Найти тему

«Мама, я не специально»! Помощь при СДВГ.

Добрый день! Сегодня поговорим о гиперактивных детках-в преддверии начала учебного года это особенно важно.

Очень часто приходится слышать от родителей: «он/она у меня гиперактивный/ая, все время носится, на месте не усидит!»- причем часто речь идет о детях 2-3 лет.

Сразу отмечу, что как диагноз СДВГ ставят не «на глазок», а по результатам обследования у невропатолога и нейропсихолога, и, что важно, в основе лежит вовсе не переизбыток энергии, а, наоборот, нехватка психической энергии, истощение- проявление слабости нейродинамического фактора.

Энергетический блок мозга, в силу недостаточности, не активизирует в должной мере лобные доли, и, соответственно, происходит отсрочка их созревания (то есть ребенок позже среднестатистических сверстников научается самоконтролю и осознанному планированию своей деятельности, позже развивается критичность).

Постоянно двигаясь ребенок улучшает кровоснабжение и его организм в целом мобилизует свою психическую деятельность.

Представьте, что Вам очень хочется спать, но нельзя- что Вы будете делать? Двигаться, чтобы не уснуть. Так и гиперактивный ребенок вынужден все время двигаться, чтобы подпитать себя энергией.

Кроме того, многим деткам с СДВГ свойственно нарушение проприоцептивной (мышечной) чувствительности по типу гипочувствительности. Такие детки не боятся синяков, ищут глубоких ощущений (завязнуть в снегу, стремятся потолкаться-побороться).

Недостаток проприоцептивных ощущений добавляет еще больше движений- детям нужно, например, не просто пошевелить рукой- нужно ударить, прижать и т п).

Поведение гиперактивного ребенка, безусловно, доставляет массу проблем и многие родители обращаются к детскому психологу.

Но, здесь важно понимать, что это не просто психологическая проблема, и нежелательное поведение гиперактивного ребенка можно скорректировать только при условии комплексного подхода. Работы только психолога будет недостаточно. Необходимо подключить нейропсихолога, но, самое главное, потребуется ежедневный труд самих родителей.

Теперь рассмотрим, что же может помочь гиперактивному ребенку (кроме нейрокоррекции и терапии у невролога-это основа):

⁣⁣⠀- четкий режим дня, достаточное время на сон;⁣⁣⠀

⁣⁣⠀- четкая система правил дома (границы);

⁣⁣⠀- общеукрепляющие мероприятия (бассейн, контрастный душ, массаж, особенно воротниковой зоны, при отсутствии противопоказаний- все, что улучшает мозговое кровоснабжение. Если есть основания предполагать нарушения кровоснабжения (кривошея, вывихи шеи, кесарево сечение)- необходимо сделать уздг);⁣⁣⠀

⁣⁣⠀- необходимо естественным образом наращивать энергетический потенциал: много активно гулять на свежем воздухе, много двигаться, по возможности спать днем;⁣⁣⠀

⁣⁣⠀- придерживаться принципов правильного питания, соблюдать питьевой режим;⁣⁣⠀

⁣⁣⠀- не перегружать дополнительными кружками и секциями;⁣⁣⠀

⁣⁣⠀- обеспечивать возможность смены деятельности (немного позанимались-обязательно организованная двигательная активность);⁣⁣⠀

⁣⁣⠀- выполнять упражнения на балансире, особенно в сочетании с когнетивным заданием -учить стихи, считать- это вынуждает ребенка концентрироваться. Полезно также сидеть во время занятий на балансировочной подушке или фитболе;⁣⁣⠀

⁣⁣⠀- полезно использовать кресло-мешкок: небольшое давление кресла дают ребенку недостающие проприоцептивные ощущения;⁣⁣⠀

⁣⁣⠀- занимайте руки: лепка, рисование, аппликация;⁣⁣⠀

⁣⁣⠀- жевание тоже помогает сосредоточиться;⁣⁣⠀

⁣⁣⠀- игры на развитие внимание и снижение импульсивности (примеры игр мы с дочкой регулярно размещаем примеры таких игр в нашем инстаграм⠀@mamochkina_rabota.

⁣⁣ Если речь идет о ребенке дошкольного возраста, то очень важно помнить, что ⁣⁣⠀

«раннее развитие» нагружает кору ГМ в ущерб подкорке. Гиперактивными дети часто становятся там, где не хватает психической энергии, тонуса и детям приходится «подзаряжаться» в движении: если устал слушать, вникать, начинает суетиться, двигаться.⁣⁣⠀поэтому очень важно, развивая малыша, учитывать объективные нейробиологические законы формирования головного мозга.