Найти тему
Все Сорта

Плодовые деревья и ягодные кустарники

Самое время заказывать и высадить у себя в саду плодово-ягодные и декоративные кустарники. Вас приятно удивят скидки на посадочный материал, который мы сможете приобрести в интернет-магазине «Все сорта».

Яблоня

Трудно представить себе сад, особенно в средней полосе России, без яблонь.

Яблони – ценные, медоносные растения. Считается, что мед, собранный на пасеках вблизи яблоневых садов, отличается особыми целебными свойствами. Комфортную тень и прохладу дает развесистая крона нашего всенародно любимого дерева. Но, самое главное, плоды яблонь – самый доступный фрукт, который мы употребляем в больших количествах и заготавливаем впрок.

Ботаническое описание

Яблони (Malus) – листопадные деревья и кустарники из семейства розоцветные с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Это самая распространенная плодовая культура в наших садах. Многие виды выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, но сегодняшний разговор о плодовых сортах. Большинство возделываемых в мире сортов относятся к я. домашней (M. domestica).

За долгие годы селекционерами были выведены тысячи сортов как ранних, так и осенних. Если вы еще в стадии выбора или хотите дополнить свою коллекцию сортовых яблонь, то приведенный, ассортимент поможет вам определиться. Ранние сорта идут только для еды, сорта среднего срока созревания – для еды и заготовок, поздние – для хранения впрок.

Сорта раннего срока созревания:

Белый Налив’,или ‘Папировка’ урожайный, среднерослый, зимостойкий, устойчивый к заболеваниям сорт. Плоды округло-конической формы, светло-зеленого цвета, на вкус кисло-сладкие со слабым ароматом.

Грушовка Московская отечественной сорт народной селекции, зимостойкий, урожайный, сильнорослый. Плоды розовато-красные, ароматные, кисло-сладкие.

‘Красное Раннее’ – зимостойкий, слаборослый летний сорт. Плодоношение начинается на 5–6 год. Полное созревание плодов – в начале июля. Яблоки светло-желтые с темно-красной покровной окраской, кисло-сладкие.

Китайка Золотая Ранняя – среднерослый, урожайный, зимостойкий сорт. Плодоношение начинается на 4-м году жизни. Плоды некрупные, золотисто-желтые с приятным кисло-сладким вкусом.

Сорта среднего срока созревания:

'Конфетное' – высокоурожайный, сильнорослый сорт. Плодоношение начинается на 4–5 год. Плоды зеленовато-желтые со штрихами, мякоть сочная нежная и очень сладкая. Созревание яблок – в августе.

'Мантет' среднерослый сорт с овальной, редкой кроной. Плодоношение начинается на 3–4 год. Плоды имеют прекрасные товарные и вкусовые качества. Кожица тонкая, ароматная, желтого окраса с красно-оранжевым румянцем. Созревают плоды в конце июля – начале августа.

'Медуница' – сильнорослый, зимостойкий, устойчивый к парше сорт. Плоды желто-зеленые с размытыми красными полосками, медово-сладкие на вкус. Срок созревания плодов – конец августа.

'Мечта' – среднерослый, зимостойкий и очень урожайный летний сорт. Плодоношение начинается на 4–5 год. Плоды массой 130–150 г, отличные на вкус и с хорошей транспортабельностью.

'Первый Салют' – позднелетний и урожайный сорт. Плоды зеленовато-желтые с малиновыми полосками и очень сочной мякотью, продолговатые, средней величины.

'Орловим' – новый, зимостойкий, высокоурожайный летний сорт. Отличается высокой устойчивостью к парше, однако с годами устойчивость ослабевает. Плоды с высокими вкусовыми качествами, крупные, светло- желтые с ярко-красными полосками. Мякоть кисло-сладкая на вкус, сочная, нежная, с отличным ароматом.

Сорта позднего срока созревания:

'Антоновка Обыкновенная' всенародно любимый сорт, известный своим неповторимым ароматом очень лежких и вкусных яблок, которые могут храниться до конца зимы без ухудшения вкусовых качеств. Плоды светло-зеленого цвета с поздним сроком созревания.

‘Боровинка’ старинный, высокоурожайный сорт, культивируемый в России много веков. В период плодоношения вступает на 6 год. Плоды имеют правильную округлую форму, желтоватые с румяным бочком, мякоть тоже желтоватая и жестковатая, кислая на вкус, так как в ней много аскорбиновой кислоты и мало сахара.

