Первый Стратегический план развития Абакана. Школа № 26. Детский сад «Умка». Преображенский парк. Пушкинский сквер. Всё это — итоги пятилетки Абаканского городского совета депутатов третьего созыва. Срок его полномочий — с 2004 по 2008 год.
Новый состав
14 марта 2004 года. В Абакане открываются избирательные участки. В этот день страна выбирает президента, столица Хакасии — мэра и депутатов горсовета. Масштабная предвыборная кампания близится к финалу. Шесть претендентов на должность главы Абакана и почти полторы сотни кандидатов на двадцать девять депутатских мандатов. Предварительные итоги выборов известны уже на следующий день. Еще день спустя — окончательные.
В Абаканский горсовет избраны 27 депутатов из 29. Среди них семь предпринимателей различной величины, три руководящих чиновника, один юрист и один чистый производственник. Плюс депутатами стали четверо старост городских районов, шестеро главных врачей и просто врачей, пятеро директоров школ и учителей. Из предыдущего, второго созыва Абаканского горсовета в третий перешли лишь три депутата. Журналист Альбина Борисова, бизнесмен Владимир Корзун и директор школы № 24 Зинаида Телина. Именно она возглавила депутатский корпус нового созыва. Все остальные удостоверение народного избранника получили впервые. Дополнительные, повторные, выборы депутатов по двум избирательным округам — восемнадцатому и двадцать восьмому — проходили в июне 2004-го. Вакантные места в горсовете заняли Алексей Мальчиков и Александр Магдалин.
Объективно говоря, депутаты предыдущего, второго созыва горсовета оставили своим преемникам целый набор надежных инструментов. Устав Абакана, регламент. Казалось бы, ничего изобретать и не нужно. Просто бери, изучай и работай. И тем не менее, многое пришлось начинать сначала. Корректировать регламент — во-первых, ведь количество депутатов увеличилось с пятнадцати до двадцати девяти. Во-вторых, заново переписывать городской устав, поскольку вступил в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении. В-третьих, формировать состав административной комиссии Абакана. Горсовет второго созыва сделать это просто-напросто не успел по той причине, что Кодекс об административных правонарушениях парламент Хакасии принял осенью 2003-го. Депутаты утвердили первый состав комиссии, включив в него своих представителей. На майской сессии черед дошел и до вопросов бюджета — именно тогда его расходы впервые превысили планку в один миллиард рублей.
Всего за пять лет — с 1999-го по 2004-й — объем доходов городской казны вырос в два с половиной раза. «Бюджет выживания» превратился в бюджет развития. И это вселяло уверенность в завтрашнем дне, позволяло делать оптимистические прогнозы и воплощать в жизнь проекты, на которые раньше попросту не хватало денег. Абакан практически единственный город в Хакасии, который на фоне всеобщего кризиса продолжает строить новые объекты социальной сферы и ЖКХ.
Электроподстанция «Полярная» считается одним из крупнейших объектов капитального строительства в 2004 году. С вводом ее в эксплуатацию электроснабжение восточного района Абакана, от улицы Щетинкина до Полярного микрорайона, значительно улучшится. К тому же для дальнейшего развития инфраструктуры города, возведения жилых объектов и промышленных предприятий необходим немалый объем электроэнергии.
А на строительстве гинекологической поликлиники уже полностью закончены кладка стен и подъездов. Продолжаются кровельные работы. На возведение новой больницы в бюджете Абакана на год предусмотрено более пяти миллионов рублей. Примерно столько же выделяется из бюджета Хакасии. Кроме того, проект по строительству гинекологии прошел государственную экспертизу, и сейчас решается вопрос о привлечении около пяти миллионов рублей из федеральной казны.
В детском парке открывается новый фонтан. Подарок для абаканских ребятишек. Восемнадцатого августа первая очередь 26-й школы будет сдана в эксплуатацию, а первого сентября сюда на первый школьный урок придут более 500 юных абаканцев, которые станут учениками самой большой в городе школы.
