В этом ковидном году в Перми как никогда радует ремонт дорог. Асфальт кажется научились класть - кладут быстро, ровно и без волны. Посмотрим сколько пролежит. Разметку еще не везде нанесли, но уверен, что и с ней все получится. По этому поводу вспоминается старое и прекрасное, про которое я не удержался как-то написать.
Меня, как человека не совсем хорошо видящего, новая, четкая и правильная дорожная разметка радует. Днем она помогает совершать маневры, существенно снижает аварийность, страхует в случае ДТП от всевозможных "летчиков", а ночью делает дорожное полотно видимым и почти осязаемым. Плохо когда темными осенними ночами разметки в городе, а особенно на трассе нет. Зачастую это превращает езду по трассе в встречном слепящем свете фар в игру со смертью.
А еще хуже когда разметка есть и она примерно такая как на фото слева.
Не пугайтесь, это еще не Пермь.
Это дорога в Псковском районе Псковской области километрах в пяти от областного центра и ведет она к нескольким селам на берегу р.Великой. Едят здесь не так чтобы уж очень часто и, видимо поэтому, дорожники облюбовали этот участок шоссе для тестирования своих покрасочных машин. Не думаю, чтобы такая разметка поставила под угрозу чью-либо жизнь или доставила кому-то существенные неудобства. Скорее эта дорога стала символом Псковской области образца 2010 года. Местные жители полюбили ее фотографировать и выкладывать в соцсети. Не остался в стороне и я.
В Перми все намного серьезнее. В недели августа энского года я не переставал наблюдать чудачества дорожных служб в самом центре столицы Пермского края.
Этот пример на улице Большевистской (Екатерининской) наверное самый опасный для участников дорожного движения. Сколько не езжу на отрезке между улицей 25-го Октября и Комсомольским проспектом никак не могу понять, иду по своему ряду или сразу по двум. А когда на ум приходит фраза из ПДД о том, что когда разметка плохо читаема, то я ее должен предугадывать, то я вовсе впадаю в когнитивный диссонанс, теряю ориентировку в пространстве, останавливаюсь посереди улицы и включаю аварийку.
Ну в правду, что делать, когда нанесено две разметки одинаковой яркости противоречащих друг другу?
На некоторых участках можно увидеть даже три варианта разметки слегка отличающихся по яркости друг от друга. Но чтобы это понять надо остановиться и посмотреть под разными углами.
Или вот еще один пример странностей в дорожной разметке Перми на участке улицы Попова от Центрального рынка до моста через Каму. Первый раз когда я увидел такую разметку, то подумал, что таджики вручную малярными флецевыми кисточками (а может быть как в армии кистями из обувных щеток) рисующие стрелки разметки (даже в Пскове рисуют по трафарету) не успели нарисовать стрелки.
Или все-таки это Равшан и Джамшут, когда неделю назад рисовали ночью разметку напряглись по вопросу того, какое у нас движение: право- или левостороннее? И проявив чудеса сообразительности решили до выяснения вопроса с мастером не рисовать стрелки.
Вот еще один пример двойной разметки на Камском мосту. Глядя на нее задаешься вопросом: неужели нельзя ыло нарисовать 1:1 по старой. На этот справедливый довод мне могут возразить, что старая разметка была нарисована не правильно. Именно поэтому новая разметка проложена Равшаном и Джамшутом в соответствии с ГОСТами на должном расстоянии от бордюра, определенном с помощью стальной рулеткой с учетом коэффициента температурного расширения и рулетки и моста.
В общем я теряюсь в догадках как такие художества возможны на дорогах Перми. Может быть это только малая толика пермского вернисажа и теперь так принято везде упражняться за деньги честных налогоплательщиков?
Фотографии мои и Снежаны Карпович
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь.
Понравилось? Подписывайтесь и заходите еще.