Найти тему
Vostok Today

Поддержка многодетных в Якутии: «Кормят досыта одними обещаниями»

Власти с 2011 года обещают провести инфраструктуру к участкам, выделенным под строительство

На участках, выделенных под строительство жилья многодетным, нет ни света, ни воды, ни дорог
На участках, выделенных под строительство жилья многодетным, нет ни света, ни воды, ни дорог

Власти с 2011 года обещают провести инфраструктуру к участкам, выделенным под строительство. 
Многодетные семьи
Якутска возмущены многолетним бездействием властей и намерены отстаивать свои права. Проблеме, которая заставила людей обратиться в редакцию Vostok.Today не один год. Еще в 2011 году семьи начали получать участки земли под строительство жилья. Власти обещали создать всю необходимую инфраструктуру. Но – на календаре 2020 год, а проблема так и не решена. В ситуации разбирался корреспондент Vostok.Today.

Ранее мы писали: Многодетные семьи Якутии вышли на митинг: «Нас обманули!» 

«Это уже переходит все границы! Годы идут, меняются чиновники, но ни одна из проблем многодетных Якутска так и не решается. В 2018 году, когда мы выходили на митинг по этим же вопросам, нас было 1310 многодетных семей. Сейчас нас уже 2000. Участки раздали. Дороги нет. Автобуса нет! Представьте: ребенок выходит в 6 часов утра, чтобы успеть в школу! Идет полтора часа пешком, зимой, в 50-грудусный мороз! Еще темно. Автобус мимо проезжает – не останавливается. В обратную сторону, если дети едут из школы, тоже не останавливается – остановки-то нет! Света нет, воды нет (и сказали, чтобы о воде даже не мечтали!), под газ перерыли все вокруг, к дому не подъехать. Вот как жить в таких условиях?», - рассказала и проблемах многодетная мама из Якутска Наталья Мухортова. 

Люди возмущены тем, что в Якутии меняются чиновники, но ничего не меняется, кроме, разумеется, карьер и зарплат этих чиновников.

В прошлом году люди обращались к главе правительства Якутии Владимиру Солодову со своими наболевшими проблемами. Но он им даже не ответил.

«А он вообще не отвечал, никогда. Теперь вот уехал избираться губернатором Камчатки. А мы ему в директ писали: вот ты уехал, а проблемы, твоим бездействием созданные, остались. Кто их решит? Не стыдно?». Но ему, видимо, не стыдно. Он, как всегда, не ответил», - рассказала многодетная мать. 

Подъехать к участкам невозможно: все перерыто
Подъехать к участкам невозможно: все перерыто

Копия обращения к бывшему уже главе правительства Солодову есть в редакции Vostok.Today.

«Мы просили убрать из положения о предоставлении земельных участков под строительство жилья пункт об обязательной прописке – это антиконституционная норма! Достаточно справок о том, что семья проживает в Якутске не менее пяти лет. Мы просили увеличить компенсационную выплату на приобретение школьной формы многодетным и малообеспеченным – она в Якутии, самом холодном и дорогом регионе РФ, самая низкая в России. Выплачивают всего 3523 рубля, при том, что самая дешевая школьная форма у нас стоит от 10 000 рублей. Если семья многодетная – можно собрать все выплаты и купить одну форму на нескольких детей, в школу ходить по очереди», - невесело шутит Наталья Мухортова.

Еще многодетные семьи просили бывшего (а тогда действующего) главу правительства Солодова срочно обратить внимание на качество питания в школьных учреждениях:

«Дети из многодетных и малообеспеченных семей тоже мечтают о котлете из мяса, а не о пустом гарнире с дешевой безвкусной сосиской. Мы задавали вопрос ему: почему в Якутии не исполняется Указ президента №431 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»? До сих пор не разработан механизм скидки не менее 30% от установленной платы за отопление, воду, канализацию, газ и электроэнергию, а для семей, проживающих в домах с печным отоплением – от стоимости топлива, приобретаемого в пределах, установленных для продажи населению в данных районах. Например, в Приморье с 2018 года скидка для многодетных семей на ЖКУ составляет 50%, на вывоз ТБО – 50%, а на оплату в Фонд капитального ремонта – 100%. А в Якутии – ничего подобного нет! Мы что – не в одной стране живем?!», - возмущена якутянка. 

Микрорайон Якутска Северный находится в 17 километрах от Намского тракта. Иногда власти, уступая очередным протестам многодетных семей, получивших в Северном земельные участки, начинают что-то делать. Например, сделали 6 километров дорог – из необходимых почти 50-ти. 

«Но вы бы видели эти дороги! Нет сточных канав, талые воды стекают на участки. Построили мост. Сейчас там прокуратура возбудила уголовное дело…», - рассказала Наталья Мухортова. 

Как сообщила прокуратура Якутска, после проведения проверки возбуждено уголовное дело о служебном подлоге при строительстве мостов в микрорайонах Северный и Марха: казенное учреждение Якутска «Главстрой ГО город Якутск» выплатило подрядчику, строительной организации, 98 млн рублей за выполненные в полном объеме работы. Однако, как выяснили в ходе проверки прокуроры, строительство моста в микрорайоне Северный (где и проживают или собираются строить жилье многодетные семьи) выполнено не в полном объеме. Стоимость строительства моста – 47 млн рублей. 

«Это нарушает права жителей на обеспечение комфортных дорожных условий, транспортную доступность», - говорится в сообщении прокуратуры Якутска.

Возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога. 

Но многодетным семьям от этого не легче. 

В редакционной почте Vostok.Today еще много жалоб от многодетных семей Якутска, которым «посчастливилось» получить землю под строительство жилья в микрорайоне Северный:

«Детсада в планах нет, школы в планах нет, света нет – провели на 815 участков из двух тысяч. Люди в прошлом году заявки писали, столбы у многих уже стоят, а электричество не подключают. Воды нет и не предвидится.  Как огороды сажать? Как строить, если подъездов нет, все перерыто? Дали землю – живите, как хотите», - написали в редакцию многодетные семьи микрорайона Северный. 

Люди рассказали, что обращались уже во все инстанции, от главы республики до народного мэра Сарданы Авксентьевой. Безрезультатно. 

Ранее мы писали: в августе 2018 года 1310 многодетных семей Якутска вышли на митинг. Люди требовали подвести к их участкам обещанную властями несколько лет назад инфраструктуру. Также на митинг вышли инвалиды и ветераны войны, которые оказались в схожей ситуации. Некоторые многодетные семьи, поверив обещаниям властей, продали единственное жилье, чтобы построить дома. Дома, с горем пополам, некоторые из них построили – в чистом поле, без дорог, воды и электричества. 
На сегодняшний день таких семей уже 2000. Больше никаких перемен не произошло.

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала