Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Животные, обитающие на нашей голубой планете необычны и загадочны. Порой просто поражаешься фантазии матушки природы, с которой она подходит к созданию того или иного вида.
Еще со школьной скамьи нас приучили к тому, что у всех существ два пола, мужская особь и женская. Также говорили, что есть гермафродиты, т.е. существа сочетающий в себе женские мужские половые органы. Но, относительно недавно был признан у людей третий средний пол, так называемый третий гендер. Это люди, которые по определенным причинам не относят себя ни мужчинам, ни к женщинам, т.е. не укладывающийся в двоичную систему понимания пола. Официально признан во многих европейских странах и США. Итого получается четыре пола.
Но, на нашей планете имеется живое существо, у которого сразу 720 полов. Такой представитель имеется в парижском зоопарке, который является частью государственного музея естествознания, где получил название «blob», любой посетитель может на него посмотреть. Все те, кто его видел говорили, что это самое странное существо, которое они видели, и сравнивали с пришельцами. Получил он свое прозвище из-за выхода фильма ужасов «Капля».
У существа нет привычным нам глаз, конечностей, хвоста, рта и других частей тела. Но оно может двигаться и даже реанимировать себя. Сейчас многие скажут, что это за зверушка такая?
И так встречайте нашего гостя, звать которого слизевик из амебоподобных.
Биологи разделяют это существо на те которые имеют клетки и тех, кто их лишены. К первым, относят амеб, собирающихся в слизистые массы, и функционирующие как единый организм, псевдоплазмодий. Некоторые называют их «социальные амебы».
Ко вторым относят бесклеточный сгусток слизи или плазмодия, называемый Physarum polycephalum. В принципе это та же одноклеточная амеба, но, когда она растет происходит деление не клетки, а ее ядра. Таким образом это единое существо состоящие из одной гигантской клетки с множеством ядер внутри.
Но у нашего гостя имеются еще споры как у грибов, которые появляются при образовании и гибели клетке. В определенный момент слизевик просто разлагается на эти споры, но в отличие от тех же грибов способен проглотить пишу целиком, а не производя фермент, который переваривает пищу снаружи.
Еще одним отличием первых амебоподобных от вторых заключается не только в наличии или отсутствии клетки, но и в способности передвижения, двигается со скоростью 4 см/ч. Социальные амебы двигаться не могут. Но самое интересное отличие, заключается не в движении, а в «разуме» при отсутствии мозга. Социальные амебы питаются бактериями, которые выращивают на себе, прям как скот на ферме. Делает это слизевик, когда меняет место жительства, причем с запасом для потомства.
Также они могут учиться и передавать знания потомкам и окружающим слизевикам. Например, если в процессе питания они употребили какое-либо «невкусное» вещество к нему они больше не притронутся и расскажут другим. Причем происходит это даже если соединить два разных сгустка в один организм. Попробовавшие передадут информацию новым соседям об этом веществе, и те ни за что не станут употреблять его в пищу.
Ученые пока не выяснили как они могут это делать, ведь при отсутствии мозга и нет когнитивных функций.
И так, почему же у бесклеточных слизивиков или Physarum polycephalum имеет 720 полов?
Все дело в том, что тут нет ни женского ни мужского пола как единого, а имеются различные подвиды, которых действительно 720 штук. И образуются эти подвиды полов в гаплоидных спорах. Эта спора содержит одну часть информации и при встрече с другой образует различные сочетания. Споры имеют три вида типа пола, а каждый из этих трех типов имеет 16 разновидностей.
А можно ли его есть? Можно, но я бы не стал.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.