Найти в Дзене
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

Пример образцового дебютного альбома: Tears for Fears – «The Hurting»

Далеко не секрет, что в 80-х годах прошлого столетия в музыке по всему миру с высокой долей вероятности доминировали синтезаторы, тогда как многие гитарные коллективы отошли назад. Вы наверняка с лёгкостью вспомните, что данный жанр музыки назвали синти-попом и наверняка без труда назовёте имена, которые тогда были на слуху: Depeche Mode, New Order, Duran Duran, Orchestral Manoeuvres in the Dark... Но, к моему сильному удивлению, очень многие часто забывают об одной из самых интересных групп тех лет, официально состоявшей из всего лишь двух участников. Сегодня я решил вспомнить о безумно недооценённых Tears for Fears и их блестящей дебютной работе «The Hurting», увидевшей свет в марте 1983 года.

Рассказы о последующих альбомах:

Небольшой коллаж, состоящий из обложки альбома и фотографий участников группы.
Небольшой коллаж, состоящий из обложки альбома и фотографий участников группы.

Любая дебютная работа начинается с краткого знакомства. В центре создания группы Tears for Fears стоят два человека: это Роланд Орзабал, умелый вокалист, гитарист и клавишник, а также Курт Смит, не менее умелый вокалист, бас-гитарист и клавишник. Оба – родом из Англии. Познакомились ещё в 70-х и на фоне общих интересов (и общего непростого детства) начали совместно музицировать. А первым относительно известным музыкальным проектом для них стала группа Graduate.

Нетрудно по внешнему виду ребят догадаться, что их основным источником вдохновения тогда было возрождающееся британское движение «модов» (то есть те, кто всегда был одет «с иголочки»). Например, коллектив Пола Уэллера The Jam тогда вполне удачно возрождал данный стиль, в ходу была экранизация мюзикла группы The Who «Квадрофения». Однако у Graduate не получилось ворваться в массы со своей дебютной работой «Acting My Age», после чего у Роланда и Курта пропал интерес к этому коллективу и они друг за другом его покинули в 1980 году. Вы только посмотрите эту видеозапись: Роланд просто живая копия Элвиса Костелло.

В итоге, поддавшись влияниям таких ставшими известных артистов нового поколения, как Talking Heads, Питер Гэбриел, а также Гэри Ньюман, который как раз и популяризировал синтезатор как минимум на территории Британии, ребята решают не расходиться, а создать свою группу, играющую синти-поп. Назваться поначалу решили History of Headaches (История головных болей). Но ненадолго, ведь в голове на самом деле крутилось совсем другое, а именно Tears for Fears, взятое из трудов известного американского психолога Артура Янова. В особенности, большое значение для дуэта имели его труды под названием «Первичный крик». Эта же терапия стала основой для настоящего дебютного альбома Джона Леннона в 1970 году и помогла преодолеть собственный кризис.

Получив контракт на лейбле Phonogram, Роланд и Курт приступают к работе и своими силами в ноябре 1981 года выпускают свой дебютный сингл «Suffer the Children».

А уже в 1982-м вышел второй релиз – «Pale Shelter», более коммерческий. Но, как и его предшественник, никакого внимания радиостанций данный сингл не снискал.

Всю недолгую карьеру Tears for Fears отличало одно заметное от многих других качество: нежелание писать песни на ходу в студии. Ребята сочиняли демоверсии, а затем могли отшлифовывать их до бесконечности, пока результат не устроит каждого. Этим и обусловлен тот факт, что между выпуском дебютного сингла (в его первой вариации) и первым полноформатным альбомом прошло целых полтора года.

Все песни для «The Hurting» сочинил Роланд фактически в одиночку, сопровождая процесс выдумки игрой на акустической гитаре. Вот что он сам говорил об этом в 2013 году:

«Большинство песен были написаны в квартире, которую я делил с Кэролайн, которая теперь является моей женой вот уже тридцать лет. Будучи безработным и не имея ничего, что заставило бы меня действительно заняться чем-то, я обычно сидел у окна и просто наблюдал, как другие люди ходят на работу. Всё было очень просто. Написание этих песен, безусловно, было терапевтическим процессом».

Но ведь нужно же было ещё превратить акустические наброски в синти-поп шедевры? У дуэта был друг, ставший настоящим третьим, закадровым участником Tears for Fears, Иан Стэнли. Именно его оборудованная по всем необходимым стандартам домашняя студия вывела эксперименты со звучанием на куда более серьёзный уровень.

Помимо, собственно, перфекционизма, дело затягивалось из-за неудачного подбора продюсеров. Первый сингл спродюсировал Дэвид Лорд, но затем его занятость четвёртым полноформатником Питера Гэбриела вынудила звукозаписывающую компанию привлечь к записи нового человека – Майкла Хоулетта. И с ним работа не пошла у ребят совершенно.

Лишь когда Орзабал и Смит познакомились с новой парой продюсеров – Крис Хьюз и Росс Каллум, запись действительно закрутилась. Трудились все не покладая рук, спорили о любых аспектах той или иной песни. Семь дней в неделю до поздней ночи. Наконец, альбом был завершён и 7 марта 1983 года вышел в свет.

«The Hurting» – классический пример попытки создать концептуальный альбом, пронизанный болью героев в связи с тяжёлым детством и непониманием со стороны окружающих. Можно сказать, что это музыкальный саундтрек, описывающий труды Артура Янова. На альбоме десять очень хороших песен и о каждой следует рассказать чуть подробнее.