Коричное Полосатое’ – высокоурожайный, морозостойкий, устойчивый к заболеваниям сорт. Плоды зеленоватые с характерными полосками карминного цвета, с приятным кисло-сладким вкусом, хранятся до середины зимы.

Лобо популярный зимний сорт канадской селекции, сосравнительно высокой урожайностью. Рано вступает в период плодоношения. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат, темно-малинового цвета с заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, на вкус кисло-сладкая. Хорошо сохраняются (до начала марта) и транспортируются.

Мельба – высокоурожайный сорт канадской селекции. Плоды округло-конической формы, зеленовато-желтые с яркими малиновыми полосками, мякоть белая, сочная, кисло-сладкая на вкус. Срок хранения около двух месяцев.

‘Синап Северный’ позднезимний сорт с длительно хранящимися плодами. Деревья сильнорослые, вырастают до внушительных размеров. Плоды аккуратные, чуть продолговатые, с гладкой кожицей, которая при хранении становится маслянистой. Окраска ‒ желтовато-зеленая с буровато-красным румянцем. Мякоть белая, сочные, с кисловато-сладким, освежающим, слегка пряным вкусом. Плоды без проблем хранятся до начала июня.

Китайка Долго – плоды мелкие, необычайно ароматные, сочные и вкусные, ярко-красные, конической формы. Из них получается великолепное варенье «на ножках», так как используют плоды вместе с черешком.

Последнее время в наших садах стали появляться колоновидные яблони, являющиеся натуральными клонами, у которых отсутствуют боковые побеги.

Такие деревья идеально подходят для небольших садов, где вместо одной обычной яблони можно высадить несколько десятков сортов с компактной кроной. Популярные колоновидные сорта:

Московское Ожерелье– с сильно облиственной, компактной кроной, высотой до 2 м. Плоды с плотной кожицей, карминово-красные, сладкие, с небольшой кислинкой. Они хорошо хранятся до января, пригодны для потребления в свежем и переработанном виде.

Таскан’ – высотой до 3,5–4 м; плоды желто-зеленые, с легкой розовинкой на бочках. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, с ярко выраженным ароматом. Хранить урожай можно не более 1–2 месяцев.

Ред Обелискнеобычайно привлекательно выглядит во время цветения. К осени созревают довольно крупные плоды со средней массой до 200 г, с красной кожицей и приятным ароматом, сладкие на вкус.

Советы, которым стоит следовать:

На среднестатистическую семью из 3–4 человек в принципе достаточно трех яблонь раннего, среднего и позднего срока созревания.

Не следует сажать новую яблоню на то место, где росла старая. Как нельзя на месте старого яблоневого сад вырастить новый. Мало пользы от подсаживания молодых яблонь в старый сад. Причина ‒ утомление почвы, которое наблюдается при бессменном выращивании на одном месте одной и той же культуры, плодовой или овощной.

Побелку стволов яблонь начинайте с 5–6 летнего возраста.

Искривленный ствол яблони можно исправить. Для этого надо вбить в землю кол со стороны, противоположной той, в которую она нагнулась. Затем осторожно подтянуть к нему дерево и привязать. Другой вариант: поставить подпорку с той стороны, в которую выгнулась яблоня. Следует набраться терпения, так как ствол станет ровным не раньше, чем через 3 года, по прошествии которых можно будет убирать опору.

Спелость яблок определяют по двум признакам: первый – приобретение плодами характерных для сорта окраски и вкуса; второй – появление первых признаков опадения здоровых плодов.

Яблоки, предназначенные на хранение, не должны иметь никаких повреждений кожицы или мякоти, иначе при хранении гниль попадет на здоровые плоды.

У осенних и зимних сортов потребительская зрелость наступает через определенный промежуток времени после сбора урожая: у осенних сортов через 15‒30 дней, у зимних – через 2‒6 месяцев, в зависимости от сорта.

Яблоки дольше хранятся в хорошо проветриваемых помещениях при температуре воздуха 3° С и относительной влажности воздуха 85‒95%. Такие условия могут быть созданы в погребе.

Каждое яблоко, положенное на хранение, лучше изолировать от других плодов, завернув в бумагу. Можно переслаивать плоды сыпучим материалом, например, свежими древесными стружками, хорошо высушенным мхом или песком, чтобы они не касались друг друга.

