Пандемия коронавируса в мире и не думает идти на спад. Вновь наблюдается рост числа заболевших в Бразилии, набирает силу вторая волна в Испании, Израиль впервые вошел в топ-15 по числу ежедневных новых заражений.
Не исключено, что мировой тренд не обойдет стороной и Россию. И к осени эпидемиологическая обстановка в стране может ухудшиться. Российские власти открыто намекают, что нового жесткого карантина в стране не будет. И делают ставку на массовые прививки отечественной вакциной от COVID-19. Но поможет ли она?
Осень, осень…
Российскую статистику по коронавирусу, как, впрочем, и всю жизнь в стране можно охарактеризовать одним словом – «стабильность». Плавное снижение числа новых заражений (восьмое место в мире по абсолютному показателю), низкая средняя смертность. На фоне происходящего в Индии или Латинской Америке все это выглядит умиротворяюще. Однако, судя по всему, осенью коронавирус все же нанесет по нам новый удар. И есть много факторов риска, которые позволяют делать такой прогноз.
1. Начало учебного года в школах и ВУЗах, причем в очном режим. Да, будут обязательны маски, массовые мероприятия отменены, а учебным процессом станут управлять в ручном режиме. Однако не увидим ли мы при этом вспышку заболеваемости среди молодежи – сказать не возьмется никто
2. Единый день голосования. Он пройдет в различных регионах 13 сентября. Кончено, все это может походить на голосование по поправкам – на пеньках, без скопления людей, наблюдателей. И вообще вновь продлиться несколько дней. Однако осенняя борьба за губернаторские посты – это вовсе не летний фестиваль обнуления. И ажиотаж может быть больше, и народ активнее, и – возможностей для заражения больше.
3. Станут заболевать те, кто до сих пор «сидел в бункере». Люди постепенно начнут выползать из собственных карантинных «пузырей», потому что сидеть в них вечно невозможно. И поскольку никакая пассивная иммунизации в данном случае не возможна , то и риск заразиться выше. Это как раз касается детей и молодежи, которые пять месяцев находились в условном, но все же карантине.
Из хороших новостей эксперты отмечают фактор формирования коллективного иммунитета, а также постепенное «смягчение» поведения вируса, который становится не таким агрессивным, как это было весной. Также куда более выигрышной выглядит ситуация в плане готовности медицины к новому всплеску заболеваемости. Ну и российские власти делают ставку на вакцинацию населения. Однако тут все не очень просто.
Мы укола не боимся?
Да, Россия выиграла гонку вакцин. Ну, то есть, она так считает. Есть чем гордиться, это по нынешним временам почти как Юрий Гагарин полетел. Мировой пиар-эффект опять же очень серьезный. Западные конкуренты скрежещут зубами в бессильной злобе, бедные страны Азии и Африки встают в очередь за российским спасением от болезни. В общем, все как любит президент Владимир Путин.
Однако проблема в том, что вакцина пока что «сырая», это признают ее разработчики и регуляторы. Поэтому ни о каком массовом вакцинировании населения до 2021 года речи нет. А за это время пройдет та самая третья стадия испытаний – уже на больших выборках граждан. На ком будут тренироваться?
Очевидно, что начнут с медиков. «Вакцина будет поступать в первую очередь медикам и тем группам, которые наиболее подвержены риску заражения. Планируем, что в течение ближайших двух-трех недель первые люди уже получат данную вакцину», - завил глава российского Минздрава Михаил Мурашко.
Но некоторые российские врачи в приватных разговорах прямо заявляют, что на изделие своих коллег-вирусологов смотрят с большим скепсисом и постараются вакцины «от Гамалеи» избегнуть. Но уже понимают, что получится это вряд ли. Ведь вакцинирование, как и колхоз – дело добровольное. Но если не уколешься - наживешь неприятности на работе.
В итоге, скорее всего, тестирование новой вакцины в значительной части будет проводиться на российских медицинских работниках, хотят они того или нет. А простые граждане пока что будут жить, как жили и бороться с вирусом при помощи масок и социального дистанцирования.
Но, возможно, что в нынешних военно-полевых условиях это и неплохо. Кончено, мы все рады за дочку Владимира Путина, которая «укололась и пошла». Однако все же кажется, что лучше в этом случае еще на кошках потренироваться. С годик, например.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал