Миллионная улица за 2 столетия сменила около десяти названий. В первой половине XVIII века здесь образовалась Немецкая слобода, где жили богатые иностранцы. Потому улицу, которую заняли гости из-за границы, стали называть Немецкой, позже — Греческой, и наконец — Миллионной, потому как зажиточные гости быстро адаптировались и застроили улицу каменными особняками.
Счастливая улица. Вы удивитесь, но с этой улицей всё грустно. В начале XX века на юго-западной окраине Санкт-Петербурга существовала невзрачная улица, где в ветхих бараках ютились рабочие Нарвской заставы. Именно они, иронизируя, прозвали так свою улицу, надеясь на лучшее... Но в 1919 году, когда войска Юденича подступали к Петербургу, жители Счастливой улицы сожгли свои же деревянные постройки, чтобы расчистить сектор обстрелов. На этом месте установили баррикады, построили артиллерийские батареи. Счастливая улица исчезла, но спустя 50 лет это название вновь было присвоено одной из дорог в Дачном.
Улица Правды. Около ста лет, с 1822 года, улица именовалась Кабинетской. Но 22 апреля 1912 года в здании типографии, которое находилось совсем неподалеку, был отпечатан первый номер «Правды» — ежедневной легальной большевистской газеты. Именно память газеты и увековечена в названии улицы сегодня.
Улица 2-й Луч напоминает о несостоявшейся попытке осуществить во второй половине XIX века особую планировку в так называемом Стеклянном городке. Предполагалось, что из единого центра будут расходиться четыре радиальные улицы-луча, пересекаемые пятью улицами-кругами. Но этот план выглядел эффектным только на чертеже...
Загородный проспект. Это сейчас проспект в районе метро «Звенигородская» — самый что ни на есть городской. А в 1739 году, когда он получил свое название, граница нашего города прохоидла по Фонтанке, и Загородным проспектом пользовались, чтобы добираться в свои летние резиденции. Сегодня назначение у улица кардинально другое, но название сохранилось прежним.