Длительное противостояние немецких государств в середине XVIII века привело к образованию двух европейских блоков: Австрия и Франция выступали против Англии и Пруссии. Результат - начало Семилетней войны в 1756 году, которая стала одним из крупнейших конфликтов Нового времени.
Россия в этой войне выступила на стороне австро-французского блока, т.к. стремительно усиливающая свое влияние Пруссия противоречила нашим политическим интересам.
12 августа 1759 года произошло Кунерсдорфское сражение. На поле боя встретились русско-австрийские войска под предводительством Петра Салтыкова и прусские войска, которыми командовал сам Фридрих II.
Сражение началось в 9 часов утра: прусская артиллерия неожиданно ударила по русским батареям. Большая часть наших артиллеристов моментально была выведена из строя. После чего Фридрих стремительно атакует слабо-укрепленный левый фланг русско-австрийских войск. Наша армия начинает отступление, сохраняя при этом боевой порядок. Ближе к вечеру прусская армия смогла захватить всю союзническую артиллерию.
Однако, даже несмотря на необходимость в отступлении, Салтыков продолжал удерживать две стратегически важные высоты. Фридрих, опьяненный успехом, попытался захватить эти позиции силами кавалерии, чего терпеливо ждал от него Салтыков. Специфика ландшафта не позволяла отвести войска с поле боя: конница не смогла развернуться и погибла под русской картечью.
От удивления / отчаяния / азарта или всего сразу, Фридрих решил сыграть «ва-банк», бросив весь имеющийся резерв на русские позиции. Однако и эта атака была успешно отражена.
Поняв, что у противника больше не осталось резервов, Салтыков отдал приказ о наступлении.
Прусская армия была в панике. Не ожидая такого расклада событий, солдаты противника пустились наутек. Пытаясь спастись бегством, они толпились на мосту через реку Одер, отчего многие из них утонули.
В тот день Фридрих II признал, что разгром его армии был полным. Из 48 000 солдат и офицеров, после битвы в строю остались лишь 3 000. Одним из трофеев Салтыкова после Кунерсдорфского сражения стала знаменитая треуголка прусского короля.
Петр Салтыков тогда сказал императрице Елизавете: "Ныне её императорское величество имеет у себя много таких храбрых и искусных генералов, каких сомневаюсь, чтоб где столько было; а все свои"
Спустя год, в октябре 1760 года русско-австрийские войска возьмут Берлин, а граф П.И. Шувалов скажет пророческие слова: "Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно"