Два дня назад я опубликовала рецепт классической баклажанной икры, которую готовили почти в каждом доме СССР. НО! Но была и альтернатива. Как у Гулливера - разгорались баталии у чистильщиков яиц - тупоконечные сражались с остроконечными. Я никогда этих баталий не понимала, ибо, по мне, так чем больше запасов вкусных и разных - тем не менее, это было. И сегодня я вам предлагаю рецепт баклажанной икры от "остроконечников")))
Этот рецепт проверен временем у многих хозяек. Такая заготовка просто обязана быть в вашем погребе, ведь баклажаны с томатом – невероятная вкуснятина. Блюдо прекрасно подойдет к обеду или ужину. И даже на праздничном столе станет идеально закуской.
2 килограмма баклажанов
1 килограмм болгарского перца
3 килограмма помидоров
1 острый перец
3 головки чеснока
200 миллилитров растительного масла
150 миллилитров уксуса 9%
250 грамм сахара
2 столовые ложки соли
Помидоры нарезаем средними кусочками и перемалываем на мясорубке. Переливаем в кастрюлю.
У болгарского перца удаляем семена и нарезаем произвольными кусочками. Измельчаем острый перец с семенами(!). Добавляем нарезанный перец к помидорам.
Баклажаны нарезаем небольшими кусочками.
Кастрюлю с помидорами и перцем ставим на плиту. Добавляем сахар, соль и перемешиваем. Массу доводим до кипения и провариваем 15 минут.
В кипящий томат добавляем баклажаны и провариваем еще 15 минут.
Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем его в проваренную массу и вливаем масло. Все перемешиваем и провариваем еще 10 минут.
А теперь, внимание!
Во времена Союза остывшую массу полуфабриката прокручивали на мясорубке. Сейчас это всё можно измельчить блендером. Икра называлась быстрой, скороспелой, пятиминуткой и т.д.
Как только масса измельчена, возвращаем всё на плиту, вливаем уксус, все перемешиваем , доводим до кипения и раскладываем по баночка. Закрываем их крышками и оставляем до полного остывания.