Одним из главных социальных последствий нашествия на нашу страну коронавирусной инфекции - это рост безработицы. По данным Росстата с марта по июнь число безработных увеличилось с 4,7% до 6,2%.
По состоянию на июнь более 4 миллионов россиян зарегистрировались в службе занятости населения и стали получать пособие по безработице. Но довольно многим из них пришлось вернуть государству всю сумму полученного ими пособия. Как оказалось, при составление заявления на регистрацию в качестве безработного они указывали свое место жительства по фактическому проживанию, а не по регистрации, отметка о которой стоит в их гражданском паспорте.
Все граждане, допустившие такую ошибку, регистрировались безработными на интернет портале "Работа в России" (trudvsem.ru), который специально создан для помощи безработным при постановке на учет и для поиска работы. Если бы граждане обращались в службу занятости лично, то им бы обязательно указали на допущенную ошибку. Но личное обращение в государственные органы в период развития эпидемии было запрещено, а при удаленной регистрации соответствующей подсказки нет, и ответственными за ошибку стали сами заявители.
Тем безработным, которые допустили такую ошибку, придется перерегистрироваться. Но здесь возникает другая проблема, пособие по безработице выплачивается с даты подачи заявления, а зарегистрировать новое заявление задним числом не получится, поэтому им придется вернуть государству все полученные деньги за весь период выплаты (интересно, где они их возьмут). После чего служба занятости населения рассмотрит новое заявление, и индивидуально будет решать возникшую проблему из-за неправильного указания места жительства.
_______________________________________________________________________________________
Еще на 2 месяца продлены меры поддержки безработных
Как будут получать социальные пособия работники закрывшегося предприятия
Как бороться, если вас увольняют под надуманным предлогом
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●