Я даже не буду предварять рецепт никакой историей, кроме напоминания о том, что этот рецепт был в 99% кулинарных тетрадок наших бабушек и мам. Были, конечно, и другие рецепты, но этот получался самым вкусным, беспроигрышным и хранился до будущего лета. Подавался традиционно первый раз на 7 ноября, потом на Новый Год, потом на 23 февраля, 8 марта и 1 мая. Но и на дни рождений, если они выпадали на зимние месяцы. Не помню ни одной семьи и ни одного праздника, где бы на столе не стояла хотя бы пиалка с такой икрой. Вспоминаем и готовим!
Баклажаны – 3 кг
Репчатый лук – 1 кг
Болгарский перец – 1 кг
Помидоры – 1 кг
Острый перец – 2 шт
Морковь – 700 г
Чеснок – 2 головки
Сахар – 4 ст. ложки.
Соль – 2 ст. ложки
Черный молотый перец – 1 ч. л.
Черный перец горошком - 1 ч.л.
Лавровый лист - 4 листика
Душистый перец горошком - 6 горошин
Растительное масло – 400 мл для обжарки овощей (можно взять 1:1 пахучего масла и рафинированного).
Баклажаны и морковь очистить от кожицы. Если баклажаны молоденькие, кожуру можно не счищать. У болгарского перца вычистить все семена.
Репчатый лук нарезать кубиками. Красный болгарский перец и баклажаны нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарезать. Маленькими кубиками нарезать острый перец. Помидоры измельчить через мясорубку (сегодня - блендером или в комбайне).
В разогретый казан влить часть растительного масла. В первую очередь в кипящее масло отправить баклажаны и обжарить их на сильном огне.
В другую сковороду так же налить растительное масло и отправить нарезанный лук. Необходимо жарить его до золотистого цвета. Обжаренный лук отправить к баклажанам. Тщательно перемешать.
В сковороду, где жарился лук, отправить морковь и жарить до мягкости. Затем переложить к баклажанам. Пока готовятся овощи, параллельно необходимо простерилизовать банки и прокипятить крышки.
В сковороду снова подлить растительное масло и обжарить сладкий болгарский перец и острый перец. Перец переложить в казан к остальным овощам. Влить в казанок измельченные помидоры. Добавить сахар, соль, черный молотый перец и все остальные специи. Хорошенько все перемешать и тушить еще полчаса. Затем добавить измельченный чеснок и тушить еще 15 минут.
Готовую икру переложить в баночки и закрутить крышками. Переворачивать или охлаждать под одеялом не нужно! Приятных воспоминаний о детстве и молодости и приятного аппетита!