Какой бы ни была причина разногласий и споров, изучая эти навыки, вы сможете поддерживать и укреплять свои личные и профессиональные отношения.
Понимание конфликта
Конфликт - нормальная часть любых здоровых отношений. В конце концов, нельзя ожидать, что два человека будут соглашаться во всем и постоянно. Ключ не в том, чтобы избегать конфликта, а в том, чтобы научиться разрешать его здоровым способом.
Когда конфликт управляется неправильно, он может нанести большой вред отношениям, но при уважительном и позитивном подходе конфликт дает возможность укрепить связь между двумя людьми. Какой бы ни была причина разногласий и споров, изучая эти навыки разрешения конфликтов, вы сможете поддерживать крепкие и развивающиеся личные и профессиональные отношения.
Что вызывает конфликт?
Конфликт возникает из-за различий, больших и малых. Это происходит всякий раз, когда люди расходятся во мнениях по поводу своих ценностей, мотивации, восприятия, идей или желаний. Иногда эти различия кажутся банальными, но когда конфликт вызывает сильные чувства, в основе проблемы часто лежит глубокая личная потребность. Эти потребности могут варьироваться от потребности чувствовать себя в безопасности и защищенности или уважении и оценке до потребности в большей близости и интимности.
Подумайте о противоположных потребностях малыша и родителя. Потребность ребенка - исследовать, поэтому выход на улицу или край утеса отвечает этой потребности. Но потребность родителей состоит в том, чтобы защитить безопасность ребенка, и эту потребность можно удовлетворить, только ограничив исследования малыша. Поскольку эти потребности расходятся, возникает конфликт.
Потребности каждой стороны играют важную роль в долгосрочном успехе отношений. Каждый заслуживает уважения и внимания. В личных отношениях непонимание различных потребностей может привести к дистанции, спорам и разрывам. На рабочем месте разные потребности могут привести к несостоявшимся сделкам, снижению прибыли и потере рабочих мест.
Когда вы можете распознать конфликтующие потребности и готовы изучить их с сочувствием и пониманием, это может привести к творческому решению проблем, созданию команды и укреплению отношений.
Конфликт 101
Конфликт - это больше, чем просто несогласие. Это ситуация, в которой одна или обе стороны воспринимают угрозу (независимо от того, реальна ли угроза).
Если игнорировать конфликты, они продолжают разгораться. Поскольку конфликты связаны с предполагаемыми угрозами нашему благополучию и выживанию, они остаются с нами, пока мы не столкнемся с ними и не разрешим их.
Мы реагируем на конфликты, основываясь на нашем восприятии ситуации, а не на объективном анализе фактов. На наше восприятие влияет наш жизненный опыт, культура, ценности и убеждения.
Конфликты вызывают сильные эмоции. Если вам неуютно со своими эмоциями или вы не в состоянии справиться с ними во время стресса, вы не сможете успешно разрешить конфликт.
Конфликты - это возможность для роста. Когда вы можете разрешить конфликт в отношениях, это укрепляет доверие. Вы можете чувствовать себя в безопасности, зная, что ваши отношения могут пережить трудности и разногласия.
Как вы реагируете на конфликт?
Вы боитесь конфликта или избегаете его любой ценой? Если ваше восприятие конфликта вызвано болезненными воспоминаниями из раннего детства или прошлыми нездоровыми отношениями, вы можете ожидать, что все разногласия плохо закончатся. Вы можете рассматривать конфликт как деморализующий, унизительный или опасный. Если ваш ранний жизненный опыт оставил вас чувствовать себя бессильным или неконтролируемым, конфликт может даже травмировать вас.
Если вы боитесь конфликта, это может стать самоисполняющимся пророчеством. Когда вы входите в конфликтную ситуацию, уже чувствуя угрозу, трудно решить проблему здоровым образом. Вместо этого вы, скорее всего, отключитесь или взорветесь от гнева.
Разрешение конфликтов, стресс и эмоции
Конфликт вызывает сильные эмоции и может вызвать обиду, разочарование и дискомфорт. При нездоровом обращении это может вызвать непоправимые разногласия, обиды и разрывы. Но когда конфликт разрешается здоровым способом, это улучшает ваше понимание другого человека, укрепляет доверие и укрепляет ваши отношения.
