Когда речь заходит о Путине или других постсоветских правителях, которые правят уже десятилетиями, их довольно часто обвиняют в диктатуре, и что их правление длится крайне долго.
Тот же Путин фактически находится у власти 20 лет и не собирается уходить.
В то же время на Западе, казалось бы, в демократических странах есть примеры, когда правители так же правят довольно продолжительное время.
Меркель занимает пост канцлера уже 15 лет, правда уже заявила, что на следующие выборы 2021 года она не пойдёт.
Из этого возникает резонный вопрос:
Почему Путина, или другого подобного постсоветского лидера, считают диктатором, а Меркель - нет?
Президентский пост
Впервые на пост канцлера Меркель попала в 2005 году после парламентских выборов в Германии. Ее партия христиан демократ набрала тогда 35 процентов и оторвалась лишь на 1 процент от партии социал демократов.
Стоит отметить, что хоть президентский пост в Германии существует, Президент занимает номинальное значение и не играет серьёзной роли в политике. Канцлер занимает ведущее место, а выборы канцлера происходят не напрямую, а через парламент.
В стране установлена парламентская система, потому избиратели голосуют только на парламентских выборах, благодаря которым и назначается канцлер.
Эта система в корне отличается от президентской республики, которая установлена в России и некоторых других постсоветских странах.
Полномочия Президента России куда выше, чем у канцлера парламентской республики. Тот же Президент России формирует правительство которое должен утвердить парламент, если же парламент 3 раза не утверждает правительство, то Президент может его просто распустить. У канцлера таких широких полномочий нет.
Проще говоря, парламентская система опирается больше на коллегиальное управление, а президентская на индивидуальное.
Источник: Канал на YouTube - История всего.