Дорогие друзья! Когда мы с вами обсуждали соусы тёти Цили ("Биндюжника" помните?) вы задавали много вопросов о том, есть ли у меня рецепт любимого многими традиционного "Краснодарского" соуса. Я поначалу стеснялась его давать, да и смысла особенного не видела (идеальный Краснодарский доступен по цене и есть в каждом магазине). Но вчера мы открыли последнюю баночку домашнего Краснодарского и я решила, что рецептом делиться всё-таки нужно! Пусть у меня нет такой шелковистой текстуры как у промышленного соуса, зато вкусовые качества точно подогнаны под вкус моей семьи (этим и хороши домашние заготовки), а аромат отчётливо напоминает о солнечном лете (в магазинном соусе аромат почти отсутствует).
Вы будете готовить такую вкуснотищу каждый год, только не забудьте сохранить рецепт. А то я опять потом в Дзене сама у себя не найду и вам не помогу)).
Помидоры - 6 кг
Сладкий болгарский перец - 900 г
Масло – 300 мл.
Чеснок – 300 г (это уже в очищенном виде)
Соль - 4 ст. л.
Сахар - 200 г
Уксус 9% - 80 мл
Перец горошком-15-20 шт.
- Вы, безусловно, можете чуть увеличить количество сахара, или уменьшить, так же поступить с чесноком, сладким перцем... Вы можете добавить 1 острый перчик, но базовые компоненты у меня указаны те, которые входят в заводскую рецептуру (и пропорции тоже)
Итак, приступаем к готовке.
1. Помидоры хорошо помыть и провернуть на мясорубке. У сладкого болгарского перца удалить плодоножки и все семена. Перец так же промолоть на мясорубке. Если будете добавлять острый перец, то с ним поступите аналогично.
2. В большую глубокую кастрюлю перелить помидоры и измельченный перец. Поставить на огонь и с момента закипания варить 20 минут.
3. Чеснок очистить и пропустить через пресс или мясорубку. В кастрюлю, через 20 минут кипения томатов, добавить чеснок, сахар , соль и перец горошком. Тщательно перемешать, а затем добавить 300 мл растительного масла. Еще раз хорошенько все перемешать. После закипания варить 15 минут. Затем добавить уксус, снова перемешать и выключить плиту.
4. Заранее нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки.
5. Готовый соус разлить по банкам и плотно закрыть (закатать) крышками. Банки перевернуть крышками вниз и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Храните такие баночки в кладовке при комнатной температуре. Ну а если вы эстет и сторонник идеальности во всём, то можно готовый соус протереть сквозь металлическое овощное сито (чтобы можно было продавливать частички чеснока), затем довести до кипения и разливать уже не таким брутальным, как у меня, а глянцево-шелковистым, без помидорных зёрен)).
Приятного аппетита!