Если вы оторваны от своих чувств или находитесь в таком стрессе, что можете обращать внимание только на ограниченное количество эмоций, вы не сможете понять свои собственные потребности. Это затруднит общение с другими и установит, что вас действительно беспокоит. Например, пары часто спорят о мелких разногласиях - о том, как она вешает полотенца, как он отхлебывает свой суп, - а не о том, что их действительно беспокоит.
Способность успешно разрешать конфликт зависит от вашей способности:
Быстро справляйтесь со стрессом, оставаясь бдительным и спокойным. Сохраняя спокойствие, вы можете точно читать и интерпретировать вербальное и невербальное общение.
Контролируйте свои эмоции и поведение. Когда вы контролируете свои эмоции, вы можете сообщать о своих потребностях, не угрожая, не запугивая и не наказывая других.
Обратите внимание на выражаемые чувства , а также на слова других людей.
Помните и уважайте различия. Избегая неуважительных слов и действий, вы почти всегда можете быстрее решить проблему.
Чтобы успешно разрешить конфликт, вам необходимо изучить и отработать два основных навыка:
Быстрое снятие стресса: способность быстро снять стресс в данный момент.
Эмоциональная осведомленность: способность оставаться в достаточной степени комфортно со своими эмоциями, чтобы конструктивно реагировать даже в разгар предполагаемой атаки.
Быстрое снятие стресса
Умение справляться со стрессом и снимать его в данный момент является ключом к сохранению баланса, сосредоточенности и контроля, независимо от того, с какими проблемами вы сталкиваетесь. Если вы не знаете, как оставаться в центре внимания и контролировать себя, вы будете подавлены в конфликтных ситуациях и не сможете ответить здоровым образом.
Психолог Конни Лиллас использует аналогию с вождением, чтобы описать три наиболее распространенных способа, которыми люди реагируют, когда их переполняет стресс:
Нога на газ. Гневная или возбужденная реакция на стресс. Вы разгорячены, взволнованы, чрезмерно эмоциональны и не можете усидеть на месте.
Нога на тормозе. Отстраненная или подавленная реакция на стресс. Вы отключаетесь, расслабляетесь и показываете очень мало энергии или эмоций.
Нога на газ и тормоз. Напряженная и застывшая реакция на стресс. Вы «замираете» под давлением и ничего не можете сделать. Вы выглядите парализованным, но на поверхности вы очень взволнованы.
Стресс мешает разрешению конфликта, ограничивая вашу способность:
Точно прочитайте невербальное общение другого человека
Слушайте, что кто-то на самом деле говорит
Осознавайте свои чувства
Будьте на связи со своими глубокими потребностями
Четко сообщайте о своих потребностях
Стресс для вас проблема?
Вы можете настолько привыкнуть к стрессу, что даже не подозреваете, что испытываете стресс. Стресс может стать проблемой в вашей жизни, если вы отождествляете себя со следующим:
Вы часто чувствуете напряжение или напряжение где-то в теле
Вы не замечаете движения в груди или животе, когда дышите
Конфликт поглощает ваше время и внимание
Эмоциональная осведомленность
Эмоциональная осведомленность - ключ к пониманию себя и других. Если вы не знаете, как и почему вы чувствуете определенные чувства, вы не сможете эффективно общаться или разрешать разногласия.
Хотя знание собственных чувств может показаться простым, многие люди игнорируют или пытаются успокоить сильные эмоции, такие как гнев, печаль и страх. Однако ваша способность справляться с конфликтом зависит от того, насколько вы связаны с этими чувствами. Если вы боитесь сильных эмоций или настаиваете на поиске строго рациональных решений, ваша способность противостоять разногласиям и разрешать их будет ограничена.
Почему эмоциональная осведомленность является ключевым фактором в разрешении конфликта
Эмоциональное осознание - осознание вашего ежедневного эмоционального опыта - и способность управлять всеми своими чувствами должным образом - это основа процесса общения, который может разрешить конфликт.
Эмоциональная осведомленность помогает вам:
Понять, что действительно беспокоит других
Разберитесь в себе, включая то, что вас действительно беспокоит
Сохраняйте мотивацию, пока конфликт не будет разрешен
Общайтесь четко и эффективно
Интерес и влияние на других
Оценка вашего уровня эмоциональной осведомленности
Следующая викторина поможет вам оценить свой уровень эмоциональной осведомленности. Ответьте на следующие вопросы с помощью: почти никогда, иногда, часто, очень часто или почти всегда . Здесь нет правильных или неправильных ответов, есть только возможность лучше ознакомиться со своими эмоциональными реакциями.