Главное — план
Свой первый бюджет депутаты горсовета третьего созыва принимали в декабре 2004-го. Предварительно документ разбирали очень подробно, вникали в каждую статью расходов. Проводились слушания, проходили заседания комиссий с участием экономистов и финансистов абаканской мэрии. В итоге на сессии бюджет 2005 года депутаты утвердили быстро, без проволочек и лишних дискуссий. Впервые бюджет города был принят на основе Стратегического плана развития Абакана. Как финансовый инструмент его реализации. Ключевые позиции по инвестированию бюджетных средств расписаны на годы вперед. Что, где, зачем, а самое главное, когда?
Надо сказать, что такого стратегического плана ни в одном муниципальном образовании Хакасии не было. Только в некоторых субъектах России, некоторых муниципалитетах страны они начали появляться. Всю ответственность, главную подготовку нового документа взяла на себя Татьяна Григорьевна Краснова. К разработке программы под условным названием «Развитие Абакана до 2009 года» город приступил в ноябре 2002-го. Создан координационный совет, в состав которого вошли и депутаты. При детальном рассмотрении стало очевидно, что требуется не просто программа, а целый комплексный стратегический план развития — первая «пятилетка» с четко выверенным курсом на будущее. На уровне Российской Федерации еще не было закона о стратегическом планировании, а в Абакане уже был такой документ. Во многом это, конечно, заслуга Н.Г. Булакина, который был очень прогрессивным мэром и следил за всеми новшествами, и всё новое ему было по душе и нравилось.
В течение года в Малом зале администрации Абакана проводились конференции и круглые столы. Делились мнениями и спорили эксперты, практики и теоретики — люди зачастую с абсолютно противоположными взглядами и подходами к решению тех или иных проблем. И здесь важно было не только выдержать баланс интересов, но и увязать всё это с возможностями городского бюджета. Ведь не зря же говорится: сколько денег — столько и песен. Когда подсчитали, сколько людей принимало участие в разработке стратегического плана, оказалось — около тысячи человек. Это и предприниматели, и научная общественность, и, безусловно, большое количество ветеранов. В результате разработанный при непосредственном участии горсовета второго созыва стратегический план утвержден на апрельской сессии 2004 года. С одной-единственной поправкой: «Ежегодное внесение дополнений и предложений в стратегический документ».
Война автобусов
«Автобусная война». Именно такое название получило явление, которое наблюдалось тогда на дорогах Абакана. Находиться на автобусных остановках становится небезопасно. Нет никакой гарантии, что в погоне за конкурентом один из автобусов попросту не переедет пассажиров, ожидающих общественный транспорт. Разбитые автобусы и травмированные пассажиры — для тех лет не такая уж редкая картина. В Абакане сводки дорожно-транспортных происшествий буквально пестрят сообщениями об авариях с участием маршруток. Пытаться наводить порядок в сфере перевозок — это как по пьесе Островского: «Свои собаки грызутся, чужая не приставай». Бывшие противники в автобусной войне могли пойти на мировую, только чтобы не потерять доходные маршруты.
И тогда предпринимателям, занятым в сфере пассажирских перевозок, было предложено распределять маршруты на конкурсной основе. Каждая заявка оценивалась исходя из определенных критериев, за каждый начислялись баллы. Победитель получал график выходов на маршрут. Утвержденное администрацией города расписание.
Был объявлен конкурс, и в первую очередь выпускались те участники конкурса, которые обладали новым транспортом. И хотя они говорили, что денег нет на его приобретение, однако новые автобусы начали ходить по городу. Городской совет принял решение выйти с предложением в Верховный Совет, чтобы создать условия и порядок передвижения автотранспорта по городу и в целом по республике, чтобы требования были единые. Но в парламенте республики появились странные «приверженцы» беспорядка, и Верховный Совет это решение не принял. Так что город боролся за порядок в автоперевозках самостоятельно. И добился.
Положение об организации пассажирских перевозок в Абакане, утвержденное на сессии горсовета в ноябре 2005 года, прошло огонь и воду. Его тщательно изучали прокурорские работники и сотрудники антимонопольного ведомства. Его оспаривали в судах всех инстанций, включая арбитражный. Вердикт везде был один — документ не противоречит букве закона. В июле 2006-го он был дополнен, принят депутатами и действует поныне. Автобусные войны ушли в прошлое.
Алексей ЕЛИСТРАТОВ
Фото из открытых источников