Первое впечатление.
Где-то пол года назад в центр занятости населения встал на учёт в качестве безработного молодой человек. Сирота (к слову, такая категория категория безработных, 6 месяцев получает хорошо пособие - в размере средней зарплаты по региону) . Родителей у него нет, но есть сестры и бабушка, на попечении которой он находится. Так как он выпускник школы, впервые ищущий работу ему было предложено пройти профобучение по востребованной, рабочей профессии. Он согласился. И вообще, оставил о себе хорошее впечатление: мотивирован на обучение, с планами на будущее, правильная, рассудительная речь. Вполне приличный мальчишка.
Добро или зло?
Через некоторое время, в кабинет поступил звонок. Это была бабушка того паренька. Она начала нас убеждала, что направлять его на обучение не стоит, так как он психически не здоров. Проявляет инициативу, но дальше этого не идёт, живёт в своём мире. В дальнейшем, будет подавать на его недееспособность. Так как только закончатся все выплаты ему жить будет не на что. Сестрам нужен только когда есть деньги, а она думает о его будущем. Так хоть пенсию получать будет . Говорила так убедительно, что не осталось сомнений в правдивости ее слов. Тем более, мы не имели такой компетенции, чтобы ставить диагноз о его невменяемости. Может у него действительно психическое заболевание. Через некоторое время, ей удалось воплотить свои планы в реальность - его признали недееспособным. О чем бабулька рассказывала чуть ли ни на каждом углу. Отмечалась она сама, на правах опекуна. В одну из таких отметок, бабушка жаловалась, на то, что внук снял все деньги с карточки и потратил их с друзьями. Требовала, на правах того же самого опекуна, переводить все деньги на ее счет. Это конечно невозможно, так как пособие получает тот гражданин, который зарегистрирован безработным, а не постороннее лицо, даже если это близкий родственник и опекун. Спустя несколько дней она принесла другой счет, оформленный на внука но про который он ничего не знал. Как она его получила, в курс дела не вводила. А мы качали головой и рассуждал, какой внук непутевый ей достался, а бабушка молодец, заботится о парнишке.
Еще одна встреча.
Так, прошло месяца три, мы уже начали забывать об этой истории, пока на перерегистрацию не пришёл сам молодой человек и попросил, чтобы деньги перечислять на его карточку. В итоге, выяснилось, что парнишка давно один содержит себя сам. Проще говоря, калымит, на это и живет. Бабуля деньги ему не выделяет, но поспособствовала, тому чтобы он лёг в психиатрическую клинику для наблюдения (и как она надеялась, подтверждения его невменяемости) . Пролежав там определенный срок, психиатр дал выписку, что он совершенно здоров, психического заболевания не замечено и посоветовали идти в суд с этой бумагой. Что молодой человек запланировал сделать. К сожалению, чем закончится эта истории я не знаю - победит добро или зло или все останется на своих местах. Мы долго размышляли, в чем причина такого отношения?Возможно, как один из вариантов - привычка жить за счет своего внука, а лишаться дохода, совсем не хочется.
Мораль.
Основная суть всего изложенного состоит в том , что ради денег человек теряет одно из самых важных качеств - совесть. В отношениях с близкими пробегает трещина или вообще они рушатся. В результате чего, когда-то родные люди становятся совершенно чужими, а порой врагами на всю жизнь.
Если вам понравилась статья ставьте палец вверх👍👍👍 Подписывайтесь на канал и не забывайте оставлять комментарии. Мне важно знать ваше мнение.