Найти в Дзене

Служить в армии стало престижно? Военные – о выборе профессии и призвании

Служба в армии по контракту

 Служба в армии по контракту - это военная деятельность в вооруженных силах, осуществляемая на добровольной основе, когда гражданин, желающий проходить службу, подписывает контакт на определенный период. Служба по контракту имеет определенные условия для военнослужащих и предполагает наличие стабильной зарплаты, социального пакета, всевозможных льгот, денежных компенсаций, поощрений.

Требования и условия службы в армии по контракту

 Условия, при которых гражданин заключает контракт и в дальнейшем поступает на добровольную военную службу, закреплены на законодательном уровне. К гражданам, которые поступают на добровольную контрактную службу в армию, предъявляется ряд обязательных требований:

  • Возраст. Если заключается первый контракт, то гражданин РФ должен быть не младше 18 лет и не старше 40 лет .
  • Образование. Принимаются граждане, имеющие образование, начиная от среднего и выше.
  • Состояние здоровья. К службе по контракту допускаются лица, прошедшие военно-врачебную комиссию и причисленные ей к одной из групп: «А» (годен к военной службе) и «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями).
  • Уровень физической подготовки. Уровень должен соответствовать нормативам, прописанным в НФП-2009. Физическая подготовка контрактника оценивается по таким качествам, как быстрота, выносливость, сила.
  • Ограничения по профессиональной пригодности.

Зарплата контрактника

 Базовая зарплата военнослужащих по контракту складывается из двух частей:

  • Оклад по воинской должности;
  • Оклад по воинскому званию.

 К основному денежному довольствию контрактника в Вооруженных Силах Российской Федерации ежемесячно добавляются различные надбавки за:

  • Квалификацию.
  • Выслугу лет.
  • Риск здоровью и жизни.
  • Особые условия несения военной службы.
  • Работу с секретной информацией, которая является государственной тайной.
  • Высокий уровень физической подготовки (после сдачи нормативов).
  • Значительные достижения в армейской службе.
  • Знание иностранных языков.

 Дополнительно выплачивается ежегодная материальная помощь (ЕДВ) и премии за то, что военнослужащий отлично справляется со своими служебными должностными обязанностями.

 Средний размер денежного довольствия военнослужащих контрактников в 2016 году составил:

30 000 рублей — средняя зарплата рядового контрактника.

40 000 рублей — средняя зарплата сержантов и старшин.

55 000 рублей — средняя зарплата лейтенантов.

 Помимо денежного довольствия для контрактников установлены различного рода льготы и материальные компенсации. К ним относятся:

 Компенсации за поднаем жилья. Данная выплата позволяет военному частично возместить затраты по аренде жилья, в случае если служебная квартира не была предоставлена. Денежная компенсация выплачивается согласно установленным нормативам для региона (например, для Москвы это 15 000 рублей по состоянию на 2016 год);

 «Подъемные» — денежное пособие военнослужащему при переезде к новому месту службы, подъемное пособие выплачивается не только на контрактника, но и на всех членов семьи;

 Единовременное пособие при увольнении с военной службы — выплачивается при увольнении с общей выслугой 20 лет и более в размере 7 окладов денежного довольствия (при выслуге менее 20 лет контрактник при увольнении получает 2 оклада).

Социальный пакет для военнослужащих по контракту

 Стоит отметить, что для военнослужащих контрактной службы государство предусмотрело широкий пакет социальных льгот:

  • Бесплатное медицинское обслуживание в военных лечебных учреждениях.
  • На период службы военнослужащий обеспечивается служебным жильем. Также существуют программы военной ипотеки, единовременных выплат и жилищные сертификаты для военных.
  • Выход на пенсию в 45 лет (при выслуге 20 лет).
  • Преимущества при поступлении в профессиональные училища и ВУЗы для контрактников.
  • Обеспечение военной формой и продовольствием (либо постановка на котловое довольствие — бесплатное питание в армейской столовой).
  • Страхование здоровья и жизни. Государством предусмотрены внушительные выплаты в случае признания военнослужащего негодным к службе вследствие травмы, полученной на службе (контрактник получит 2 млн. рублей). Существенные страховые выплаты семье в случае смерти (семья получит страховку в размере 3 млн. рублей).
  • Бесплатный проезд. Согласно ст. 20 «Проезд на транспорте. Почтовые отправления» Федерального закона №76-ФЗ от 27.05. 1998 «О статусе военнослужащих»:

«1.1. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год по территории Российской Федерации к месту использования основного (каникулярного) отпуска и обратно. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год к месту использования основного (каникулярного) отпуска на территории Российской Федерации и обратно.

