Общая характеристика и основные направления развития русской философской мысли.
Само понятие русской философии ставит культурно-историческую проблему. Не существует единого мнения о том, что является русской философией и какие авторы внесли в неё решающий вклад.
В широком смысле слова термин «русская философия» относится ко всем школам философской мысли, существовавшим в России, независимо от различий между ними. В более узком смысле термин описывает религиозно-философскую тенденцию, которая процветала в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков.
Философия в России развивалась в самых разных формах. Философские идеи пронизывали религиозные, политические и литературные дебаты на протяжении всей истории страны. Долгое время они не были выражены в том, что на Западе считалось философским языком, во многом из-за неблагоприятных исторических и политических условий. Но когда эти условия изменились, как, например, в конце девятнадцатого и особенно в начале двадцатого веков, возникла яркая философская сцена. Этот расцвет был подготовлен в русской культуре, среди прочего, ее религиозной, литературной и научной мыслью. Таким образом, не удивительно, что некоторые богословы, писатели и ученые имеют отношение к истории русской философии.
Политико-философская мысль в России:
Российская политическая мысль оформляется в конце XVIII начале XIXвв. Особенно на её становление повлияла война 1812г. Конечно ещё реформы Петра увеличили площадь соприкосновения русских интеллектуалов с европейскими наработками, но для истории идей— победа над Наполеоном и вступление русских войск в Париж— события не меньшей жизненной важности. Исая Берлин писал об этом так: события 1812 года «породили у русских сознание национального единства, самоощущение великой европейской страны, признанной в этом качестве и другими; теперь они больше не скопление варваров, отгороженных от мира китайской стеной, погруженных в средневековый мрак и то ли простодушно, то ли тупоумно повторяющих чужеземные образцы.»
Первыми выходцами этой волны были декабристы. Ни один и декабристов не создал оригинальной политико-философский системы, и «Конституция» Никиты Муравьёва и «Русская правда» Пестеля были результатом изучения западной политической мысли и западных конституций.
В 1820-х годах появился первый философский кружок; его члены называли себя «любителями мудрости». Лидер группы, князь Владимир Одоевский, представил шеллинговский взгляд на будущее России в своем утопическом романе-диалоге «Русские ночи» (1844), в котором он представил современную версию русского мессианства. Он двигался, по собственному утверждению, к священному триединству веры, науки и искусства. Предвидя Достоевского, он утверждал, что России суждено осуществить этот универсальный синтез благодаря ее всеобъемлющему многогранному духу.
Однако такой оптимизм резко контрастировал с мрачным скептицизмом «Философских писем» Петра Чаадаева. Чаадаев видел в Западе идеал цивилизации; все другие общества, по его мнению, были всего лишь приближением к ней, причем Россия вообще не входила в эту категорию. Горечь Чаадаева была выражена на фоне двух недавних событий: российской победы над Наполеоном в 1812 году, которая вселяла надежды на величие нации, и сокрушительного поражения восстания декабристов 1825 года, которое погасило надежды на реформы и свободу. Позже, в «апологии сумасшедшего» он сменил свою позицию на более умеренную, утверждая, что Россия была призвана разрешить противоречия, которые все еще преследуют Запад. Эволюция взглядов Чаадаева стала типичной для западников: от обожания Запада до разочарования в нём, с признанием потенциала в отсталости России. Едкий, но глубокий взрыв Чаадаева породил две противоположные тенденции: западников и славянофилов, чье взаимное соперничество с тех пор формировало и продолжает формировать эволюцию русской мысли.
Русский анархизм:
Эксклюзивный вклад русской философской мысли в мировую—это анархизм. Наряду с Прудоном главными теоретиками анархизма считаются Михаил Бакунин, Петр Кропоткин и Лев Толстой. Каждый из этих мыслителей имел свою точку зрения и их философские системы отличаются друг от друга, но все они проповедовали идеи свободного, децентрализованного, безгосударственного общества. Их влияние трудно преувеличить, Бакунин был одним из главных критиков-современников Маркса, значение Льва Толстого для мировой философской и литературной традиции, я думаю, знакомо каждому русскому человеку, а взгляд Петра Кропоткина на природу человека лёг в основу всей последующей анархической мысли.
Русская религиозная философия:
Начало религиозной философии в России связывают, с упоминавшемся мною ранее, славянофильством. В частности, с именами А.С Хомякова и И.В. Киреевского. Хотя если копать глубже, то первые философско-религиозные пробы пера были ещё в Киевской Руси.
Самым оригинальным религиозным и первым систематическим философом в России был Владимир Соловьёв. В основе его философии лежало христианство. Центральной идей его философии была идея всеединства. Она определяла позицию Соловьёва на религию, политику, историю и мораль.
Владимир Соловьёв также занимался проблемами софиологии, то есть разрабатывал вопрос четвёртой ипостаси Бога—Софии. Это учение, наряду с Толстовством, было осуждено официальной церковью, что показывает независимость и свободу в умах русских мыслителей, которые не ограничивали себя старыми догматами, а разрабатывали свои системы, влияние которых мы ощущаем до сих пор.
Марксистская философия в России:
Марксизм очень сильно повлиял на русскую философию как в хорошем, так и в плохом смысле.
Россия дала миру много оригинальных философов-марксистов: В.И.Ленина, Л.Д. Троцкого, Г.В. Плеханова и т.д. Во времена Российской империи марксизм был свежим дыханием, философы были полны новыми идеями, которыми они совершенствовали систему Маркса и Энгельса. Но после революции 1917 года, после того как Марксизм стал официальной идеологией нового советского государства, он начал костенеть. Государственная цензура и постоянный контроль не давали развиваться философским системам, которые, в свою очередь, со временем превратились в восхваление отцов-основателей марксизма-ленинизма. А люди, которые производили оригинальные идеи попадали под пресс государственной машины. Так например в 1983 году был расстрелян Давид Борисович Рязанов — основатель института марксизма-ленинизма в России, переводчик и издатель трудов Маркса, оригинальный мыслитель и исследователь.
Позднесоветское время:
Во время перестройки и после развала Советского Союза в Росси опять начинают появляться оригинальные философские мыслители, к их числу можно отнести С.С. Аверинцева, В.В. Бибихина и др.
Также очень интересным явлением была, появившаяся в конце 1970х начале 1980х гг., марксистская и социалистическая критика Советского Союза. К этому направлению можно отнести социалистический кружок(его членами были: Б.В. Кагарлицкий, П.М. Кудюкин, А.В. Фадин), подвергшийся репрессиям в 1982 году, этот процесс получил название «Дело “Молодых Социалистов”».
Русская философия богата мыслителям, и, вопреки расхожему мнению, представляет собой не только религиозную мысль, но и другие философские направления. Также русская философия не является отдельной от западной, русские философы очень часто испытывали влияние европейских философов, а также нередко сами оказывали на них влияние. В целом, русская философия равноправна немецкой, французской или английской.