Величайший самообман всех времени и народов.
Напиток, который кажется таким безопасным, таким привычным. Однако что вы скажете, услышав такой факт: 5-6 бутылок этого спиртного равно бутылке водки?! А вот ядов (альдегидов, эфиров, этанола) в нем в 10-100 раз больше.
Речь идет о напитке, который «не губит людей, в отличие от воды», как поется в известной песне.
Хотя на самом деле – чистой водке по степени вреда еще догонять и догонять этот вид алкоголя.
Конечно же, это пиво.
КОВАРСТВО И СОЦИАЛЬНОЕ АЛИБИ - ЭТО ПРО ПИВО!
Пиво по праву можно назвать самым коварным спиртным напитком.
Сколько бы ни было в нем градусов, оно вызывает выделение гормона радости, дофамина. Поэтому пить пиво – это быть счастливым постоянно. Большой соблазн.
Тем более, что любитель пива даже в неограниченных количествах защищен в глазах окружающих. Мол, что такого, выпить 2-3 бутылки пива, обычная порция нормального человека.
При этом кружка пива приравнивается к 60 граммам водки. Три кружки – стакан этанола.
Более того, алкоголь является наименее вредной частью пива. Другие его компоненты содержат токсичный кобальт, хотя и придают пиву любимые всеми свойства:
1. вкус,
2. цвет,
3. пену.
В бутылочке пива объемом 375 миллилитров содержится предельно допустимое количество кобальта, поглощенного хмелем из земли.
Этот металл опасен для сердца, вызывает ожирение и отравление.
Как наглядный пример вредоносного воздействия кобальта можно вспомнить средневековых художников. Одной из причин смертей в молодом возрасте была работа с кобальтом синим, токсичной краской.
ЧЕТЫРЕ ПОПУЛЯРНЫХ МИФА О ПИВЕ
Миф №1: в пиве много витаминов.
Действительно, в солоде, сырье для получения напитка, содержится много витаминов группы В. Однако в процессе приготовления их концентрация снижается в разы, и в конечном итоге становится минимальной. Ученые подсчитали: для покрытия 100% потребности в данной группе витаминов нужно выпивать 10 литров пива в сутки.
Миф №2: пиво улучшает пищеварение.
Многим из нас вкус пива при первой пробе кажется весьма специфическим. Поначалу притягательность этого напитка заключается больше в имидже «взрослого». Тем более, что какие бы полезные качества не приписывали хмелю, он содержит твердые смолы. Те, в свою очередь, могут приводить к развитию рака толстого кишечника.
Миф №3: польза для почек.
Одно из самых необоснованных заблуждений. Пиво выводит из организма углеводы, белки, жиры, витамин С и микроэлементы (магний и калий). В результате возможны проблемы с сердцем, эмоциональная нестабильность, снижение иммунитета.
Миф №4: улучшение детородной функции.
Есть мнение, что пиво полезно для потенции. На самом деле, именно снижение полового влечения является «первой ласточкой» пивного злоупотребления. В результате происходят необратимые изменения в мужской репродуктивной системе, угнетение выработки тестостерона. Внешний вид мужчины тоже меняется: разрастаются грудные железы, расширяется таз. Когда же пивом злоупотребляют женщины, это ведет к огрубению голоса, появлению «пивных усов», увеличивает риск онкозаболеваний.
ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ
Врачи не любят выделять отдельные виды алкоголизма в зависимости от напитка. Несмотря на это, у пивного злоупотребления все-таки есть свое отдельное название.
Это «гимбринизм» или «пивной алкоголизм» (от лат. Gambrinismus), произошедший от имени фламандского короля, покровителя пивоварения Гамбринуса.
Для этого состояния характерно полное отрицание проблемы («анозогнозия»). Особенно на фоне спокойного отношения общества к пиву.
Например, если компания в центре города распивает водку – редко кто пройдет мимо без осуждения и раздражения. А вот пиво, наоборот, воспринимается всеми «без претензий».
В итоге злоупотребляющий и даже зависимый человек длительное время остается адаптированным в обществе, сохраняет семью и друзей.
Последствия пивного злоупотребления недооцениваются по ряду причин:
1. многие считают пиво слабоалкогольным напитком;
2. пивное опьянение редко достигает агрессивных, грубых форм;
3. пиво является «народным напитком» со сформированной столетиями культурой потребления.
Причина распространения пивного алкоголизма в России – это не только дань традициям, но и ценовая доступность. Зачастую пиво является самым дешевым видом алкоголя.
ПРИЗНАКИ ТОГО, ЧТО ПИВА УЖЕ «МНОГО»
«Первыми ласточками» пивного алкоголизма являются:
• частое употребление пива без повода (несколько раз в неделю, за ужином или в обед, для расслабления);
• увеличение дозы напитка от обычной бутылки до полутора литров и больше за один раз.
При этом злоупотребление пивом имеет свои отличительные от других видов алкоголизма особенности:
1) за счет невысокой крепости оно прогрессирует достаточно медленно, в течение десятка лет;
2) характерна своеобразная форма употребления, ритуалы («под футбол», «перед сном») с выраженным расслаблением и неяркой эйфорией;
3) память и интеллект длительное время остаются сохранными, в результате социальная дезадаптация возникает гораздо реже и позже, чем при других видах алкоголизма;
4) обычно имеет постоянное течение с ежедневными состояниями опьянения легкой или средней тяжести.
Если вовремя не забить тревогу, с течением времени зависимость будет только прогрессировать. Важно принять меры до того, пока «увлечение» не перешло в абстиненцию и пивные запои.