Найти в Дзене

Про жажду жизни

Какой вкус Вашей жизни? Чем она пропитана? Эмоции и чувства, люди и события, цели и планы, запахи, цвета...

Жизнь состоит из мелочей, но что если желание жить отступает, а сил просыпаться и двигаться в новый день мало?

Сейчас это не редкое состояние и запрос в работе. Да и сама я столкнулась с этим в определенный период.

Отсутствие желания жить - часть картины клинической депрессии, но не только.

Апатия сопровождает разные нарушения физиологические и психологические.

Важно обращать внимание на это состояние и разбираться в причины.

Я пришла к выводу, что основные из них можно объединить в 4 группы:

1. Физиологические. Например некоторые заболевания щитовидной железы близки к депрессии по своим проявлениям, многие гормональные нарушения (особенно у женщин) влияют на качество и желание жизни, состояние ЖКТ (как бы странно это не звучало) сюда же, а ещё здоровье нервной системы и в частности головного мозга, стрессы.

2. Психологические. Пережитые травмы и ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Утраты и не прожитое горе, подавление своих эмоций, нарастающий невроз...

3. Цель и смысл жизни. Эти понятия заслуживают отдельного пункта, потому что, когда жизнь наполнена смыслом и есть к чему стремиться можно преодолеть многое. Не могу не вспомнить здесь Виктора Франкла и его «Скажи жизни да». Цели естественно индивидуальны: саморазвитие, путешествия, успех и признание, материальное благо...

4. И ещё один пункт - безопасность. Отсутствие чувства комфорта, доверия и страх тоже рождают апатию. Эксперименты Мартина Селигмана (1967г) показывают «выученную беспомощность». Собаки которые находились в закрытой клетке подвергались не сильным ударам током, после нескольких повторов клетку открывали, но собаки под воздействием страха не убегали, а какбы «беспомощно готовились» к повторению этого события. Человек также, переживая дискомфортные, угрожающие события в какой то момент апатично «ложиться» и готовиться к их повторению. Подавление, конфликты, материальные трудности, болезни могут восприниматься, как угроза безопасности.

Если Вы, или близкие Вам люди не испытывают жажды жизни обратите на это внимание, не игнорируйте и не списывайте на «показалось, ой пройдёт, ну у всех же так»... ведь каждый из нас достоин высокого качества жизни.