Найти в Дзене
DiDinfo

Чисто русский рецепт: лечо с грибами! Спасибо лето!

фото Ларисы Камушкиной
фото Ларисы Камушкиной

Сегодня предлагаю оценить необычный рецепт, которым пользуюсь уже не один год.

Вкусное лечо с грибами – это удивительная и сытная закуска, которой всегда мало, сколько не приготовь. Может, кому-то такое сочетание покажется странным, но, тем не менее, советую попробовать. Сама об этом рецепте узнала впервые в Верее, по-моему, от Леночки Деркачёвой, гениального диагноста и отличной огородницы и Берегине подмосковных лесов. Но если путаю, и рецептом со мной поделилась Зоя Валентиновна или вторая Леночка, хозяйка пансионата Ванюшкино, то прошу прощения. Рецепт люблю, знаю, когда он у меня появился, но не записала ОТ КОГО))). Сочные овощи образуют с грибами интересный тандем: ароматный, аппетитный и невероятный на вкус. В моей семье лечо едят и просто с кусочком хлеба на завтрак или ужин, и в качестве дополнения к гарниру (особенно картофеля) оно тоже идет на «ура». Количество острого перца регулируйте на свой вкус: кто-то любит более острые блюда, кто-то - менее. Но вкусно и так, и так...

В общем, как и все гениальное, закуска делается просто, быстро и из доступных продуктов. Приступим?

4 килограмма помидоров;

2 килограмма болгарского перца;

один килограмм любых грибов (у меня это и подмосковные боровички и подберёзовики, а если друзья не угостят, то и шампиньоны);

600 граммов репчатого лука;

1-2 острых перца;

220 мл растительного масла (один стакан);

120 мл 9% уксуса;

1 столовая ложка семян горчицы;

130 граммов сахарного песка;

70 граммов соли;

средне-крупный пучок укропа;

Сначала надо будет подготовить овощи: тщательно промыть, очистить, а помидоры и острый перец нарезать кусочками такого размера, чтобы поместились в мясорубку.

Пропускаем через мясорубку помидоры и острый перец (его количество регулируйте на свой вкус), перекладываем в кастрюлю для варки.

Добавляем к овощам растительное масло, соль, сахарный песок, семена горчицы и хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту, варим в течение 20 минут после закипания.

Сами тем временем подготовим остальные ингредиенты. Сладкий болгарский перец, грибы, лук и зелень укропа нарезаем так, как нам больше нравится.

Через 20 минут, когда томат покипит и станет пахнуть сладко (исчезнет запах сырости), отправляем в кастрюлю оставшиеся овощи, грибы и зелень.

Продолжаем варить после закипания еще 30 минут.

За это время можно успеть подготовить баночки: на это количество лечо у меня ушло 8 банок по 720 граммов и 2 банки по 800 граммов.

Снимаем кастрюлю с плиты, вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по банкам.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и отправляем под шубу до полного остывания. Теоретически, лечо готово уже через 3-4 часа, но лучше пробовать его хотя бы через недельку, чтобы все продукты хорошенько передружились в банке и лечо стало ароматнее и благороднее.