеем удаления наставников команд: Ганчаренко, Семина, Тедеско, Слуцкого, которые не согласились с непрофессиональными действиями арбитров. За предъявление претензий некачественным судейством к арбитрам, были просто удалены, чтобы не путались под ногами. Причем, похоже на то, что в тренерском цехе, под управлением таких же некомпетентных глав департамента судейства, выступившие против них тренеры получают "черную метку", и в дальнейшем команды этих наставников начинают "душить". Это было заметно на играх "армейцев" после скандального "наезда" Гинера на тогдашнего главу департамента судейства Егорова, а в конце прошедшего сезона и в первом туре этого, ставили "на место" Леонида Федуна, который, видимо, перешел грань критики и судейства, и РФС в целом. Возможны и другие факторы управления судейским аппаратом РФС, действующие извне, и по своим корыстным мотивам, и в угоду своих амбиций.


Друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!