(часть 1)
Да, всё верно: портрет «инфанта», а не «инфанты» – это мальчик. Данное произведение Веласкеса не так широко известно, как написанные им многочисленные портреты инфанты Маргариты, самый узнаваемый из которых – «Менины» (см. галерею):
Но разговор на сей раз пойдёт не об искусстве, а об отношении к детству и детям в разные периоды истории.
Последний портрет Маргариты (тот, где она изображена в золотистом платье с розовой отделкой) я впервые увидела лет в семь в своей детской энциклопедии о хороших манерах: он был приведён в качестве иллюстрации к статье об опрятности в одежде. Из подписи к этой картинке я с удивлением узнала, что в былые времена различий между детьми и взрослыми делать было не принято – это попросту никому не приходило в голову. С самого раннего возраста (взгляните ещё раз на малыша Филиппа, который даже ещё не научился стоять как следует) не только одевали в точности как взрослых, но и в принципе смотрели на них как на «недоразвитых» взрослых – и требования к ним предъявлялись соответствующие.
У одного из основателей психоистории (науки о развитии поведенческой психологии) по имени Ллойд Демос есть интересная теория о так называемой «эволюции детства». Она основана на делении исторического процесса на определённые периоды, каждому из которых присуща та или иная модель воспитания в зависимости от доминирующего в обществе отношения к ребёнку.
Рассмотрим кратко каждую из моделей прошлого и затем поговорим о настоящем.
1. Инфантицидная или «детоубийственная» модель
Существовала примерно до IV века нашей эры и характеризовалась массовыми убийствами и насилием в отношении детей. Все мы помним печально знаменитый пример Древней Спарты, где недостаточно здоровых младенцев «торжественно» сбрасывали со скалы, полагая, что те недостойны портить генофонд империи воинов-ЗОЖников. Кстати, современные исследования археологов вроде как опровергают этот факт, тем не менее, письменные свидетельства Плутарха и Платона доказывают по меньшей мере собственническую позицию взрослых по отношению к детям.
Все рождающееся потомство сразу же поступает в распоряжение особо для этого поставленных должностных лиц... А младенцев, родившихся от худших родителей или хотя бы обладающих телесными недостатками, они укроют, как положено, в недоступном тайном месте
(Платон «Государство»)
2. «Бросающая» , «оставляющая» или «отстранённая» модель
С распространением христианства, которое провозглашало ценность и уникальность человеческой личности независимо от пола, возраста и социального статуса, практика инфантицида постепенно прекратилась. В связи с этим интересно отметить, как много значат для христиан сам факт рождения человека в мир и период детства: события Рождества Иисуса Христа, описанные в Евангелиях со всеми подробностями, составляют предмет одного из 12 главных религиозных праздников, а призыв «быть как дети» на слуху даже у тех, кто не знаком с текстами Священного Писания. А присказка «устами младенца глаголет истина» – не что иное как слегка изменённая цитата из Псалтири: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу» (Пс. 8:3).
Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18:3)
Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное (Мф. 19:14)
Однако страдающее Средневековье известно тем, что многое понимало, мягко говоря, по-своему, в результате чего наряду с христианским мировоззрением, практика воспитания детей часто опиралась на разного рода суеверия. Например, Мартин Уиндроу, автор замечательной книги «Сова, которой нравилось сидеть на Цезаре», в главе о суевериях, связанных с совами, описывает такое поверье:
Даже в относительно недавние времена в английской глубинке считали, что накормив ребёнка яйцом этой «трезвой» птицы, можно избавить его от пьянства во взрослой жизни.
Ллойд же выделяет эпоху Средневековья как период, в который воспитание детей предоставляли «третьим лицам». То есть, в зависимости от семейного достатка, ребёнка отдавали сперва кормилице, затем – в подмастерья какому-нибудь умельцу или обучали грамоте. Дети, которые изначально рассматривались как помощники в труде, рано взрослели, и можно, наверное, сказать, что отношения с родителями у них были в основном деловые. Жизнь была тяжёлая, и особо церемониться с малышнёй просто не было возможности.
