Сегодня предлагаю оценить необычный рецепт, которым пользуюсь уже не один год.
Вкусное лечо с грибами – это удивительная и сытная закуска, которой всегда мало, сколько не приготовь. Может, кому-то такое сочетание покажется странным, но, тем не менее, советую попробовать. Сама об этом рецепте узнала впервые в Верее, по-моему, от Леночки Деркачёвой, гениального диагноста и отличной огородницы и Берегине подмосковных лесов. Но если путаю, и рецептом со мной поделилась Зоя Валентиновна или вторая Леночка, хозяйка пансионата Ванюшкино, то прошу прощения. Рецепт люблю, знаю, когда он у меня появился, но не записала ОТ КОГО))). Сочные овощи образуют с грибами интересный тандем: ароматный, аппетитный и невероятный на вкус. В моей семье лечо едят и просто с кусочком хлеба на завтрак или ужин, и в качестве дополнения к гарниру (особенно картофеля) оно тоже идет на «ура». Количество острого перца регулируйте на свой вкус: кто-то любит более острые блюда, кто-то - менее. Но вкусно и так, и так...
В общем, как и все гениальное, закуска делается просто, быстро и из доступных продуктов. Приступим?
4 килограмма помидоров;
2 килограмма болгарского перца;
один килограмм любых грибов (у меня это и подмосковные боровички и подберёзовики, а если друзья не угостят, то и шампиньоны);
600 граммов репчатого лука;
1-2 острых перца;
220 мл растительного масла (один стакан);
120 мл 9% уксуса;
1 столовая ложка семян горчицы;
130 граммов сахарного песка;
70 граммов соли;
средне-крупный пучок укропа;
Сначала надо будет подготовить овощи: тщательно промыть, очистить, а помидоры и острый перец нарезать кусочками такого размера, чтобы поместились в мясорубку.
Пропускаем через мясорубку помидоры и острый перец (его количество регулируйте на свой вкус), перекладываем в кастрюлю для варки.
Добавляем к овощам растительное масло, соль, сахарный песок, семена горчицы и хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту, варим в течение 20 минут после закипания.
Сами тем временем подготовим остальные ингредиенты. Сладкий болгарский перец, грибы, лук и зелень укропа нарезаем так, как нам больше нравится.
Через 20 минут, когда томат покипит и станет пахнуть сладко (исчезнет запах сырости), отправляем в кастрюлю оставшиеся овощи, грибы и зелень.
Продолжаем варить после закипания еще 30 минут.
За это время можно успеть подготовить баночки: на это количество лечо у меня ушло 8 банок по 720 граммов и 2 банки по 800 граммов.
Снимаем кастрюлю с плиты, вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по банкам.
Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и отправляем под шубу до полного остывания. Теоретически, лечо готово уже через 3-4 часа, но лучше пробовать его хотя бы через недельку, чтобы все продукты хорошенько передружились в банке и лечо стало ароматнее и благороднее.