Давайте разберемся кто такой меценат и что он делает. Меценат - человек, который (и/или):
- передает то, что имеет,
- дарит деньги,
- отдает право владения своей собственностью,
- позволяет пользоваться и распоряжаться своей собственностью,
- безоплатно выполняет работы и оказывает услуги в сфере культуры, искусства и образования.
Если вспомнить прошлое нашей страны, то в ней говорится, что чаще всего меценаты были выходцами из купечества, а также тружениками промышленности.
Они отдавали деньги на:
- возведение и убранство церквей,
- работу помещений для тех, кто занимается ремеслом,
- содержание мастерских для художников,
- работу театров,
- содержание приютов для бездомных.
Один из известных меценатов - Гаврила Гаврилович Солодовников (1826-1901). Он пожертвовал 20 млн.рублей из имеющихся 22 (около 200 миллионов долларов по сегодняшнему счету). Это пожертвование известно как самое большое в нашей стране.
Из женщин-меценатов следует упомянуть Варвару Алексеевну Морозову (Хлудову) (1848-1917). Она имела во владении 10 млн. рублей. При этом отдала безвозмездно более 1 млн. А ее дети - Михаил и Иван активно коллекционировали предметы искусства. Они отдали на благотворительность 500.000 руб.
А из меценатов современности общеизвестны: М.Л. Ростропович, В.Т. Спиваков, О.В. Дерипаска. Прославился как меценат и Григорий Моисеевич Будагов. Он руководил возведением моста и "зародил" благотворительность в Ново-Николаевске. Также возвел школу, основал избу-читальню и построил театр.
Меценат В. К. Жандр участвовал в постройке вокзала, станции Обь, депо. А в 1896 году участвовал при строительстве ж/д училища. Тихомиров Николай Михайлович построил собор Александра Невского и мост.
Чаще всего меценатами являются бизнесмены и представители искусства. Сейчас меценатство в нашей стране осуществляется единоразово, непостоянно и неконтролируемо. Иногда труд меценатов бывает очень невыгоден.
Предприниматели, когда зарабатывают много денег часто становятся заложниками государственной системы в развитии социальной области общества.
Считается, что предпринимателям нужно оказывать финансовую поддержку области культуры, спорта, образования и пр.
К сожалению, даже искренние порывы деятельности меценатов в обществе трактуются как «договор» с государством. Но для мецената только его собственное желание может побудить к благотворительной деятельности. Например, мечта сделать мир добрее, а искусство – общедоступным.
Для мецената самое главное - это признание его вклада в общество. Но в России на данный момент нет способов развития меценатства. Также нет и инструментов их стимулирования.
Хоть и в 2013 году в России рассматривали проект о "стимуляции" людей к меценатству через льготы на налоги от доходов физ.лиц, на прибыль и имущество организаций, но этот проект так и не приняли из-за недостаточного финансирования государством.
Остается поддерживать меценатов с помощью общественного признания. Те, кто получает поддержку от меценатов, могут назначить им награждения и звания. Могут сделать надписи с именем благотворителя на строениях, которыми обладают получатели поддержки от меценатов.
Страна желает поддержки развития социальной области и культуры, но не хочет благодарить за это развитие конкретных частных лиц. Вот из-за этого факты меценатства очень часто считают «социальной обязанностью бизнеса».
Государство должно признать поддержку меценатов значительной в его истории, а также внести их имена в список меценатов нашей страны.
А вы знаете меценатов нашего времени? Поделитесь в комментарии