3. Амбивалентная, т.е. двойственная модель
В период с XII по XVII век (Средние века и Ренессан) на ребёнка начинают смотреть как на материал, из которого родители должны стремиться «вылепить» личность, но делается это весьма своеобразным способом. С одной стороны, за ним признаётся право быть отдельной личностью, маленьким человечком, отличающимся от взрослых, а с другой интерес к разного рода руководствам по воспитанию не перерастает в стремление понять, что же происходит у этого человечка в душе. Одним из самых «действенных» методов воспитания остаются телесные наказания: регулярно пороть детей считается не только нормальным, но и необходимым.
Льюис Кэрролл, живший уже в викторианской Англии, где успешно практиковали такие вещи, как битьё линейкой по пальцам или даже удары тростью по спине (вспомним «Джейн Эйр»), высмеял телесные наказания в своей «Алисе»:
Лупите своего сынка
За то, что он чихает.
Он дразнит вас наверняка,
Нарочно раздражает!
(Перевод О. Седаковой)
4. Навязчивая (навязывающая, принудительная) модель
К ней педагогика пришла в XVIII веке. Власть взрослого над ребёнком теперь была не столько физической, сколько моральной – это было стремление к контролю над его мыслями, чувствами, нравственными качествами. Но отношение к детям всё же стало более бережным: наказывать старались чаще с помощью угроз, то есть словесно, а не с применением грубой силы, да и в целом у взрослых появилось внимание к особому миру ребёнка. Кстати, на этот период приходится расцвет жанра литературной сказки (самый известный пример – братья Гримм и их обработка классических фольклорных сюжетов), а чуть позже воспитание стало важным пунктом в философии Просвещения: и науки, и искусство того времени служили именно воспитательным целям.
4. Социализирующая модель
Период с XIX по сер. XX века, на мой взгляд, – кульминация в истории воспитания. Именно тогда проблемы педагогики, детской психологии и самого детства как явления были наконец-то рассмотрены со всей серьёзностью, именно тогда «юнисефовский» вопрос о праве каждого ребёнка на возможность учиться стал толчком к распространению школьного и вузовского образования. Зачастую (как, например, в СССР) это происходило в достаточно агрессивной форме, но нельзя не признать тот факт, что Новейшее время стало пиком развития науки, литературы, кино и т.д. Работы Горького, Экзюпери, Корчака, Ремарка и многих других писателей пронизывает глубокая человечность, вера в лучшие качества личности – в ту первозданную красоту человека, которая так ярко видна в ребёнке, ещё не испорченном суровой жизнью.
Взрослые перестают смотреть на детей свысока, внимание к ребёнку, способность понять и разделить его чувства, даже самые, казалось бы, «несерьёзные» больше не воспринимается как дурачество, и даже самые «недетские» авторы наряду с предельной серьёзностью вопросов, которые они ставят в своих произведениях (особенно это касается проблематики искусства межвоенного и военного времени 1910-х – 1940-х годов), очень часто прибегают к образам детства и юности, которые воплощают чистоту, благородство, нравственное чутьё
и многие другие светлые качества Человека – а человека ХХ века во многом можно считать Человеком с большой буквы. Вот несколько примеров (листайте галерею):
В то же время без внимания не оставлены и самые уродливые явления детства – беспризорность, преступность, жестокость по отношению к детям и со стороны самих детей (смотрите галерею):
4. Помогающая модель
Вот мы и добрались, наконец, до нашего времени. Но поскольку статья получилась гораздо более объёмной, чем я планировала, мне придётся рассмотреть эту тему отдельно, так как я собиралась порассуждать над ней чуть подробнее. Я сама не люблю, когда так делают: в школе на уроках истории мы вечно останавливались где-то в середине прошлого столетия, и всё никак не могли дойти до современности, и нас всегда это разочаровывало. Поэтому прошу прощения и постараюсь выложить продолжение в ближайшее время.
Благодарю всех, кто осилил статью! Продолжение читайте здесь.
Мой адрес в ТЕЛЕГРАМЕ > > > https://t.me/f_neverland
О том, на каких книгах воспитывались дети в дореволюционной России, читайте в этой статье.
А о значении детской книги в СССР 20-х годов – здесь.
И ещё немного об ужасах прошлого – о еврейских детях в Варшаве 30-х годов – читайте здесь.
Если кого-то интересуют особенности развития детей с аутизмом, вам сюда.
Поразмышлять о том, нужен ли ребёнку канал в инстаграме, – милости просим.
Подборка из 5 фильмов о детях (и взрослых) с необычной судьбой.