Задайте своему ребёнку вопрос: какой день в году у тебя самый любимый?
Для кого-то этот день 31 декабря. Он самый длинный для детей. Можно вместе со взрослыми встретить Новый год. И это день ожидания нового чуда, зимней сказки!
«Первое июня» — сказал наш старший сын. Почему? Потому что начало лета, начало самых длинных каникул. Наконец, это день защиты детей! «День рождения!» — ответили дочь и младший сын, находясь в разных уголках страны. Почему? Об этом далее.
Но вначале небольшое отступление. В зрелой жизни меня окружают и окружали много взрослых, которые свой день рождения не любят и не очень-то ждут. Несмотря на то, что у этих взрослых несколько лет назад в памяти остались приятные впечатления от празднований своих дней рождений. Но сейчас сформировалось стойкое отрицательное отношение. Не буду внедряться в причины, они самые разные. Но хочу сразу сообщить таким взрослым, что мне искренне жаль, что свой день рождения воспринимается дополнительным годом в копилку прожитых лет, неприятными хлопотами, суетой или головной болью по поводу устройства праздника и получения поздравлений.
У детей всё много проще, а с другой стороны, сложнее! А потому причины столь частого выбора при ответе на мой вопрос и положительного отношения детей к своим дням рождений попробуем здесь разобрать.
Отчасти одну причину затронули. Это волшебный один-единственный день в году, который воспринимается детьми как собственность. Да-да, именно собственность! В моём детстве не было случаев, когда в одном коллективе были два человека с днём рождения в одну дату. Ну, конечно, не считая двойняшек в классе, которых мы отождествляли в одно целое. И этот день рождения был их совместной собственностью.
Опять же здесь могут возразить родившиеся 29 февраля. Вот уж кому не повезло, так это им! У них собственность появляется раз в четыре года. Но от этого именно этот день будет ещё любимей и желанней!
Вторая причина — внимание окружающих! Детям не хватает внимания к себе в повседневной жизни. Им кажется, что их кто-то не принял всерьёз, недостаточно выслушал, где-то не допонял, если можно так выразить мысль дефицита у ребёнка внимания к своей личности 364 дня в году. В день рождения этот пробел заполняется. Ребёнок «купается» в поздравлениях, во внимании к себе, к своим положительным качествам. Он будто насыщается этой атмосферой на целый год! И каждый раз в условиях одиночества, отторжения или гонения в будни с удовлетворением и некоторой компенсацией вспоминает яркие моменты своего дня рождения, когда было всё по-другому.
Третья причина — подарки! Ребёнок не имеет возможностей для собственных доходов. Поэтому в отличие от взрослых, ребёнок не может приобрести что-либо понравившееся за деньги. Единственным источником получения того, что хочется, и о чём мечтается — это день рождения (для некоторых ещё Новый год, когда пишут письма Деду Морозу). Ребёнок может вслух проговаривать, что ему хочется. И задача родителя быть внимательным в процессе общения с ребёнком за два-три месяца до его дня рождения. Хотя уже замечено, что современных детей сложно чем-либо удивить. Начались гонки и соперничества между родителями и прародителями, между отдельно проживающими родителями — у кого круче и дороже подарок «с характером». И как выясняется, ребёнку важно не дороговизна и крутизна подаренного, а тот искренний и душевный комфорт, который он испытывает в момент его получения.
Возвращаясь к началу — почему же старший сын выбрал первое июня, а не двенадцатое августа, свой день рождения? Он говорит, что не было ни одного дня рождения, чтобы мы были дома. Действительно, в это время наша семья проводит чаще в путешествиях, чем дома. Поэтому особой собственности своего дня рождения, или особого внимания сын, видимо, не чувствует. Извини, мы исправимся! И это шестнадцатилетие тебе понравится! Мы с мамой обещаем! Здоровья и успехов тебе, дорогой наш сыночек!