Найти в Дзене
Die Geschichte mit Michel Ivanov

Краткий исторический обзор цивилизации Майя.

Древние Майя, представляли собой различные племена коренных народов, которые жили в некоторых частях современной Мексики, Белиза, Гватемалы, Сальвадора и Гондураса. Индейцы Майя имели одну из самых сложных социальных иерархий в Западном полушарии. Современные учёные считают, что период расцвета Древних Майя был между 300 и 900 годами нашей эры. В это время индейцы Майя совершили ряд научных достижений: были открыты многие явления в астрономии, развивалось сельское хозяйство, орудия труда и коммуникации.

Древний период Майя

Цивилизация Майя просуществовала более 2000 лет. Временем высшего расцвета Майя был между 300 и 900 годов нашей эры. В это время у Майя сложилось сложное понимание астрономии. Было также сделано ряд важных революционных открытий в сельском хозяйстве, такие как выращивание кукурузы, бобов, кабачков и маниоки.

Стоит отметить, что местность где жили Майя, не всегда был благоприятным для введения сельского хозяйства. Помимо развитого сельского хозяйства у Майя была развита и собственная письменность, состоящая из 800 иероглифов. Каждый из иероглифов представлял собой слово или слог и мог сочетаться с другими почти бесконечным числом способов. В результате было три или четыре различных способа написания почти каждого слова на языке майя.

Астрономия и составление календаря майя

Майя твёрдо верили в влияние космоса на повседневную жизнь. Поэтому Майя распологали обширным объёмом информации о природе небесных тел и эти знания были весьма развитыми для своего времени: например, они знали, как предсказывать солнечные затмения. Они также использовали астрологические циклы для посева и сбора урожая и разработали два календаря, которые так же точны, как те, которые мы используем сегодня. Первый, известный как календарный круг, был основан на двух пересекающихся годовых циклах: 260-дневный священный год и 365-дневный светский год. В соответствии с этой системой каждому дню присваивалось четыре части идентифицирующей информации: номер дня и название дня в Священном календаре и номер дня и название месяца в светском календаре. Каждые 52 года считаются единым интервалом или календарным циклом. После каждого интервала календарь сбрасывался, подобно часам.

Поскольку календарный круг измерял время в бесконечном цикле, это был плохой способ зафиксировать события в абсолютной хронологии или во взаимосвязи друг с другом в течение длительного периода. Для этого жрец, имя которого неизвестно науке, примерно в 236 году до н. э., разработал систему названную длинным счетом. Система длинного счета определяла каждый день, отсчитывая вперед от фиксированной даты в далеком прошлом. (В начале XX-го века ученые обнаружили, что эта “первоночальная дата” была 11 августа или 13 августа 3114 года до н. э.). Жрец смог сгруппировать дни в циклы, которое длились разное время: бактун (144 000 дней), к'атун (7200 дней), Тун (360 дней), Уинал (20 дней) и Кин (один день).

Длинный календарь , созданный неизвестным жрецом работал так же, как и календарный круг–он проходил через один интервал за другим,–но его интервал, известный как “большой цикл”, был намного длиннее. Один большой цикл равнялся 13 бактунам, что составляло около 5139 солнечных лет.

Чичен-Итца

Майя имели глубокое понимание астрономии и эти астрономические знания отразились в культуре индейцев Майя. Это нашло отражение в строительстве храмов и других религиозных объектов. Ярким примером, служит пирамида в Чичен-Ица в Мексике, которая расположена в соответствии с расположением солнца во время весеннего и осеннего равноденствий. На закате раз в два дня пирамида отбрасывает на себя тень, которая совпадает с вырезанной головой змеиного бога Майя. Тень образует тело змеи и когда солнце садится, кажется, что змея скользит вниз в землю.

Технологии Майя

Важно отметить, что древние Майя при строительстве сложных архитектурных объектов и больших городов не пользовались металом и колесом. Но не смотря на это, индейцы Майя преименяли ряд других "современных" инноваций и инструментов, особенно в декоративно-прикладном искусстве. Например, они построили сложные ткацкие станки для ткачества ткани и изобрели радугу блестящих красок из слюды, минерала, которая до сих пор имеет технологическое применение сегодня.

До недавнего времени люди верили, что вулканизация–сочетание резины с другими материалами, с целью сделать материал более прочным–была открыта американцем (из Коннектикута) Чарльзом Гудьером в XIX веке. Однако многие историки считают, что Майя производили резиновые изделия примерно за 3000 лет до того, как Гудьер получил свой патент в 1843 году.

Но как они это сделали? Исследователи считают, что Майя открыли всё это случайно, во время религиозного ритуала, в котором они объединили резиновое дерево(Гевея бразильская) и растение Утренней Славы. Поняв, насколько прочен и универсален этот новый материал, Майя стали использовать его по-разному: для изготовления водостойкой ткани, клея, переплетов для книг, статуэток и больших резиновых шаров, используемых в ритуальных мероприятиях, известной как покаток.

Закат Майя

Несмотря на замечательные научные достижения Майя, культура индейцев Майя начала приходить в упадок к началу XI века. Вопрос о причинах и масштабах этого упадка на сегодняшний день являются предметом многих научно-исторических дискусий.

О причинах заката цивилизации Майя, чаще всего выделяют три версии. По первой версии цивилизация Майя пришла в упадок из-за военного конфликта (либо внутреннего или с союзом других индейских племён). По второй версии цивилизация Майя пришла в упадок из-за разорения торговых путей, что в целом не противоречит первой версии. По третьей версии, сельскохозяйственная практика Майя и быстрый рост населния привело к изменению климата и обезлесению. В то время как большая часть того, что осталось от древней культуры майя, была уничтожена испанскими конкистадорами в XVI веке, наследие научных достижений Майя продолжает жить в открытиях, которые находят современные археологи, узнавая больше информации об этой удивительной древней цивилизации.

Список Литературы:

https://www.history.com/topics/ancient-americas/mayan-scientific-achievements