Сейчас август и пришло время для родителей будущих выпускников принимать решение нужен ли репетитор? Давайте попробуем вместе разобраться с этим не простым вопросом.
1. Что необходимо для успешной подготовки к экзамену:
Повторить материал изученный в школе за несколько лет обучения
Научиться использовать знания при выполнении более сложных заданий, по сравнению с теми, которые разбирали в школе на уроке во время изучения темы.
Разобраться в критериях, знания нужно представить в таком виде, что бы получить максимум баллов.
Теперь по пунктам:
Может ли ученик самостоятельно выбрать тот объём информации который ему необходимо повторить? Моё мнение в этом вопросе может конечно, но затратит на это массу времени, перевернет гору литературы начиная с учебников и заканчивая различными пособиями для поступающих. Хорошо если ещё он разберётся со спецификациями и кодификаторами которые в открытом доступе.
Может ли ученик самостоятельно научиться выполнять более сложные задания? Я думаю да, но для этого ему нужна помощь. Где можно найти эту помощь? Конечно в интернете, там масса разборов различных заданий, просматривай и тренируйся.
Сможет ли ученик разобраться с критериями? Вот здесь у меня большие сомнения, скорее всего НЕТ!!! Даже опытный учитель или репетитор здесь должен приложить не мало усилий, желательно пройти специальные курсы постоянно быть в теме и следить за всеми изменениями.
А теперь про то, каким должен быть наш замечательный выпускник что бы все это выполнить: обладать не шуточными навыками самоорганизации (ведь он сам строит свой образовательный маршрут и должен не укоснительно следовать плану), уметь разобраться в огромном количестве информации поступающей к нам из интернета и выбрать ту которая достоверная, а не дешёвые лайфхаки типа "Научу решать задачи с параметрами за 30 минут".
Какое ваше мнение коллеги по этому вопросу?