Привлекательность стран Запада значительно возросла в глазах российских граждан после объединения в Европейский Союз. Особенно это касается тех, кто мечтает перебраться на постоянное место жительства в какое-нибудь маленькое, тихое и спокойное государство, при этом иметь право беспрепятственно курсировать между остальными странами участниками альянса. Популярность Австрийской Республики значительно выросла в связи с известными событиями в Германии и Франции, все большее количество россиян интересуются, как получить гражданство Австрии.
Узнать способы иммиграции, возможности и документы можно различными путями, в том числе и через интернет. Но, главный документ, на который нужно опираться потенциальным кандидатам на получение австрийского паспорта, – это закон о гражданстве, принятый еще в 1999 году. Изменения касались, в первую очередь, такого момента, как интеграция нового жителя страны в австрийское общество, принятие традиций и устоев. Причем важной предпосылкой этого считается знание государственного языка, роль которого в Австрии исполняет немецкий.
Как быстро получить гражданство Австрии?
Все знают, что иммиграция в страну еще не означает получение прав таких, как у коренных ее граждан. Одним из важных условий остается срок пребывания на новом месте, который каждое государство определяет самостоятельно. Для Австрии действуют следующие условия: имеющие срок пребывания 30 лет гарантированно получают гражданство после обращения в соответствующие инстанции; иностранцы со сроком пребывания больше 10 лет получают гражданство только в том случае, если докажут свою профессиональную и личную интеграцию в австрийское общество.
Есть особые условия, которые позволяют стать гражданином Австрии при более коротких периодах проживания на территории страны. В перечне «льготных» категорий граждан – родившиеся у иностранцев дети, люди, получившие статус беженца, или внесшие большой вклад в австрийскую экономику и культуру. Исключение может быть сделано для бизнесменов, выдающихся деятелей науки, искусства.
«Особо сильная интеграция» – повод для ускоренного получения гражданства
Интересно, что понятие «особо сильная интеграция» прописано в законе, но ни в этом нормативном акте, ни в других официальных документах нет четкого определения, что оно означает, какими критериями определяется. Поэтому инстанции, которые рассматривают прошения о получении прав гражданина, исходят из собственных представлений отдельных их членов, участвующих в процессе. При рассмотрении этого обстоятельства могут учитываться следующие моменты:
- наличие бессрочной визы;
- вид на жительство с большим сроком действия;
- хорошая профессия и стабильный заработок;
- прохождение курса профессионального обучения по месту нового жительства.
Дополнительным бонусом в таком деле становятся родственные связи, например, за время жительства иностранец заключил брак. Еще более короткий срок пребывания (четыре года) может быть установлен для лиц, получивших статус политического беженца, граждан любой другой страны, входящей в Европейский Союз.
Условия натурализации на общих основаниях
Как и во многих других европейских государствах, сроки пребывания и знание языка являются не единственными условиями для получения австрийского паспорта. Важную роль играет благонадежность потенциального соискателя гражданства, отсутствие криминала в его жизни и деятельности. В списке положительных факторов – отсутствие судимостей, а также нахождения под следствием в период оформления и рассмотрения документов. Интересно, что даже мелкие правонарушения, например, вождение авто в нетрезвом виде, неправильная парковка и превышение скоростного режима, могут повлиять на принятие отрицательного ответа, поскольку рассматриваются, как опасное поведение, угрожающее безопасности граждан, нарушающее общественный порядок.
Важный момент процесса натурализации связан с ежемесячным доходом соискателя. В Австрии таким ориентиром является размер социального пособия, то есть доход потенциального соискателя гражданства должен быть не меньше этой суммы. Если он к тому же имеет семью, то доход должен покрывать эту сумму в отношении каждого члена семьи. Данный момент не действует в отношении несовершеннолетних детей, к которым требования о заработке не предъявляются. Однако родители, родные или приемные, на чьем попечении находится чадо, должны получать доход в размере, учитывающем еще одного члена семьи.
Есть еще один вид получения гражданства в Австрии – инвестиционная иммиграция. Он не считается стабильной, действующей на основании каких-то законов и подзаконных актов, но допускается на практике. При этом каждый такой случай, когда богатый бизнесмен желает получить права гражданина в обмен на финансовые вливания в австрийскую экономику, рассматривается правительством в индивидуальном порядке.