Вчера по всем СМИ бодро рапортовали, что в России запатентована первая в мире вакцина от коронавируса. Казалось бы, надо радоваться, кричать "Ура", устроить массовое гуляние и еще как-нибудь выразить восторг. Но, тут, как всегда, есть НО...
Еще в мае 2020 Дмитрий Морозов (гендиректор российской биотехнологической компании Biocad) заявил: "Разработка вакцины от коронавируса COVID-19 занимает минимум 1,5 года".
Мелита Вуйнович (Представитель ВОЗ в России) сказала: "Говорить о сроках появления препарата пока рано. В ВОЗ полагают, что разработать вакцину могут уже в этом году, однако массовое производство начнется не раньше следующего."
Аналогичных мнений придерживались и многие другие эксперты.
Вообще, ни один эксперт говорил о том, что действительно эффективную вакцину от коронавируса, учитывая сложность анализа устойчивости вирусов, сложности подбора эффективных компонентов для борьбы, сложность и продолжительность испытаний полученной вакцины, можно ожидать через 2-3 года.
Если кому-то не понятно, что такое коронавирус и почему эффективная и безопасная вакцина не может быть разработана в рекордные сроки, предлагаю посмотреть ролик - в нем доступным языком все это объясняется.
Вроде все понятно, лаборатории по всему миру работают, остальной мир ждет вакцины. И тут, как гром среди ясного неба, по всем СМИ стали трубить, мол, подана заявка на патентование вакцины от коронавируса в России! Препарат "Гам-Ковид-Вак2".
Несмотря на просьбы специалистов не патентовать данный препарат до завершения третьей фазы клинических испытаний, препарат был запатентован. Более того, уже заявляют о вакцинации медиков...
По словам Путина, прививку уже сделала одна из его дочерей. Всего вакцинацию прошли 38 человек, среди них - несколько высокопоставленных чиновников и глава НИЦЭМ имени Гамалеи, где разработали препарат, Александр Гинзбург.
Потрясающий показатель, не правда ли? - Статистических данных собрано столько, что можно смело утверждать про безопасность вакцины и начинать широкомасштабное её применение... Такое количество годится для маленьких экспериментов по физике в школе или университете для примерной оценки статистического разброса получаемых данных, чтоб успеть все выполнить за урок или пару, но никак не годится для масштабных проектов по поиску эффективной вакцины!
При всем при этом, третья фаза клинических испытаний стартует 12 августа 2020... Я так понимаю, клинические испытания на медиках и будут проводиться.
В регионы России вакцина поступит с 1 января 2021 года. Тогда же, по словам Александра Гинзбурга, начнется третья фаза испытаний препарата в Москве, к которой приступят "сразу, как деньги дадут". По данным российского Минздрава, в испытаниях будут участвовать почти 800 добровольцев - эти тесты должны будут подтвердить результаты, полученные в ходе первой фазы испытаний.
По-моему это напоминает уже какую-то диверсию против собственного народа, поддерживаемую определенными политическими силами...
Я понимаю, что сейчас, кто первым разработает эффективную вакцину и запустит в серийное производство, озолотится, но не такими же способами проводить испытания...
Если что-то с вакциной пойдет не так, власти будут действовать по отработанному сценарию:
На сколько эффективна запатентованная вакцина - покажет время, причем ближайшее время...
А как Вы считаете, эффективна ли будет эта вакцина? Или может вся эта шумиха вокруг патентования чистой воды политика, без намека на науку?
P.S.: Чтобы не сложилось у Вас ложного ощущения, что я критикую победы ради того, чтоб критиковать, скажу прямо: "Я буду искренне рад, если Россия первой найдет действительно эффективное решение против этого вируса!" Именно поэтому все решения, найденные до конца 2020 года, я буду ставить под сомнение - я сомневаюсь в принципе, что какой-либо стране удастся создать действительно эффективную вакцину от коронавируса в столь короткие сроки...