Найти тему
Такое вот кино

Почти забытый сейчас, самый красивый и романтичный герой 1950-х

Слава на него обрушилась сразу, как лавина. А он выдержал, хотя, наверное, это было нелегко.

В 25 лет сыграл главную роль в фильме "Овод". Сейчас этот фильм не помнят, в лучшем случае назовут одноименный сериал с Андреем Харитоновым и в главной роли (ктсати, типажи Харитонова и Стриженова совпадают). А тогда - это была бомба. Книга Этель Лилиан Войнич "Овод" переиздавалась в СССР множество раз и пользовалась невероятной популярностью. Потому фильм был ожидаемым, на него ходили по несколько раз, а герой - все сразу поверили молодому актеру, идеально подходящему на роль Артура.

Фильм "Овод", Артур - Олег Стриженов.
Фильм "Овод", Артур - Олег Стриженов.

Олег Стриженов 10 августа отметил 91-летие. Его звездный час давно прошел, но этот красивый благородный артист оставил яркий след в советском и мировом кинематографе. Приятно осознавать, что актер внутренне совпадал благородством со своими героями: он не спился, не засветился в скандалах, благородно старел и никогда не лез на глаза, пытаясь отхватить еще немного от уходящей славы.

Почти сразу же после "Овода" - еще одна героическая роль, в фильме "Мексиканец", снятого по рассказу Джека Лондона.

А в 26 лет Олег Стриженов получил новую порцию всеобщей любви и - мировой славы. Вместе с блистательной красавицей Изольдой Извицкой он снялся в главной роли в фильме Григория Чухрая "Сорок первый".

"Сорок первый" - один из лучших фильмах о трагедии Гражданской войны
"Сорок первый" - один из лучших фильмах о трагедии Гражданской войны

В кинотеатрах СССР фильм посмотрело 25,1 млн зрителей.

За роль Поручика в 1956 году Стриженов был признан лучшим актером года расширенной конференцией Союза кинематографистов СССР и получил премию за лучшую мужскую роль на Кинофестивале молодых кинематографистов киностудии «Мосфильм».

В 1957 году картина "Сорок первый" наделала шуму в Каннах, фильму был присужден Специальный приз жюри «За оригинальный сценарий, гуманизм и романтику». Извицкая и Стриженов сразу стали звездами европейского уровня. Только во Франции "Сорок первый" посмотрело более 1,2 миллиона зрителей.

-3

Можно сказать, что роли в "Оводе" и "Сорок первом" стали фундаментальными для актера, сделали его артистическую и человеческую судьбу.

Следующая международная награда Стриженовым была получена через 11 лет: в Италии на VI Международном кинофестивале в Триесте Олегу Александровичу присудили приз «Серебряный астероид» за лучшее исполнение главной мужской роли в фильме «Его звали Роберт». В советском прокате этот фильм про робота-андроида пользовался большим успехом - зрители шли на Стриженова.

Между этими международными наградами было множество главных ролей, особенно в экранизациях классики и исторических фильмах. Олег Стриженов, сын офицера и воспитанницы Смольного института, как никто был органичен в сюртуках и мундирах 19 века. Гринев в "Капитанской дочке", декабрист Бестужев в "Северной повести", Мечтатель в "Белых ночах", Тузенбах из "Трех сестер", Лаевский в "Дуэли", Герман в "Пиковой даме" и даже Чайковский в "Третьей молодости".

"Капитанская дочка" по А.С.пушкину, Гринев -  Олег Стриженов
"Капитанская дочка" по А.С.пушкину, Гринев - Олег Стриженов
Стриженову удавались не только романтические герои, но и остро характерные. Пример - Герман из "Пиковой дамы".
Стриженову удавались не только романтические герои, но и остро характерные. Пример - Герман из "Пиковой дамы".

Редкий типаж белокурого породистого красавца был востребован советским кинематографом. Режиссеры ценили Стриженова не только за красоту, а за умение перевоплощаться, вживаться в совершенно разные судьбы и за хороший характер.

-6

С 1970-х гг. ролей в кино становилось все меньше, а в 1990-е годы Олег Александрович не снимался совсем.

После длительного перерыва зрители увидели 70-летнего Стриженова в паре с молодым Безруковым в фильме "Вместо меня", где он блистательно сыграл эксцентричного миллионера.

В фильме "Вместо меня" по повести Виктории Токаревой Олег Стриженов сыграл миллионера, который нанимает молодого парня, чтобы тот как бы жил вместо него, инвалида, не способного  на полноценные плотские удовольствия
В фильме "Вместо меня" по повести Виктории Токаревой Олег Стриженов сыграл миллионера, который нанимает молодого парня, чтобы тот как бы жил вместо него, инвалида, не способного на полноценные плотские удовольствия

Не каждому актеру удается оставить след в мировом кинематографе, советскому и российскому актеру Олегу Александровичу Стриженову это удалось. Фильм "Сорок первый" будут пересматривать снова и снова, и сердца молодых зрителей будут сжиматься от трагедии любви Марютки и Говорухи-Отрока.

Читать еще:

Первый фильм о роботах-андроидах сняли в СССР

Советский фильм- бомба, в котором мы впервые услышали голос Александра Градского

В СССР умели лечить "звездную болезнь"

Погасшие звезды