Здравия желаю, мои дорогие читатели!
Россия досрочно и полностью выполнила свои обязательства по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции. Об этом Владимиру Путину доложил глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Контракт удалось выполнить несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны США.
С момента подписания контракта Вашингтон прилагал максимум усилий, чтобы вынудить Анкару отказаться от российских ЗРК. Американцы даже выбросили Турцию из программы производства новейшего истребителя F-35.
По мнению Чемезова, такое рвение наших геополитических «партнеров» только подтверждает высочайшие боевые качества «Триумфа». Турция стала вторым государством в мире, принявшим на вооружение С-400. Ранее этот комплекс был поставлен Китаю.
Также глава «Ростеха» отметил, что Россия является ответственным и добросовестным поставщиком. Именно этот факт и объясняет значительный пакет заказов, которые сегодня имеют предприятия оборонного сектора. Чемезов сообщил, что в настоящее время он составляет более 51 млрд долларов.
Больше всего контрактов российскому ВПК приносят летательные аппараты и средства ПВО.
Успешное завершение турецкого контракта особенно важно в свете аналогичной сделки с Индией, общая сумма которой превышает 5 млрд долларов.
А теперь Индия
Вероятно, третьим государством, принявшим на вооружение С-400, станет Индия. Скорее всего, случится это уже в ближайшем будущем. Еще в 2018 году между странами был заключен контракт на поставку пяти полковых комплексов «Триумфа». Его сумма составила 5 млрд долларов.
Ожидается, что первые поставки по данному контракту начнутся в конце нынешнего или в начале следующего года. Его планируют завершить к 2024 году.
Чтобы обойти западные санкции, под которые уже давно находятся многие предприятия российского ВПК, стороны создали особую систему взаиморасчетов. Подробности держаться в секрете, но, скорее всего, при оплате данного контракта будут использованы национальные валюты.
Подобная схема позволяет избежать использования международных финансовых структур, которые находятся под американским контролем.
Вожделенный индийский рынок
США стремятся вытеснить Россию с ее традиционных рынков сбыта оружия – это одна из главных причин введения антироссийских санкций. В этом отношении Индия является самым лакомым куском, на который уже давно посматривают американские оружейные корпорации.
Нью-Дели ежегодно тратит миллиарды долларов на перевооружение своей армии – это один из самых интересных рынков сбыта для производителей военной техники.
В последние годы ситуация начала меняться. Индия стремится диверсифицировать свои закупки, все чаще приобретая дорогие европейские и американские системы. Недавно Дональд Трамп заявил, что Нью-Дели закупит у американцев оружия на 3 млрд долларов.
Россия проиграла шесть важных тендеров подряд: Индия отказалась покупать российские ударные и транспортные вертолеты, самолеты-заправщики, подводные лодки. Поэтому контракт на поставку С-400 «Триумф» настолько важен сегодня для Москвы. Без него ситуация выглядела бы совсем грустно.
Спасибо, за интерес к публикациям! Понравилась статья? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Оставляйте свои мысли в комментариях и не забывайте читать другие материалы на моем канале.
Будьте здоровы! С уважением к Вам и Вашему мнению.
Читайте так же:
Индия уходит на Запад? Россия теряет крупнейший рынок вооружения...
Израильские F-35 «заточены» против российских С-400 и «Красух»
Китай хочет снять с вооружения С-300 и рассказать о его слабостях Пакистану