1.2. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при переводе на новое место военной службы и увольнении с военной службы, кроме того, имеют право на перевоз на безвозмездной основе до 20 тонн личного имущества в контейнерах от прежнего места жительства на новое железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, — другими видами транспорта (за исключением воздушного). В случае перевоза личного имущества в отдельном вагоне, багажом и мелкой отправкой им возмещаются фактические расходы, но не выше стоимости перевоза в контейнере массой 20 тонн.»

Контрактная армия в России – относительно новое явление, и прежде чем поступить на военную службу по контракту, следует знать какие плюсы и минусы вас ожидают.

 Давайте заострим внимание на положительных моментах:

 Военнослужащие контрактники имеют серьезный социальный пакет, включающий многочисленные льготы. Помимо статуса, служба в армии по контракту обеспечивает хорошую стабильную зарплату и возможность получить жилье.

Современную службу по контракту в ВС РФ можно сравнить с обычной работой, в отличии от военнослужащих срочной службы имеющих ряд ограничений.

 Говоря о плюсах службы по контракту нельзя не вспомнить и о минусах:

 Очевидный минус воинской службы по контракту — необходимость рисковать как своим здоровьем, так и жизнью.

 Ограничение личного пространства и свободы. Не каждый человек готов подчиняться приказам и безоговорочно выполнять требования командования, попросту говоря жизнь по уставу, это не санаторий.

 Не все выдерживают условия службы в армии, так например, статистика свидетельствует, что практически 20% тех, кто впервые подписал контракт, разрывают его, спустя несколько месяцев службы. У каждого на это есть свои собственные причины, однако, чаще всего это решение вызвано тем, что контрактник - новобранец не справился с испытательным сроком. Иногда среди возможных причин разрыва контакта со стороны министерства обороны может быть злоупотребление алкоголем новоиспеченным военнослужащим, пьянству не место в армии!

 Не всем по душе вынужденные командировки, необходимость постоянного ношения формы, проживание в полевых условиях при необходимости.

  

 Подводя итоги, можно отметить, что переход российской армии на службу по контракту — это новое перспективное решение, способное поднять престиж Вооруженных Сил, а также обеспечить выполнение стоящих перед армией задач, как в мирное время, так и в случае войны. Контрактная служба гарантирует стабильную достойную зарплату военнослужащим контрактникам, а также предлагает ряд преимуществ и привилегий.

 Тем не менее, перед тем как принять окончательное решение, взвешенно обдумайте все плюсы и минусы службы в армии по контракту, вы должны понимать степень ответственности как за свою жизнь, за жизнь своих боевых товарищей, так и за жизнь тех, кого вы защищаете, служа в Российской Армии.

Как стать контрактником в Вооруженных Силах России?

 Если вы приняли решение поступить на службу в армию по контракту, то первым делом требуется приехать в местный пункт отбора контрактников за подробной консультацией по вопросам относительно поступления на контрактную военную службу и условий ее прохождения. Для обратившегося гражданина будут представлены вакансии военных должностей, на которые он может претендовать, а также будет оформлена соответствующая рекомендация для предоставления в военный комиссариат. Пункт отбора на военную службу по контракту в г. Омске расположен по адресу ул. 3 Островская, д. 2 Б, телефон 37-67-11.

 После этого гражданин, претендующий на место контрактника, должен с паспортом обратиться в местный отдел военного комиссариата и подать там заявление, которое будет рассмотрено военным комиссаром. Далее будут назначены мероприятия, задача которых состоит в определении состояния здоровья претендента и уровня его физической подготовки. После того, как эти два этапа будут пройдены, принимается заключительное решение о том, возможно ли данного гражданина принять на военную службу по контракту.

 Если все проверки и тесты пройдены гражданином успешно, то ему будет оформляется военный билет, после чего будет заключен контракт на военную службу в ВС РФ. Далее он направляется в военно-учебную часть, где он будет проходить в интенсивном режиме курс общевойсковой подготовки. В период обучения командный состав будет наблюдать за новоиспеченным контрактником, изучать его профессиональные, личные, физические качества. Также будет анализироваться его склонность к лидерству (необходима для сержантских должностей). После того, как учебный курс будет пройден, контрактник направляется на основное место, где будет проходить его служба в вооруженных силах.