Найти тему

КЕЛЬТЫ. Следы Кельтов в Чувашах.

КЕЛЬТЫ. Следы Кельтов в Чувашах.

Имея автохтонную европейскую Y гаплогруппу I2a, в частности субклад I-A7134 (предыдущие субклады I-A2512, и I-A18331), постоянно интересуюсь возможными своими предками. Имея на текущий момент ближайших «совпаденцев» по субкладам - ГРЕКов (с которыми разделение моей мужской линии произошло примерно /пока/ 1500лет назад), общаюсь с одним из условных – «БРАТОВ».

Вот что он (Д.) пишет (много неточностей, т.к. общаемся через яндекс переводчик) в наших разговорах о возможном происхождении нашего субклада..: «О происхождении нашей базальной клады, I-Y18331. I-Y18331, наша клады, является одной из четырех клады ниже I-CTS10228 > Y3120. Остальные три I-Z17855, I-Y4460, и I-S17250, и все они считаются славянскими. Все четыре клады, соответственно, отношении происходят от Y3120, который имеет кельтское происхождение и распространился как на Восточную Европу, так и на Грецию в течение 3–2 веков до нашей эры. Так его славянские субклады I-Z17855, I-Y4460, и I-S17250 сформировались в Восточной Европе и были частью протославянского этногенеза, в то время как независимая миграция в Грецию сформировала I-Y18331. Точнее, I-Y3120 был доставлен на южные Балканы через кельтов, вторгшихся в Грецию в 280-277 годах до нашей эры, https://en.wikipedia.org/wiki/Celtic_settlement_of_Southeast_Europe#Invasions_of_Greece. После своего последнего поражения в битве при Лисимахии в 277 г до нэ, они повернули вглубь страны, во Фракию, и под своим предводителем Comondorius основали королевство Тилис. Вот соответствующая карта для вашей справки, на которой написано «Gauls of Tylis». Царство Тилис было разрушено фракийцами в 212 г до н Э. Моя гипотеза заключается в том, что эти кельтские беженцы укрылись в Греческой Македонии, где почти 100 лет спустя (согласно Y-Tree YFull) была сформирована наша базальная клада, а именно I-Y18331 (как и его основные субклады, а именно I-A7134 и I-A10959> I-Y66192 и I-Y23115). Позже он был расширен в сторону юго-западной Греции и западной Северная Македония, в то время как некоторые остались в греческой Македонии. Все это также очевидно при рассмотрении моделей трекеров SNP. Это не идеально, но дает представление. https://phylogeographer.com/mygrations/ Что вы думаете? С уважением, Д.»

Мой ответ: «Возможно так и есть, как Вы говорите.., те м более , учитывая мои остаточные чисто -“кельтские”/плюс есть родственные им «викингские»/ аутосомы (на рисунке ЗЕЛЕННЫЙ цвет), которые во мне еще сохранились, несмотря на 2000-летнее постоянное их вымывание.., через смешение предков. Мои аутосомы через калькуляторы палео ДНК. »

Коротко о самих Кельтах : «Название Celtici сохранилось в Юго-Западной Испании до римских времён. Это – единственный пример того, что имя многочисленного кельтского народа было увековечено географией. Что касается самого слова «кельты», греки записали его на слух как keltoi, и употреблялось для обозначения совокупности племён с разными названиями. Однако этот термин никогда не употреблялся по отношению к населению Британии и Ирландии. Греческий историк Гекатей описывает греческую колонию Массалию (современный город Марсель), располагавшуюся на землях лигуров рядом с владениями кельтов, а также упоминает кельтский город Ниракс (то есть Норию на территории древнего Норика, современной австрийской Штирии). Геродот упоминает, что Дунай протекает по землям кельтов. Таким образом, термин «кельты» несёт сугубо этнологический смысл и не означает «кельтоговорящие», как это принято в современных лингвистических исследованиях Джорджа Бьюкинена и Эдварда Ллуйда. Бьюкенен первым доказал, что современные гэльский и валлийский языки выросли из древнекельтской речи. Модели происхождения индоевропейцев можно условно разделить на европейские и азиатские. Из европейских наиболее распространённая среди лингвистов и археологов курганная гипотеза предполагает, что прародиной индоевропейцев была территория Северного Причерноморья в междуречье Днепра и Волги, а сами они представляли собой полукочевое население степных районов современных востока Украины и юга России, жившее в этих местах в V—IV тыс. до н. э. Расселяясь, кельты смешивались с местными племенами: иберами, иллирийцами, фракийцами, но некоторым из них длительное время удавалось сохранять «чистоту» расы (лингоны, бойи), что стало одной из причин их малочисленности. »

Как видим из описания «…расселяясь, кельты смешивались с местными племенами: иберами, иллирийцами, фракийцами…», все укладывается в указанную выше версию происхождения нашего субклада от «Кельтов». Что может сказать по этому поводу (да и вообще о кельто-чувашских параллелях) эрудированный (владеющий Темой) Читатель?

Подписывайтесь на мой канал, и ставьте лайки, если понравилось.