За долгое время у меня выработалась своя система, как строить занятие дома, чтобы справиться с заданиями максимально быстро и минимально устать. В этой системе соединяются очень многие методы.
Шаг 1. Выпишите все задания, которые в принципе нужно сделать.
Сделать это можно просто списком на лист. Так существует еще один способ наглядно записывать все текущие задания - это составить "карту заданий". Суть этого метода в том, чтобы никогда не забывать про свои приоритеты и не распыляться на неважные дела, упуская при этом какие-либо важные дедлайны.
Рисуем следующий график:
- снизу по оси x - дни недели;
- слева по оси y - предметы в порядке приоритетов, то есть снизу пишем самое неважное и неинтересное, а сверху важное и интересное.
Например:
Цифрами и стрелками обозначаем, в каком порядке следует выполнять задания с карты (от самого срочного и важного к самому неважному и несрочному). Когда составляете такую карту, не нужно писать туда задания, которые вы заведомо не планируете делать. Например, если вы никогда не читаете параграфы по истории, то и не надо записывать.
Шаг 2. Определите время и продолжительность задания.
Пик продуктивности - это часы дня, в которые вам лучше и легче всего работается. На это время лучше планировать какие-то важные задания, выучить что-то, разобрать новый материал.
Продолжительность занятия тоже важна. Нашему мозгу тяжело глубоко концентрироваться больше 4-х часов в день в сумме. Лучше всего делать занятия по 1-2 часа. Если не хватает 1-2 часов, то в 4 уложиться точно реально.
Шаг 3. Определитесь, что конкретно вы будете делать в это время.
Можно написать список на отдельном листе. А можно выложить прямо на стол стопку необходимых тетрадей и учебников.
В идеале список задач на занятие должен состоять из многих небольших пунктов, которые выполняются относительно быстро.
Шаг 4. Грамотно распределите задачи по трем частям занятия.
Например, вы отвели себе на занятие 60 минут. Делим их на три части по 20 минут. Распишите, какие задачи будете делать в каждую из третей.
Для того, чтобы грамотно это сделать, есть специальная система, которая действительно позволяет наиболее продуктивно работать и, что важно, куда меньше уставать.
Первая часть: ИЗУЧЕНИЕ
В самом начале мы лучше всего запоминаем. Поэтому, если нужно что-то выучить, разобраться в новой теме, то займитесь этим в первую треть занятия. Можно быстро повторить уже известный материал.
Главное: не занимайтесь в это время решением задач, разбором ошибок.
Вторая часть: АНАЛИЗ и РЕШЕНИЕ
В середине занятия делайте всё самое сложное: решение непонятных задач, анализирование и формулирование вопросов к изученному. Это максимально продуктивная часть занятия, поэтому не стоит в это время проверять свои решения и тратить его на легкие и монотонные задачи.
Третья часть: ЗАВЕРШЕНИЕ
Под конец занятия оставьте то, что нужно сделать, но уже не с максимальной концентрацией. Например, проверить решения задач, сделать какие-то легкие задания, освежить в памяти уже хорошо знакомый материал.
Еще несколько советов, которые помогут увеличить продуктивность:
- обязательно достаточно отдыхайте и делайте перерывы.
- попробуйте включить классическую музыку или можете написать в youtube "study beats", когда занимаетесь.
- не забывайте достаточно пить.
- создайте комфортную рабочую обстановку. Организуйте себе рабочее место. Оно должно быть достаточно светлым, чистым и удобным.