О музыке можно говорить долго, много и очень по-разному. Разговор о музыке начнётся не совсем с музыки. В давние времена, когда люди ещё не умели объяснить себе многие явления жизни, многие явления природы, не могли ответить на такие вопросы, на которые отвечает сейчас любой человек. И в частности, они не могли ответить на вопрос: «Что собой представляет Земля?».
То, что Земля представляет собой шар – об этом люди догадались гораздо позже. И существовало очень много легенд. И одна из них, над которой сегодня уже потешаются самые маленькие ребятишки, это была легенда о том, что Земля представляет собой что-то вроде большого блина или большой тарелки на трёх китах. Легенда, которая кажется нам сегодня забавной, раньше считалась очень даже реальной. Это, конечно, такое условное, образное выражение: «три кита». Я имею в виду три основные формы, три основные области музыки, которые вы все очень хорошо знаете.
Вот возьмите, как говорят украинцы? Как украинская речь? Распевная, мягкая речь, певучая, правда? И украинская музыка… В украинской песне тоже преобладает такая распевность, мягкость. А вот здесь есть кавказцы – жители Кавказа. Темпераментный народ, да? Горячий народ, да? И они говорят так вот – темпераментно, горячо, правда, да? И музыка, вы чувствуете, как на музыке это отражается? Характер музыки тоже очень отличается, скажем, от украинского. Северные народы более спокойные и музыка у них более спокойная и они говорят более спокойно, так медленно.
Когда вы поёте песню и идете, скажем, на демонстрацию с песней, скажите, что, вам кажется, что вы искусством занимаетесь? Вероятно, нет, правда? Никому не придёт в голову, что он идёт с песней по улице, и он занимается искусством. Нет, у него просто потребность вот также как идти на праздник, также потребность и петь. Когда идут, скажем, солдаты, идёт воинская часть с маршем. Как, по-вашему, они что, занимаются искусством? Смешно, правда? Они, конечно, не занимаются искусством, но искусство вошло в их жизнь так вот в форме марша, скажем, что без этого они уже не могут существовать. А когда мы танцуем с вами, собрались, вот так, товарищи, друзья, в школе, или здесь, в лагере, просто дома и танцуем. Это мы что, занимаемся искусством в это время? Мы просто веселимся, просто развлекаемся, но, оказывается, что без искусства уже это у нас не выходит.
Я тут, в Арктике, несколько лет тому назад встретил одного мальчика. И этот мальчик, когда мы с ним познакомились, ничего не нашёл лучше, как для первого знакомства с музыкантом, сказать мне: вы знаете, я терпеть не могу музыки. Приятное, правда, начало для разговора с музыкантом, И он меня очень заинтересовал этот мальчик. Что это за мальчик, который терпеть не может музыка? И представьте себе, что я через два дня шёл по костровой площадке в то время, когда там зарядка происходит. Смотрю, что-то такое зарядка как-то прекратилась. Что произошло? Оказывается этот мой приятель молодой, отказался делать зарядку. Знаете, почему он отказался? Да. Не пришёл баянист. И он говорит, что он без музыки зарядку делать не может. Понимаете? Вот вам. Вот как он терпеть не может музыки. Потом я обнаружил, что он великолепно вместе со всеми пел все песни, которые поют арктиковцы и нужно сказать, что он отлично танцевал. Значит, у него есть и чувство ритма.
И вот значит, когда бывает, что человек говорит, что он не любит музыку, это можно сказать наверняка, что он просто по ошибке это сказал, или он музыку не знает? Невозможно любить то, что ты не знаешь. А вот эти самые области песни, марши и танцы – они вошли уже так в жизнь человека, что человек, даже тот, который действительно никогда в жизни не занимался музыкой, как искусством, все равно он всю свою жизнь прожил с песней, прожил с танцем, прожил с маршем.
Правда... Представьте себе на минутку, если вы не дойдете в своей жизни до «Войны и мира» Толстого, Как вы будете считать, что вы знаете литературу и любите её? Вероятно, нет. Вероятно не будете так считать.
И в музыке то же самое. Песня, марш или танец проникают в самые сложные области музыки.
Траурный марш. Во-первых, нужно знать, что он был написан великим польским композитором – Шопеном. Знакомое имя – правда? Вот и было написано это сочинение не как марш для духового оркестра, как он сейчас играется на печальных, траурных церемониях, а этот траурный марш – это одна из 4-х частей его сонаты для фортепиано. Сочинение сложное, сочинение, рассчитанное вовсе не для того, чтобы его исполнять в концертах на рояле. Большинство из вас, я в этом уверен, слышал по радио, например, оперу «Кармен». Или хотя бы отрывки, уж наверняка… Кто её написал? Кто из вас знает? Бизе написал, да, французский композитор – Бизе. Замечательный композитор. Вы знаете, что в этой опере почти нету ничего, кроме маршей, песен и танцев.
И таким образом, мы вот здесь переходим к тому, что музыка может очень ясно выразить то, что хотел композитор сделать. И нужно научиться только находить, что же здесь выражено? Вот на сегодня и все.