Вещи собраны, выезжаем. Парни загрузились в Старекс (Это такой микроавтобус от Хюндай - рабочая лошадка в Корее), нас повез Саджан на своем лимузине Экос. Ну а поехали мы в Канын.
Канын - это город в провинции Канвонодо, туристическая "Мекка" на побережье Японского моря. Пхёнчан находится там же, ну или совсем рядом. В 2018 году в феврале здесь должны будут проводиться Зимние Олимпийские игры. Какие то объекты находились в Пхёнчане, какие то в Каныне. С этим разобрались, поехали...
Северная часть РК испещрена живописными горами и холмами. Дорога на восток пролегала как раз через них, или если сказать точнее, сквозь горы - через систему тоннелей.
Наша поговорка - "умный в гору не пойдет, умный горы обойдет" здесь немного приобретает иной смысл. Если есть технологии, возможности и желание, зачем устраивать серпантинные виражи? Корейцы любят длинные и прямые дороги, поэтому в каждой мало мальской горке делают тоннель. А через любую речушку - фундаментальный мост.
В некоторых местах чтобы животным было удобно переходить магистраль, делают специальный мостики, то есть можно было бы полностью снести небольшую гору и проложить дорогу, но они оставляют козырек, озеленяют его и животные могут по этой крыше перебраться на другую сторону. (Тем не менее очень часты случаи выхода диких кабанов на магистраль, как следствие аварийные ситуации)
А через любую речушку - фундаментальный мост.
И я не знаю, то ли рассказывать о дороге или о том куда мы едем. Давай наверное о дороге, ведь доподлинно куда мы ехали и что предстоит делать мы еще не знали.
Саджан - рассказал что несколько лет учился во Владивостоке, во времена своей юности и немного знал русский язык.Так что понимал о чем речь, если мы говорили между собой. Поэтому при нем мы говорили только хорошее о Корее и Корейцах). Спел несколько русских народных песен.Так же он сказал что русские девушки очень красивы и нравятся ему больше чем кореянки. Это часто встречающееся наблюдение.
Он много говорил, шутил, был в хорошем расположении духа, потому что их компания выиграла тендер на обеспечение Олимпиады, а это больше деньги. Тем временем мы подъезжали.
Символика Олимпийских Игр 2018. Мы подъезжали к Канныну, погода резко испортилась и пасмурное небо нависло над нами угрюмой пеленой серых туч. Заехали в какой то жилой район,высадились. Вся бригада была уже тут, мы приехали последними.
Командование тут принял Джеки Чан (здесь его фотографий не будет, потому что на тот момент их не было, но будут дальше).
Дал команду всем надеть строительные каски, которые лежали у него в Портере, надеть спец жилеты и строительные ботинки с металлическими носками - так называемыми "Аджонами". Каски, жилеты разошлись, ботинки (новые в коробках) тоже, но 45 размер был всего 1, его кто то уже успел взять. И я остался в своих кроссовках, мне конечно пообещали завтра заехать купить в магазине ботинки 45 ого, но только пообещали. Абсолютно любая стройка травмоопасна, в Корее травмоопасна вдвойне.
В чем была суть работы?
Складывалось ощущение что никто из корейцев не знал что надо делать? Была суматоха. Подъехала заказанная спец техника (Кран). Мы стояли и ждали задачи, пока они суетились, что то отмеряли.
В процессе работы оказалось что среди нас были парни, кто уже строил подобные ангары и представлял что вообще происходит. Для нас же это был темный лес. Перед нами лежала груда металла, какие то тюки и из всего этого должен получится капитальный ангар. Я вообще не представлял что нужно делать. Как и 95% остальных.
Потихоньку помаленьку корейцы созрели. И начали давать указания. Мы растаскивали балки, крепили рельсы в качестве фундамента, приваривали ушки, стропалили, поднимали с помощью крана сам каркас. Когда обрели понимание что вообще происходит и какой должен быть результат - дело пошло быстрее.
За 2 дня мы построили 2 ангара примерно 40 метровой длины. Зачем они здесь нужны, для каких целей. Неизвестно. Ночевали мы в ближайшем отеле, очень и очень приличном. Со всеми удобствами.
Завтрак, обед и ужин в замечательном шиктане со шведским столом.
Ничего нет лучше командировок на Ангары:
Из плюсов:
- Отличное жильё, всегда что новенькое
- Ты не таскаешь что то целый день, большинство работы делает спец техника, а остальная "рассасывается" на всю толпу
- Хорошая еда
- Нет спешки, вся работа заканчивается в 18.00
Из минусов:
- Нет переработки. Получаешь свой оклад в 70 тыс. вон в день. (4300 р.) Работа с 07.00 до 18.00. Соответственно зарплата меньше, чем могла бы быть.
В таком не шустром темпе мы проработали два дня. И затем нас поделили на 3 бригады. Под руководством Джеки Чана, Вжика и Саджана. Мы попали в бригаду Джеки Чана и поехали на следующий объект в Пхёнчан. Остальные ребята на другие объекты.
Продолжение
______________________________________________________________________________________Навигация по каналу (Первые 10 статей)
1. Как я стал гастарбайтером. Правдивая история русского парня
2. Один из самых больших аэропортов мира. Инчхон. Южная Корея
3. Прохожу таможню - могут не пустить в страну. Лечу в Корею.
4. Прилетел в Пусан - Южная Корея. Впервые зарубежом. Первые впечатления
5. Правда об автобусах в Корее. Случайная встреча. Или как я добирался через всю страну из Пусана в Сеул. Хроники Гастарбайтера
6. Как я сбежал с работы. Гастарбайтер в Корее
7. В Корее есть свой Брайтон Бич
8. Нелегалы в Корее
9. Вторая попытка устроиться на работу в Корее. Как это было
10. Все оказалось не так плохо, как я думал. Моя работа в Корее