Стебли чеснока, убранного с гряды и отправленного на просушку под навес в последнюю неделю июля, отдали все питательные вещества головкам и пожелтели. Это сигнал о том, что можно приступать к его дальнейшей обработке для досушивания. Она заключается в обрезке стеблей и удалении корней.
И вот здесь следует учесть ещё несколько тонкостей, касающихся условий хранения чеснока и его предназначения:
Правила следующие:
- если чеснок планируется хранить в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см.;
- короткий стебель не больше 3 см. удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик, банку или коробку; при этом покровные чешуйки должны находиться ниже линии обреза, это поможет избежать гнили;
- хранение чесночин в заплетённых косах требует всего стебля – и стрелки и листьев;
- если чеснок идёт на продажу, то на на донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление;
- у чеснока, предназначенного на хранение, корешки оставляют длиною около 3-5 мм.;
- у чеснока, который будет высажен, оставляют корни длиною 5-10 мм.
Озимый чеснок на фотографии предназначен для консервации и будет использован в ближайшее время, поэтому длина оставленных у него корней не имеет значения. Но тот, что будет посажен осенью или отправлен на хранение, я обработаю точно в соответствии пунктами вверху.
Пишите в комментариях о том, каких правил вы придерживаетесь, обрабатывая озимый чеснок во время сушки.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!