Груша

Груша является ближайшей родственницей яблони и по популярности у садоводов не уступает ей. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов.

Ботаническое описание

Груши (Pyrus) – высокие или средней величины деревья с прямым стволом до 10–50 см в диаметре. Крона округлая или пирамидальная. Листья голые, блестящие, темно-зеленые. Цветки 5-лепестковые, белые; цветение в мае. Плоды характерной грушевидной формы; плодоношение в конце августа.

Груши светолюбивы, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, но лучше развиваются на рыхлых, богатых перегноем, супесчаных и глинистых.

Из ранних сортов г. обыкновенной (P. communis) наиболее востребованы:

Чижовская – поздно летний сорт, который приживется в любом саду. Его главными достоинствами считается невысокая осыпаемость плодов, а также хорошая переносимость переездов и хранения. Плоды кисло-сладкие, с мякотью средней сочности.

Скороспелка из Мичуринска’ – считается самым ранним из всех сортов, поэтому вы сможете насладиться вкусными плодами уже в июле. Мякоть нежная, кисло-сладкая.

Велеса – необычный сорт с широко грушевидными плодами и сочной мякотью, без каменистых зерен. Существует нюанс их сбора: производить его нужна в два подхода, чтобы дать более мелким грушам дозреть на солнце, освободив место от уже созревших.

Из проверенных временем, надежных сортов можно порекомендовать: Лесную Красавицу’, ‘Бере Русскую’, ‘Ладу’.

Смородина

Этот кустарник относится к семейству крыжовниковые, в природных условиях встречается в Северном полушарии. На Руси начали культивировать смородину в XI веке в монастырских садах, с тех пор она пользуется огромной популярностью у садоводов. Наряду с красной и черной смородиной выращивается еще золотистая и белая. Однако из всех видов черная смородина считается наиболее полезной и вкусной. Ее плоды едят в свежем виде, а также из них готовят желе, варенья, компоты, сиропы, наливки, вина и ликеры.

Смородина черная (Ribesnigrum)

Кустарник высотой до 1,2 м с опушенными, коричневатыми побегами. Листья 3–5-лопастные, острозубчатые, темно-зеленые, со специфическим запахом. Ягоды до 1 см в диаметре, черно-бурые, с характерным запахом и вкусом. Популярные сорта:

Ажурная – несмотря на сравнительно небольшие размеры куста, ягоды у этого сорта крупные (массой от 1,4 до 3 г), урожайность выше средней. С одного куста во второй половине июля можно собрать до 5,5 кг черных овальных ягод с приятным кисло-сладким вкусом.

Орловский Вальс’ – имеет крупные ягоды округлой формы, сладко-кислые, с выраженным ароматом.

Деликатесная’ – сорт характеризуются высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и отличной продуктивностью. Ягоды крупные, на одной кисти размещается от 5 до 8 штук.

Селеченская 2 – высоко продуктивный сорт с крупными ягодами привлекательного внешнего вида и отличных вкусовых качеств. Созревают относительно рано, но даже полностью созрев остаются висеть на кусте. Транспортабельность хорошая.

Смородина красная (Ribesrubrum)

Кустарник высотой 1–2 м с 3–5-лопастными, острозубчатыми листьями, не имеющими аромата. Цветки зеленовато-желтые, невзрачные, собраны в кисти. Ягоды ярко-красного цвета, кислые, съедобные. Сорта:

Ненаглядная’ – зимостойкий, самоопыляемый сорт с высокой урожайностью. Ягоды ярко-красные, очень вкусные, кисло-сладкие.

Ранняя Сладкая’ – раннеспелый сорт с обильными и регулярными урожаями. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие, с сухим отрывом от плодоножки. Подходят как для употребления в необработанном виде, так и для всех видов заготовок.

Задунайская – пользуются стабильным спросом у садоводов. Образует среднерослый, раскидистый, достаточно широкий куст, с красноватыми верхушками побегов. Ягоды крупные, округлые, ярко-красные, с выраженным блеском. Вкус кисловатый, ягоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

Львовская Сладкая – высокоурожайный сорт с округлыми, ярко-алыми ягодами, собранными в эффектные, свисающие кисти.

Голландская Розовая – ценится за продуктивность и неприхотливость к условиям произрастания. Ягоды ярко-розовые, крупные, с приятным кисловатым вкусом.