Сегодня, с утра, случай из практики.У меня на бухгалтерском обслуживании есть организация, которая занимается оформлением сертификатов, организация вполне успешная, с обособленными рабочими местами в 4-х городах. Вообщем пример малого бизнеса, который выстоял этой весной (тьфу-тьфу-тьфу) и не только выстоял ,но и развивается. К сожалению из 12 организаций,которые у меня на обслуживании-это единственный пример. Директор и учредитель- трудоголик и экспериментатор. Решил расширить свой штат сотрудников. У него работают люди и в штате, и по ГПД и сторонние ИП оказывают услуги (например,я как бухгалтер). А вот с самозанятыми не работал, не было у нас в регионе такого режима налогообложения. Решил пробовать.
Но ведь,искать лёгких путей-это не для экспериментаторов. Девочка-гражданка Казахстана,проживает в России,имеет наш ИНН. Отлично,что всё в порядке с документами и регистрацией. Но хочет оказывать услуги удалённо (у неё маленький ребёнок) и работать по своему графику,на своё компьютере,со своей программой,то есть прямая дорога в самозанятые. Ну и организации бонус,не будет платить налоги за сотрудника, лишних затрат не будет.Но гражданка другой страны,как быть?
Оказалось,что всё так просто как и с самозанятостью у Россиян. Как говориться: "Вляпаться легче,чем выляпаться обратно". Главное,чтобы был российский ИНН и карта привязанная к вашему личному кабинету в "Мой налог".Главное плати налог. В этом случае, с работой с организацией, он будет 6%.
Поэтому, граждане государств ЕАЭС,для регистрации самозанятым на территории нашей страны обязательно получите ИНН. Получается он без проблем при подаче заявления в налоговую службу и добро пожаловать в предприниматели-самозанятые. Но помните,что при регистрации вы обязательно указываете субъект РФ,где будете работать и привязываете номер карты,куда вам будут перечислять заработанные деньги. Если вы планируете работать в нескольких регионах,всё равно необходимо зарегистрироваться только в одном и помните, что менять регион вы можете не чаще,чем один раз в год. Налог у вас будет рассчитываться и списываться автоматически. Никакой отчётности подавать нет необходимости. Налоговая и так всё прекрасно видит через специальное приложение.
А вот организации необходимо правильно заключить договор с самозанятым,чтобы не было потом обвинения со стороны налоговой в оптимизации налогообложения и снижения уплачиваемых налогов. Посидите лишние полчаса,но пропишите всё в договоре. Обязательно укажите,что самозанятый не работает на вашей территории,не подчиняется режиму работы вашего предприятия,не работает на вашей технике и оборудовании-он просто оказывает вам необходимы объём услуг и получает за это деньги.
Приятно,что в наше непростые времена есть малые предприятия, которые успешно развиваются-только жалко,что в моём примере-это не производственники. Пусть и у них наступят хорошие времена.