Начинается всё с одноимённой песни. Лирика описывает чувства жалости к самому себе и ведёт намеренное отождествление героя с жертвой. Данное настроение так или иначе проходит через всю сорок одну с половиной минуту, которую занимает альбом «The Hurting».

После провала двух дебютных синглов Tears for Fears определённо нуждались в победе. И она пришла совершенно неожиданно. Как мы уже знаем, Роланд жил со своей девушкой и часто наблюдал в окно за людьми и их действиями. Так и придумались первые строчки известного хита «Mad World»:

«All around me are familiar faces
Worn out places, worn out faces»

«Вокруг меня знакомые лица, осточертевшие места, измученные лица».

Интересно, что первые мотивы родились у Орзабала после прослушивания песни «Girls on Film» группы Duran Duran. Ещё более интересно – изначально «Безумный мир» планировался к выпуску лишь на би-сайде. К счастью, данный план не состоялся. Сингл «Mad World» стал третьим для Tears for Fears и первым в устоявшемся сочетании музыкантов. Песня вышла 20 сентября 1982 года и смогла попасть в национальный чарт, заняв 65 место. Неплохо, скажете вы, однако уже через месяц ребята обнаружили её на третьем месте, где она продержалась три недели подряд.

И ещё более интересно то, что у ещё одного большого влияния дуэта, неких Depeche Mode, за всю карьеру не было ТОП-3 сингла в принципе. Такие вот дела с этим безумным миром.

Видеоклип, к слову, наглядно иллюстрирует происходящее в тексте.

Обновлённая версия «Pale Shelter» становится на третьей позиции в альбоме. В новой аранжировке песня раскрывается к слушателю с новой стороны, несмотря на тяжёлую поднятую тему – отношения ребёнка с родителями.

«How can I be sure?
When your intrusion is my illusion
How can I be sure
When all the time you changed my mind
I asked for more and more
How can I be sure

When you don't give me love (You gave me pale shelter)»

«Как я могу быть уверен? Когда твоё присутствие – лишь моя иллюзия. Как я могу быть уверен? Когда всё время ты меняешь мой разум. Я спрашиваю раз за разом. Как я могу быть уверен? Когда ты не даёшь мне любви (даёшь лишь бледное убежище)».

Переизданный вариант поднялся на пятое место в чарте после выхода альбома. Существенный прогресс.

«Ideas as Opiates» – песня, название которой ретранслирует одну из глав совершенно другого труда Янова «Узники боли». Вероятнее всего, что именно этот же труд цитируется в девятой песне альбома. После трёх стартовых сильных мелодий эта песня воспринимается достаточно спокойно.

«Memories Fade» – а здесь всё снова идёт ярко и громко, правда поначалу сопровождение инструментов минимально, но взрыв идёт после первого куплета и припева. «Память уходит, но шрамы остаются с вами».

Ещё один перезаписанный сингл – «Suffer the Children». Поднимает схожую тематику с «Pale Shelter», что существенно роднит песни между собой. Более того, я бы сказал, что обе эти песни нейтральный слушатель вполне может отождествлять на свою жизнь.

Вроде бы простая, но такая сильная вещь.

«Watch Me Bleed» – седьмой трек, который в свою очередь также роднится с другой песней по тематике, одноимённой. Вновь давление на жалость, которое Роланд с годами уже высмеивал, хотя тогда ему было явно не до шуток.

«Change» – самая привычная нейтральному слушателю песня. Видимо поэтому и Орзабал, и Смит относятся к ней с прохладцей, называя «простым и легковесным поп-синглом с такой же лирикой». Действительно, посыл «Изменись, ты можешь измениться» проглядывался много где и до, и после них.

«Prisoner» – после поп-хита зловещая девятая песня в стиле третьего альбома Гэбриела врывается совсем уж неожиданно. Но зато она подводит нас к вполне конкретному финалу.

«Start of the Breakdown» – кульминация всего этого процесса. Проливает чуть больше света на детство самого Роланда. Его отец из-за различных болезней почти не вставал с постели и матери приходилось тянуть воспитание сына и двух братьев мальчика в одиночку. Отсюда и строчки про «шелушащуюся ледяную кожу, которая покрыта льдом и желание поплакать, будучи ещё живым». Драматичный финал всей этой интересной, но крайне тяжёлой истории.

«Это действительно начало разлада?»

«The Hurting» после успеха «Mad World» и «Change» ожидался слушателями с большим интересом. На первой неделе после выхода альбом занял второе место в хит-параде Великобритании, чтобы уже на следующей выйти в лидеры чарта, обогнав ни много ни мало «Thriller» Майкла Джексона. И пускай через неделю Tears for Fears вытеснил с трона сольный альбом Роджера Уотерса «The Final Cut» – новый альбом Pink Floyd, такой успех для молодых ребят был крайне заметным. И вполне заслуженным.

Подводя итог от себя, хочу сказать следующее: Tears For Fears и их дебютный альбом «The Hurting» – это не альбом, на котором было лишь несколько интересных вещей и не более того. Это цельное и необычное произведение парней, прошедших несколько ступеней боли и разочарования, чтобы добиться признания у широкой публики. Этот безумный мир принял провинциалов из Англии, чтобы уже через пару лет выдать им ещё больше признания. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Неделя с 20 по 26 марта 1983 года оказалась крайне плодотворной.
Неделя с 20 по 26 марта 1983 года оказалась крайне плодотворной.

Если хотите попасть в чат канала, то вам сюда.

Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.

#музыка #tears for fears #синти-поп #музыкальные альбомы #разбор альбомов от romanist music