Курица и картофель с Дижонским сливочным соусом - это ароматное чудо в одном горшочке, которое хорошо подходит для любого вечера недели. Итальянские приправы и дижонская горчица прекрасно сочетаются в богатом маслянистом соусе, который несомненно подходит к нежной курице и картофелю.
Почему Дижонский соус, спросите вы? Ну, потому что Дижон - это отличный ароматизатор. Он более мягкий, чем желтая или цельнозерновая горчица, а еще немного соленый, немного кисловатый, и имеет оттенок тепла, хотите - верьте, хотите - нет ;)
ИНГРЕДИЕНТЫ: 3-4 порции
- Куриные грудки без кожи - 3 шт ИЛИ куриные бедра с кожей и костью - 4 шт;
- Итальянская смесь приправ или Прованских трав - 2 чайные ложки;
- Соль и перец (по вкусу);
- Сливочное масло - 2 столовые ложки;
- Оливковое масло - 2 столовые ложки;
- Картофель маленьких размеров - 450 гр;
- Измельченный чеснок - 1 чайная ложка;
- Куриный бульон - 1 стакан или больше, по мере необходимости;
- Дижонская горчица - 2 столовые ложки (Рецепт домашней горчицы у меня на канале);
- Жирные сливки (от 33%) - 1 стакан;
- Черный молотый перец - 1/4 чайной ложки.
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ДИЖОНСКУЮ ГОРЧИЦУ?
Что это за сказочная приправа, которую мы называем Дижон? Что ж, я с удовольствием расскажу вам! Это соус из коричневых семян горчицы, смешанных с белым винным уксусом или белым вином, плюс вода и соль. Вы можете найти его в бутылке с другими видами горчицы. Вы также можете иногда найти его в виде пасты для смешивания с соусами (или для использования в этом здоровом рецепте курицы и картофеля).
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ДИЖОНСКОЙ И ОБЫЧНОЙ ГОРЧИЦЕЙ?
Итак, что же отличает Дижон от обычных желтых вещей? Ну, во-первых, цвет. Цвет Дижона скорее светло-коричневый / бледно-желтый, чем ярко-желтый. Он не сделан из готовой горчицы, как желтая горчица, а вместо этого сделан из измельченных коричневых семян горчицы вместе с другими ингредиентами, перечисленными выше.
Дижон также более кремовый по текстуре, чем обычная желтая горчица.
А еще Вы можете самостоятельно приготовить Дижонскую горчицу, попробуйте!
Ну что ж, давайте разогреем духовку до 190 градусов и начнем готовить это восхитительное блюдо, хорошо?
Во — первых, давайте приступим к работе с курицей и картофелем: сложите их вместе в большую миску, а затем сбрызните все это 1 столовой ложкой оливкового масла. Перемешайте все вместе, чтобы покрыть маслом, а затем добавьте соль, перец и итальянские приправы.
Затем достаньте большую, безопасную для духовки сковороду и растопите сливочное масло на среднем огне. Сбрызните еще одну столовую ложку масла и перемешайте.
Положите курицу на одну половину сковороды, а картофель-на другую. Пусть все варится в течение 3-4 минут на этой первой стороне, затем переверните только курицу, чтобы она подрумянилась на другой стороне еще 3-4 минуты. Переложите курицу и картофель на тарелку. Накройте и держите их теплыми, пока вы делаете сливочный соус для курицы.
Чтобы приготовить соус, используйте ту же сковороду, в которой вы готовили курицу и картофель, и добавьте больше сливочного масла, чтобы растопить на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте в течение 1 минуты или до тех пор, пока он не станет приятным и ароматным. Добавьте в смесь масла и чеснока, куриный бульон, дижонскую горчицу, жирные сливки, соль, перец и взбейте все это вместе. Потратьте секунду, чтобы насладиться божественным ароматом этого соуса.
Наконец, добавьте курицу и картофель обратно в кастрюлю и дайте соусу хорошо перемешаться/ложкой вокруг курицы и картофеля, чтобы они могли сохранить свою влагу, пока они заканчивают готовить в духовке.
Поставьте всю кастрюлю в духовку и выпекайте в течение 15-20 минут или до тех пор, пока курица не будет прожарена, а картофель не станет мягким. Когда курица будет готова, выньте сковороду из духовки, залейте курицу и картофель дижонским соусом и украсьте большим количеством черного перца и свежей зеленью, если хотите!
Приятного аппетита, Дорогие читатели!