Вчера сын попросил меня сварить Пшенку и сказал, что это его любимая каша! Конечно же я сварила и начала разбираться, чем же она полезна. Оказалось, что пшено - это просто кладезь витаминов и макроэлементов! Пшенка имеет уникальный состав, который складывается в богатый витаминно-минеральный комплекс:
1. Магний. Магний участвует в передаче нервно-мышечных импульсов и сокращении мышц. Незаменимый макроэлемент отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы и поддерживает нормальное деление клеток.
2. Фосфор. Польза пшенной каши на молоке заключается в высоком содержании фосфора. Этот макроэлемент отвечает за минеральный обмен плотных тканей (кости, зубы) и улучшает интеллектуальную деятельность.
3. Витамины группы В. Пшенная крупа в изобилии содержит водорастворимые витамины (В2, В5, В6). Этот комплекс веществ активно участвует в клеточном метаболизме и обеспечивает тонус нервной системы.
4. Аминокислоты. Незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, третнин), включенные в состав желтого проса, не могут синтезироваться организмом самостоятельно. Эти соединения поступают внутрь вместе с пищей и являются участниками важных биохимических процессов.
5. Кальций. Важнейший минерал осуществляет работу иммунной и нервной систем организма. Дефицит этого компонента приводит к плохой свертываемости крови и хрупкости костей.
Пшенная каша – это универсальный продукт, с добавлением которого можно сделать как основное блюдо, так и десерт. Польза пшенной каши для организма заключается в том, что она рекомендована для диетического меню и правильного питания. Сваренная на воде Пшенная каша способствует похудению и очищения организма от тяжёлых металлов!
Сваренное пшено отлично сочетается с овощами, мясом и сладкими добавками (мед, тыква, изюм, персики, ягоды).
Сегодня я поделюсь с вами рецептом пшенной каши, которую обожают дети!
Для этого нам понадобятся:
- Пшено 250 гр
- Вода 1 литр
- Молоко 400 мл
- Сахар 4 столовых ложки
- Сливочное масло по вкусу
Пшено промыть, я три раза наливают и сливаю холодную воду. Затем залить водой и варить 15-20 минут, вконце, когда вода уже выкупит, налить в кашу молоко и сахао кипятить 5 минут. Подавать горячую с кусочком сливочного масла! Вкусный и питательный завтрак готов!