Какие у вас отношения со своими эмоциями?
Испытываете ли вы чувства, которые текут, сталкиваясь с одной эмоцией за другой, когда ваш опыт меняется от момента к моменту?
Сопровождаются ли ваши эмоции физическими ощущениями, которые вы испытываете в таких местах, как живот или грудь?
Испытываете ли вы различные чувства и эмоции, такие как гнев, печаль, страх и радость, которые проявляются в разных выражениях лица?
Можете ли вы испытать сильные чувства , достаточно сильные, чтобы привлечь как ваше собственное внимание, так и внимание других?
Вы обращаете внимание на свои эмоции? Учитывают ли они ваше решение?
Если какой-либо из этих переживаний вам не знаком, ваши эмоции могут быть подавлены или даже выключены. В любом случае вам может потребоваться помощь в развитии эмоциональной осведомленности. Вы можете сделать это, используя бесплатный набор инструментов эмоционального интеллекта Helpguide .
Невербальное общение и разрешение конфликтов
Когда люди находятся в эпицентре конфликта, слова, которые они используют, редко передают суть проблемы. Но, уделяя пристальное внимание невербальным сигналам или «языку тела» другого человека, таким как мимика, поза, жесты и тон голоса, вы можете лучше понять, что на самом деле говорит этот человек. Это позволит вам ответить таким образом, чтобы укрепить доверие и добраться до корня проблемы.
Ваша способность точно читать другого человека зависит от вашей эмоциональной осведомленности. Чем больше вы осведомлены о своих эмоциях, тем легче вам будет улавливать бессловесные подсказки, раскрывающие чувства других. Подумайте о том, что вы передаете другим во время конфликта, и соответствует ли то, что вы говорите, вашему языку тела. Если вы говорите: «Я в порядке», но сжимаете зубы и отводите взгляд, то ваше тело явно сигнализирует о том, что с вами все в порядке. Спокойный тон голоса, обнадеживающее прикосновение или заинтересованное выражение лица могут иметь большое значение для расслабления напряженного разговора.
Советы по управлению и разрешению конфликтов
Вы можете гарантировать, что процесс управления и разрешения конфликта будет максимально позитивным, если придерживаться следующих рекомендаций:
Слушайте, что чувствуется и что сказано. Когда вы действительно слушаете, вы глубже подключаетесь к своим собственным потребностям и эмоциям, а также к потребностям других людей. Слушание также укрепляет, информирует и помогает другим услышать вас, когда приходит ваша очередь говорить.
Сделайте разрешение конфликта приоритетом, а не победу или «быть правым». Поддержание и укрепление отношений, а не «выигрыш» в споре всегда должно быть вашим главным приоритетом. Уважайте другого человека и его точку зрения.
Сосредоточьтесь на настоящем. Если вы держитесь за обиды, основанные на прошлых конфликтах, ваша способность видеть реальность текущей ситуации будет ограничена. Вместо того, чтобы оглядываться в прошлое и винить вину, сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать здесь и сейчас, чтобы решить проблему.
Выбери свои битвы. Конфликты могут истощать вас, поэтому важно подумать, действительно ли проблема стоит вашего времени и энергии. Возможно, вы не хотите сдавать парковочное место, если вы кружили 15 минут, но если есть десятки пустых мест, спорить из-за одного места того не стоит.
Будьте готовы простить. Урегулирование конфликта невозможно, если вы не хотите или не можете прощать других. Решение заключается в том, чтобы избавиться от побуждения к наказанию, которое может только истощить и истощить вашу жизнь.
Знайте, когда что-то нужно отпустить. Если вы не можете прийти к соглашению, соглашайтесь не соглашаться. Чтобы спорить, нужны два человека. Если конфликт ни к чему не приведет, вы можете отказаться от него и двигаться дальше.
Использование юмора в разрешении конфликтов
Вы можете избежать множества конфронтаций и разрешить споры и разногласия, общаясь с юмором . Юмор может помочь вам сказать то, что иначе было бы трудно выразить, не обидев кого-то. Однако важно, чтобы вы смеялись вместе с другим человеком, а не над ним. Когда юмор и игра используются для уменьшения напряжения и гнева, переосмысления проблем и взгляда на ситуацию в перспективе, конфликт фактически может стать возможностью для большей связи и близости.