Не нужно удивляться заголовку статьи, мол, что это за подберёзовик, который почти никто не собирает? Специально для тех грибников, которые решат, что автор плотно закусил свежесобранными мухоморами, прежде чем написать свою очередную статью, я даже указал причину.
А как многие из вас отнеслись бы к тому, что гриб, внешне очень напоминающий подберёзовик, правда с довольно сильно морщинистой шляпкой, при повреждении или срезе начинает вести не так, как обычные подберёзовики?
Где это видано, чтобы всенародно любимые грибы, а согласно данным Росстата в прошлом году россияне более всего собирали именно подберёзовики, на срезе окрашивается сначала в розово-фиолетовый, затем в тёмно-серый, практически чёрный?
Эти грибы растут в основном в южных регионах нашей Родины, но часто встречаются и в средней полосе. Это ярко выраженные микоризные грибы, которые образуют союз с грабом или вязом (иногда с лещиной или тополем).
Надеюсь, что настоящих грибников нисколько не смутит тот факт, что под берёзами эти грибы не растут.... Не все виды подосиновиков тоже под осинами растут. И это аксиома, которая знакома многим, но не всем!
Грабовик (Leccinum carpini).
Также его называют подберёзовик серый, обабок серый, подберёзовик вязовый.
Шляпка до 15 см в диаметре. Кожица бархатистая, морщинистая. Цвет её от оливково-бурого до серо-коричневого.
Трубчатый слой водянистый, свободно отделяется от мякоти, песочно-серого цвета. Ножка цилиндрическая. Основной цвет ножки беловатый или жёлто-серый, с чешуйками серого или коричневого цвета.
Мякоть в шляпке эластичная, в зрелости мягкая, в ножке волокнистая. На срезе окрашивается сначала в розово-фиолетовый, затем в серый, практически черный. Вкус приятный, слегка сладковатый, грибной, запах ярко не выражен.
Я уже упоминал выше, что такие грибы собирают только опытные грибники. Остальных пугают изменение цвета при срезе. Вот когда все режут подосиновики, это никого не смущает... А здесь...
Тем не менее, между подберёзовиками и подосиновиками очень тонкая грань или граница.... И дело не только в окрасе шляпки или изменении цвета на срезе... Всё нет времени написать про это полноценную статью с доводами учёных-микологов и очень опытных грибников.....
Если же вернуться к грабовику, то не нужно бояться этого, не совсем звучного названия, которое лишь подчёркивает его неравнодушное отношение к грабам. Тем более, изменение цвета на срезе, в этом случае, никак не влияет на вкус и съедобность этих грибов.
Серый подберёзовик используют также, как обычных, и привычных нам его собратьев. Никакой разницы в приготовлении нет! Их тушат, жарят, отваривают, сушат и маринуют.
Так что, если повстречаете эти грибы в лесу, то не проходите мимо! По вкусу, в готовых блюдах вы их не отличите от обычных подберёзовиков.
Спасибо всем, кто прочитал!
Удачи вам в лесу и в жизни!