Взрыв в порту Бейрута, столице Ливана, произошел вечером 4 августа. Судя по видеозаписям очевидцев, ему предшествовал пожар. Гриб от взрыва было видно за десятки километров. Взрывная волна повредила здания в близлежащих районах Бейрута в радиусе нескольких километров. Пострадало в том числе здание российской посольства. Травмы получила сотрудница дипмиссии.
По информации местных властей, причиной трагедии стала детонация хранившихся на складе свыше 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами с судна Rhosus еще шесть лет назад. По данным источника, 4 августа в одном из складских помещений порта начался пожар, который затем перекинулся на склад с селитрой, после чего последовал взрыв. Источник указал, что инспекция, занимавшаяся проблемой хранения взрывоопасных веществ на территории порта, обращала внимание на нарушения еще шесть месяцев назад. Однако никаких мер принято не было. Глава таможенной службы Ливана Бадри Дахер заявил, что таможня и Главное управление общественной безопасности неоднократно просили вывезти опасные грузы с территории порта, однако их просьбы игнорировались в течение шести лет. Как заявил глава МВД Мухаммед Фахми, власти Ливана сами проведут расследование и не считают необходимым участие в нем международных экспертов. Расследование всех обстоятельств произошедшего власти обещают завершить в течение пяти дней.
По последним данным, в результате взрыва погибли 158 человека, 6 тыс. пострадали. Городские больницы переполнены и пострадавших направляют в окрестности Бейрута. Обрушились фасады зданий, расположенных поблизости от порта, по всему городу повреждено жильё дома и офисы. Повреждено здание российского посольства, пострадала одна его сотрудница. Также сообщается о повреждениях зданий других дипмисий, в том числе и посольства Финляндии, которое находится в двух километрах от места взрыва. Губернатор Марван Аббуд сообщил, что нанесенный ущерб превышает $3 млрд, 300 тыс. ливанцев остались без жилья, разрушения от взрывной волны затронули половину столицы. Кроме того, по его словам, в порту был разрушен элеватор с запасом зерна. Бейрут объявлен районом бедствия. В городе введен режим ЧП на две недели.
Антиправительственные протесты вспыхнули в Бейруте в ночь с 6 на 7 августа и достаточно быстро утратили мирный характер. Демонстрации переросли в массовые столкновения с полицией и силами армии. Митингующим удалось захватить здания четырех министерств, но направленные в город военные смогли выбить активистов с территории правительственного комплекса. Главные требования протестующих достаточно просты — отставка правительства, роспуск парламента и международное расследование обстоятельств взрыва в порту, который унес жизни как минимум 154 человек и ранил около 5 тыс. человек. Однако с точки зрения демонстрантов главной причиной взрыва стала «коррупция» и «халатность» правительства. На их стороне отчасти показания глав порта и начальника таможни, которые неоднократно требовали от властей экспортировать или продать селитру для обеспечения безопасности порта. При этом официальное расследование берет уклон в отношении нарушений именно со стороны начальства порта: представители администрации уже помещены под домашний арест до установления всех причин происшествия. Активистов такой расклад не устраивает, они считают виновными именно власти. Во время протестов пострадали более 700 человек и погиб как минимум один сотрудник правоохранительных органов. Вряд ли это окончательные цифры, так как несмотря на затишье ливанцы готовы продолжить протест. Настрой граждан нельзя назвать несерьезным. Лозунги на митингах звучат достаточно провокационные: «Народ хочет мести», «Правительство убивает нас» или «Бейрут — столица революции».