Мне всегда казалось, что кабачок не имеет ни какой особой пищевой ценности – одна вода, как в огурце. И я довольно пренебрежительно относилась к этому овощу, хотя вкус молодых кабачков мне нравится. Чтобы развеять свои сомнения о кабачках, я, как обычно, стала расспрашивать своего диетолога.
Он подтвердил мое убеждение в том, что в кабачках много воды. овощ более чем на 90% состоит из воды. Но кроме того в кабачках есть немного сахаров и углеводов, совсем нет жиров, зато много пищевых волокон. Это, по словам, диетолога, делает кабачок идеальным диетическим продуктом. Их можно есть для насыщения и при этом вес не будет прибавляться, ведь в 100 граммах кабачка содержится около 25 ккал. Но это в сыром кабачке, если жарить его на масле, то калорийность существенно увеличится.
Кстати, врач посоветовал есть кабачок не только жареным или печеным, но и сырым. Но для этого его нужно чистить от кожицы и можно немного мариновать. А вот о «заморской» кабачковой икре диетолог высказался неодобрительно – в ней продукты переваренные и ничего, кроме клетчатки уже практически и не содержат. Все-таки лучше есть кабачки с минимальной тепловой обработкой.
В свежих кабачках содержится много витаминов группы В, а также А, С, Е, РР и Н, богат овощ и минералами. В нем содержатся кальций, железо, натрий, фосфор, пантотеновая и никотиновая кислота. Поэтому кабачок полезен для здоровья, особенно он показан при анемии, для нормализации давления и уровня сахара, для улучшения пищеварения.
Но диетолог посоветовал не преувеличивать лечебные свойства кабачка. Овощ полезен как часть сбалансированной и разнообразной диеты. Но на его основе можно устраивать разгрузочные дни и он помогает снизить калорийность дневного рациона, не голодая.
Поэтому врач посоветовал мне каждый день съедать порцию запеченных или сырых кабачков (около 200 граммов), чтобы снизить вес. Также он рекомендовал есть кабачки для улучшения пищеварения. Чтобы кабачки были вкусным блюдом он посоветовал делать из них салаты, а также фаршировать при запекании нежирным творогом или сыром, тогда кабачок становится полноценным горячим блюдом.
Так что я теперь не только ем кабачки летом, а еще и замораживаю их на зиму, чтобы потом добавлять в рагу. А вы любите кабачки? Что вы из них готовите?